Клуб Любителей АудиоКниг · Текстовая версия форума · Правила · Рецензии · Трекер · Файлообмен · Перейти в Наш Каталог | Помощь Поиск |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Блокировка сайта Клуба на территории РФ |
Лучшие книги ушедшего года. Авторские подборки |
|
Отправлено: 19.10.2008 - 20:05:46 (post in topic: 1, link to post #211827)
|
||
Новый Товарищ Профиль Группа: Members Сообщений: 57 Поблагодарили: 279 Ай-яй-юшек: 0 Штраф:(0%) |
Я понимаю, что писать рецензии на такие вещи не только бессмысленно, но и даже кощунственно но все же хочется поделиться.
Пожалуй, из 2-х десятков аудиокниг, которые на данный момент освоены (и классики среди них немало), самое большое впечатление оставила именно эта. И не только из-за превосходного качества исполнения (как я понимаю, от В.Трухана другого ожидать и не следует), но и самого Текста. Ну действительно, вечная книга, которая никогда не потеряет ни своего обаяния, ни капельки смысла и остроты. Какие там образы помещичьей Руси, социальные типы и прочая хренотень, об которые мы когда-то "ломали" школьные перья?! Да это книжка про нас с вами, про нашу страну, какими мы были, а самое главное - какие есть и какими будем! Если представить себе несколько иные обстоятельства места и времени и фамилии персонажей - да читается/слушается лучше любого современного детектива В общем, рекомендуется всем желающим "реабилитировать" школьную программу, у кого в памяти, как у меня, через ...ндцать лет остались только поросенок с хреном и со сметаноЮ, и куда-то мчащаяся не то Русь, не то тройка... Про аудиоисполнение сказать нечего, кроме того, что оно просто на высоте. Специально написанная музыка, звуковое оформление на заднем плане, все очень к месту и не отвлекает. Особенно впечатлил Ноздрев в исполнении Павла Назарова (это вообще можно слушать отдельно как шедевр) и финальный авторский монолог. Р.S. Министерству образования - утвердить в качестве школьного аудиоучебника! А я-то все не мог понять, откуда наш ВВП на одной из пресс-конференций взял выражение "сапоги всмятку" Мертвые души (Герасимов Вячеслав) //ссылки: Мертвые души (Улитин Борис) //ссылки: Мертвые Души (Топорков Василий Вербицкий Всеволод Станицын Виктор Шутов Дмитрий Гаррель Софья Хованская Евгения Бутюгин Сергей Конский Григорий Петкер Борис Грибов Алексей Кедров Михаил Сластенина-Шухмина Нина Ливанов Борис Калужский Евгений Чубуков Степан Зуева Анастасия Халютина Софья Титушин Николай Грибков Владимир) //ссылки: Мертвые души (Ульянов Михаил) //ссылки: Мертвые души (Максимов Вадим) //ссылки: Мертвые души (Бочкарёв Василий Феклистов Александр Ильин Александр Леньков Александр) //ссылки: Мертвые души (Клюквин Александр) //ссылки: Мертвые души (Горбачёв Игорь Дмитриев Иван Меркурьев Василий Толубеев Юрий Ефремов Олег и др.) //ссылки: Мертвые души (Польский Сергей) //ссылки: Мертвые Души (Смирнов Борис Белокуров Владимир Массальский Павел Готовцев Владимир Ленникова Татьяна Яншин Михаил Горюнов Анатолий Топчиев Леонид Конский Григорий) //ссылки: Мертвые души (Садченков Герман) //ссылки: Мертвые души (Яковлев Вадим) //ссылки: Мертвые души (Добряков Игорь) //ссылки: Мертвые души (Топорков Василий Белокуров Владимир Герасимов Георгий Готовцев Владимир Конский Григорий Титушин Николай Жильцов Алексей Орлов Василий Сластенина-Шухмина Нина Грибов Алексей Ливанов Борис Свободин Николай Зуева Анастасия Герцик Владимир) //ссылки: Мертвые души (Филиппенко Александр) //ссылки: -------------------- Он им, что может, раздает, А сам становится богаче, Чем больше жертвует в раздаче. Иоганн Вольфганг Гёте "Фауст" |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: ededed, zorge28, Raz67, Koss, trya, Iudushka, Light, zeppelin, elaz17a, Regisser, nasus, geogeo, alenenok, freestyle, Вася с Марса, Valeriy468, olegas88, Поручик, Ster, vTinka |
|
Отправлено: 19.10.2008 - 21:31:04 (post in topic: 2, link to post #211843)
|
|||
Заслуженный товарищ Профиль Группа: Privileged Сообщений: 890 Поблагодарили: 9074 Ай-яй-юшек: 4 Штраф:(0%) |
Не-е. Не Павел. Ноздрев - народный артист России Дмитрий Назаров |
|||
Поблагодарили за полезное сообщение: Regisser, CRIttER, Valeriy468 |
|
Отправлено: 21.10.2008 - 19:59:21 (post in topic: 3, link to post #212406)
|
|||
Новый Товарищ Профиль Группа: Members Сообщений: 57 Поблагодарили: 279 Ай-яй-юшек: 0 Штраф:(0%) |
упс... непростительная ошибка в отношении Дмитрия Юрьевича, тем более, что исполняет он здесь свою роль ТАК зажигательно Это сообщение отредактировал stasio - 21.10.2008 - 20:00:10 -------------------- Он им, что может, раздает, А сам становится богаче, Чем больше жертвует в раздаче. Иоганн Вольфганг Гёте "Фауст" |
|||
Поблагодарили за полезное сообщение: Regisser |
|
Отправлено: 19.01.2011 - 23:15:56 (post in topic: 4, link to post #447144)
|
||
читающий призрак Профиль Группа: Privileged Сообщений: 4858 Поблагодарили: 14909 Ай-яй-юшек: 19 Штраф:(0%) |
Посоветуйте, если ребенку слушать Мертвые души, то в чьем лучше исполнении: Клюквина, Ульянова или Максимова?
-------------------- мои отзывы о книгах можно прочесть в моем жж |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: trya, птенчик, Ster, sabotazhnick, Valeriy468 |
|
Отправлено: 19.01.2011 - 23:18:35 (post in topic: 5, link to post #447145)
|
||
Ветреный товарищ Профиль Группа: Moderators Сообщений: 6313 Поблагодарили: 13083 Ай-яй-юшек: 34 Штраф:(0%) |
сложный выбор, это к CRiTTeR-у... он наверняка всех слушал
-------------------- Сталин – мразь и негодяй. |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: птенчик, alenenok, Ster, jTerra, sabotazhnick |
|
Отправлено: 19.01.2011 - 23:37:09 (post in topic: 6, link to post #447156)
|
||
очень снежная некоролева Профиль Группа: Moderators Сообщений: 26808 Поблагодарили: 76103 Ай-яй-юшек: 30 Штраф:(0%) |
Я предвзята и субъективна - поэтому совета не дам...
|
||
Поблагодарили за полезное сообщение: alenenok |
|
Отправлено: 19.01.2011 - 23:38:21 (post in topic: 7, link to post #447157)
|
|||
читающий призрак Профиль Группа: Privileged Сообщений: 4858 Поблагодарили: 14909 Ай-яй-юшек: 19 Штраф:(0%) |
Да вот в том-то всё и дело... Есть замечательный спектакль Трухана, но, подозреваю, мальчику надо прослушать весь текст, хотя текст в спектакле сохранен, но, думаю, что без купюр всё-таки не обошлось... Все три испонителя чудесные, кто хоть в чьём-то исполнении слушал? -------------------- мои отзывы о книгах можно прочесть в моем жж |
|||
Поблагодарили за полезное сообщение: Ster, Lkrim, sabotazhnick, Valeriy468 |
|
Отправлено: 19.01.2011 - 23:41:08 (post in topic: 8, link to post #447160)
|
|||
очень снежная некоролева Профиль Группа: Moderators Сообщений: 26808 Поблагодарили: 76103 Ай-яй-юшек: 30 Штраф:(0%) |
Я слушала Максимова. А иначе и слушать не стала бы. Со школы отношение не то... |
|||
Поблагодарили за полезное сообщение: alenenok, Lkrim, Поручик, sabotazhnick |
|
Отправлено: 21.01.2011 - 23:22:11 (post in topic: 9, link to post #447683)
|
|||
живу я здесь... Профиль Группа: Privileged Сообщений: 2437 Поблагодарили: 16418 Ай-яй-юшек: 4 Штраф:(0%) |
я бы дала послушать одну главу с Клюквиным, вторую с Ульяновым, следующую с Максимовым. Все читают мастерски!!! Пусть ребенок сам выберет с кем слушать лучше. |
|||
Поблагодарили за полезное сообщение: alenenok, sabotazhnick, trya, Ster, Eleonora60, s775, kremen55, jTerra, Abul, Lkrim, freestyle, Valeriy468 |
|
Отправлено: 6.09.2011 - 23:27:28 (post in topic: 10, link to post #496932)
|
||
Новый Товарищ Профиль Группа: Members Сообщений: 23 Поблагодарили: 122 Ай-яй-юшек: 0 Штраф:(0%) |
Только что слушал Клюквина. В каждом файле последние секунды три битые. Одно слово - демо. Имейте в виду.
-------------------- На вкус и цвет все фломастеры разные |
||
|
Отправлено: 7.09.2011 - 00:20:23 (post in topic: 11, link to post #496937)
|
||
Сварливый Дегустатор Профиль Группа: Privileged Сообщений: 16999 Поблагодарили: 27003 Ай-яй-юшек: 131 Штраф:(50%) |
Вот ведь совпадение . А я как раз сегодня собирался написать рецензию и на этот спектакль, и на исполнение Максимова. И дотянул... Три последних дня тока "Мертвые души" и слушал, и переслушивал... Ну да ладно, мож попозжее.
-------------------- Работяги на Второй Звезде Смерти знали, на какой риск идут...Так пусть пеняют на себя: кровельщик должен слушать сердце, а не кошелёк --- Он делал деньги. Тысячи долларов в день! Если и дальше так пойдет, всего через несколько миллиардов лет у него будет такое богатство, о котором он никогда и не мечтал! --- Вот какие козлы есть среди нас, шоферов... даже не верится |
||
|
Отправлено: 7.09.2011 - 11:24:28 (post in topic: 12, link to post #497005)
|
||
Пиши, пиши...
|
||
Поблагодарили за полезное сообщение: птенчик |
|
Отправлено: 7.09.2011 - 19:11:08 (post in topic: 13, link to post #497068)
|
||
виновен :( Профиль Группа: Administrators Сообщений: 27951 Поблагодарили: 39577 Ай-яй-юшек: 125 |
И я у Сокровища подслушал - шикарная конечно штука Злободневнее бывает ли?
-------------------- посвящаю созданную данным текстом заслугу благу всех живых существ © |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: птенчик |
|
Отправлено: 7.09.2011 - 19:28:46 (post in topic: 14, link to post #497071)
|
|||
Сварливый Дегустатор Профиль Группа: Privileged Сообщений: 16999 Поблагодарили: 27003 Ай-яй-юшек: 131 Штраф:(50%) |
Ты полагаешь, что эта книга ценна только своей злободневностью? Имхо, как раз очень даже наоборот - типажи этой поэмы - практически вечны и универсальны. -------------------- Работяги на Второй Звезде Смерти знали, на какой риск идут...Так пусть пеняют на себя: кровельщик должен слушать сердце, а не кошелёк --- Он делал деньги. Тысячи долларов в день! Если и дальше так пойдет, всего через несколько миллиардов лет у него будет такое богатство, о котором он никогда и не мечтал! --- Вот какие козлы есть среди нас, шоферов... даже не верится |
|||
Поблагодарили за полезное сообщение: freestyle, Valeriy468 |
|
Отправлено: 25.07.2013 - 21:03:57 (post in topic: 15, link to post #620717)
|
||
Новый Товарищ Профиль Группа: Members Сообщений: 2 Поблагодарили: 4 Ай-яй-юшек: 0 Штраф:(0%) |
Ульянов поразил. Знал и любил его. Мастер безусловно, но что бы вот так.. это что-то!
|
||
Поблагодарили за полезное сообщение: vTinka, Koss, Valeriy468, olegas88 |
|
Отправлено: 3.08.2014 - 17:31:09 (post in topic: 16, link to post #674514)
|
|||
Заслуженный товарищ Профиль Группа: Trusted Сообщений: 744 Поблагодарили: 1567 Ай-яй-юшек: 23 Штраф:(0%) |
И не предполагал, что буду вновь ещё слушать/читать "Мёртвые души" Гоголя спустя почти 50 лет, как подробно изучал этот литер. шедевр в школе. А вот сподобился и не пожалел затраченного времени, даже наоборот - открыл для себя много нового и получил огромное удовольствие от прослушивания. Но обо всём по порядку. Для слушания отобрал 4 варианта исполнения: Михаил Ульянов (06ч21м,2007г.), Вадим Максимов (10ч27м,2002г.), Александр Клюквин (10ч51м,2006г.) и аудиоспектакль реж. Виктора Трухана (10ч16м,2008г). Начал с Ульянова (читает, конечно, отменно) и забраковал по след. причинам: неполный текст, что видно по продолжит.-6ч21м (хотя в начале чтения сам Ульянов заявил:"А хотите прочту вам всю книгу полностью?") и некачественная запись, включая заглушку музыкой речь исполнителя. Перешёл к варианту исполнения Вадимом Максимовым. Вот это непременно надо слышать и слушать! Восхитительно во всех отношениях и в частности муз. оформление - этот фон такой неназойливый и весьма уместный (особо отмечу мощный муз. финал всей аудиокниги - к сожалению, не знаю имени композитора). В общем, полный кайф и полное погружение в действо, происходящее по книге. Вадим исполнил свою миссию на все 100% и более, за что большое СПАСИБО!!! Эта запись непременно войдёт в Золотой Фонд Аудиокниг (если таковой существует или будет создан). Не скрою, что я также уже поверхностно ознакомился и с фрагментами записей исполнения Александром Клюквиным и аудиоспектаклем реж. Виктора Трухана. Эти аудиокниги ждут своей очерёдности в моём архиве - обязательно прослушаю, ведь нельзя лишать себя такой возможности праздника для ума и сердца. Теперь по самой книге. О том, что же меня сподвигло на написание этой рецензии. Умильно слушал себе, слушал ... и вдруг возникла неразрешимая сходу для меня заковыка, а именно по деньгам - по продаже мёртвых душ. (Раньше как-то пролетало мимо, не вникал, "не парился"; что значит с возрастом - уже по другому воспринимаешь прочитанное и услышанное, чем в детстве или юности) Итак, Чичиков за копейки скупает мёртвые души у помещиков NN-ской губернии. Оговоримся сразу, что всё действие (или отдельные его эпизоды) реально могло происходить по времени (ИМХО) около 1833 года ( или во временном отрезке 1814-1842 гг.). Павел Иванович купил помещичьих крестьян (факт. мёртвых душ) у четырёх владельцев: Коробочки - 18 душ (за всё разом 15 руб.); Манилова - 80 душ по ранним редакциям поэмы (подарил); Плюшкина - 120 мёртвых душ ( беспл.) и 78 беглых ( по 32 коп. на 24,96 руб.); Собакевича - 50 душ по первой редакции поэмы ( по 2,50 руб. на 125 руб.). Итого имеем: 346 душ приобретено на сумму всего лишь в 165 рублей ассигнациями (бумажными деньгами). Неожиданно слышу:"... Крепости произвели, кажется, хорошее действие на председателя, особливо, когда он увидел, что всех покупок было почти на сто тысяч рублей." Сверился с первоисточником - всё правильно. В чём же дело, почему такие расхождения в суммах? Поразмыслив пришёл к выводу, что тогда, как и сейчас - на бумаге одно, а в реалии ( по договорённости, как сторгуются) другое. И, всё так и есть, зачем платить пошлины (налоги) с реальной суммы сделки ( купчей крепости)? Писали её от балды, чтоб поменьше затратиться.Но, с 25 января 1801 г. указом была установлена миним. допустимая цена за крестьянина ( не менее их залоговой стоимости в банке), указываемая в купчей ( в разное время и для разных губерний своя). В нашем случае 300 рублей. Тогда видим, что по крепостным купчим у Чичикова получается 346 душ х 300 руб. = 103 800 руб., о чём и говорится в книге. Вот для наглядности выдержки из купчих от 1726 г. и 1746 г.: Купчая крепость на двороваго человека Ивана Лаврентьева с семьею, проданнаго драгуном Дмитрием Игнатьевым Лихутиным капитану Кузьме, Афонасьеву Коровину: "Тысяща семьсот двадесят шестаго году, сентября шестаго на десять дня, чебаксаренин, отставной драгун Дмитрий Игнатьев сын Лихутин, будучи на Можаровских пиловальных заводах, в крепостной конторе дал сию купчую Архангелогородскаго драгунскаго полку капитану Кузьме Афонасьеву сыну Коровину в том, что продал я, Дмитрий Лихутин ему, Кузьме Коровину и жене его и детям и по нем наследникам не для какого неправаго укрепления и тайнаго подлогу и всякаго переводу, но сущею правдою впрок безповоротно и без выкупу и от вступщиков с очисткою, стариннаго и крепостного своего двороваго человека, Алаторскаго уезду, села Медяны, Ивана Лаврентьева, с женою и с детьми и с их пожитки, что у них ни есть, с хлебом с молоченым и стоячим и посеянным в земле и с дворовым, хоромным строеньем. А взял я, Дмитрий Лихутин у него, Кузьмы Коровина за того своего проданнаго человека денег двадцать рублев. И впредь мне, Дмитрий Лихутину и жене моей и детям и по нас наследникам до того проданнаго двороваго человека дела нет и не вступаться и о повороте и о выкупе Ея Императорскому Величеству не бить челом. И оный дворовый человек иному никому не продан и не заложен и ни в каких крепостях не укреплен, кроме сей купчей ... " Купчая крепость на беглых крестьян, проданных карабельным комиссаром Тимофеем Григорьевыми Хириным капралу Дмитрию Андрееву Мертваго: "1746 года, февраля 28 дня, морского флота карабельный комиссар Тимофей Григорьев сын Хирин, в Саранской канцелярии у крепостных дел дал сию купчую гвардии преображенскаго полка капралу Дмитрий Анрееву сыну Мертваго в том, что продал я, Хирин ему, Дмитрию в вечное владение, в бегах крепостных отца своего крестьян, которые жительство имеют в Алаторском уезде, в Ардатовской дворцовой волости, в деревне Чебудасах, Ивана да Александру да Ивана ж Селиверстовых, с женами их и с детьми и со внучаты, которые в прошлом 733 году за мною, Хириным, в деревне Чебудасах, отказаны землею. А взял я, Хирин у него, Дмитрия Мертваго за вышеписанных проданных крестьян денег сорок рублев. И впредь мне, камиссару Хирину и жене моей и детям и по мне наследникам, в оных моих проданных крестьян не вступаться и от вступщиков очищать мне, Хирину по своим крепостям и в том убытка ему, Дмитрию никакого не доставить. А подушныя деньги и прочия указныя подати за означенных крестьян платить ему, Дмитрию Мертваго ..." А, вот и оригинал купчей крепости от 1827 г.: И сцена самой продажи:Продажа дворовой девушки на картине художника Николая Неверева «Торг. Сцена из крепостного быта. Из недавнего прошлого» (1866; Москва, Третьяковская галерея) Ещё для сведения упомяну, что каждые ~10 лет делалась перепись населения и составлялись ревизские сказки, по которым платились ежегодные подушевые налоги (сборы).И, не важно - жив человек или умер, плати по списку и жди следующей ревизии (переписи). Ревизионная сказка от 1816 г.: Но, главное, что ещё с указа Петра 1 от 26 ноября 1718 г. стали собираться ото всех правдивые "сказки", сколько у кого в какой деревне имеется душ мужского пола. Налогом облагались все мужчины податных сословий - факт. мещане и крестьяне (исключая дворян и духовенство, а с 1775 г. и купцам налог заменён % сбором с капитала) независимо от возраста, и составлял он в разное время от 70 коп. за душу в год до 2,61 руб. "Души", "ревизские души" и совсем точно "ревизские души мужского пола" - именно по их числу рассчитывались налоги с помещичьих крестьян. Важно понимать (пища для феминисток), что женский пол нельзя было заложить, он не менял-влиял на ценность приобретения. С 1 января 1887 г. подушная подать была отменена. Кратко по афёре Чичикова. Во-первых, несомненно то, что он имел сословное право покупать крепостных, т.к. был потомственным дворянином (кстати, 40 с лишним лет от роду). Во-вторых, конечная цель всей задумки - получение крупного кредита в залог земли с крестьянами (мёртвыми душами) в Херсонской губернии. Последовательность "прожекта" такова: 1) покупка большого кол-ва мужских душ (чем больше душ, тем больше будет кредит); 2) наличие в собственности земли в Херсонской губернии ( в то время осваивалась Новороссия и земля там давалась бесплатно) и вывоз туда своих крепостных (мёртвые души на вывод); 3) при этом при заселении южных губерний на "прокорм" крепостных душ банки выдавали дотации по 200 руб. на душу!; 4) получение кредита в Опекунском совете, а в качестве залога - земля с крестьянами ( по цене до 500 руб. за одного крепостного); 5) до самой отмены крепостного права в 1861 г., чтобы помещичьи хоз-ва не были полностью разорены, разрешалось многократно закладывать и перезакладывать это имущество (землю) для получения очередного кредита в банке. В общем, об этой финансовой и экономич. стороне Чичиковского дела обстоятельно, обоснованно и крайне любопытно изложено в обширной исследовательской работе "Заметки о Мёртвых душах", см.
Одно хочу заметить, что самым умным, дальновидным и проницательным, по-моему, оказался Собакевич. Он сходу назначил Чичикову вполне соответствующую цену в 100 руб. за мёртвую душу, т.е. в 1/2 реальной залоговой стоимости крепостного. Собакевич интуитивно догадывался о хитрых кознях Павла Ивановича и предлагал ему "разбавить" список купчей лицами женского пола ("для знакомства по рублику за штуку") для наглядности чистоты операции. Моё внимание привлекли и некоторые загадочные для меня слова из текста, как например: "фетюк" - обидное слово для мужчин, разиня, простофиля; или "засунуть в нос гусара" - скрученную бумажку с табаком; или названия бумажных денег - "синюха" ( 5 руб.), "беленькая" (25 руб.), "красная" (10 руб.) и т.д. Обратил внимание и как живописно с приемлемой долей иронии высказывается автор о женском обществе города N и вообще о женской натуре. Разве пропустишь мимо такие откровения или пассажи: "... все дамы города N были несколько полны, но шнуровались так искусно и имели такое приятное обращение, что толщины никак нельзя было приметить.."; "... Ни в коем случае нельзя было сказать:"этот стакан или тарелка воняет"... а говорили вместо того:"этот стакан нехорошо ведёт себя" или что-нибудь вроде этого.."; "... но весьма опасно заглядывать поглубже в дамские сердца"; "... Одни глаза их такое бесконечное государство, в которое заехал человек - и поминай как звали! Уж его оттуда ни крючком, ничем не вытащишь. Ну попробуй, например, рассказать один блеск их: влажный, бархатный, сахарный. Бог их знает какого нет ещё! и жёсткий, и мягкий, и даже совсем томный, или, как иные говорят, в неге, или без неги, но пуще, нежели в неге - так вот зацепит за сердце, да и поведёт по всей душе, как будто смычком. Нет, просто не приберёшь слова: галантёрная половина человеческого рода, да и ничего больше" ( мысли Чичикова в 8-ой главе). Но, апофеоз поэмы - это, конечно, окончание книги, 11 глава ( здесь вам и о показушных патриотах, и о самой Руси ...): "... Ещё падёт обвинение на автора со стороны так называемых патриотов, которые спокойно сидят себе по углам и занимаются совершенно посторонними делами, накопляют себе капитальцы, устраивая судьбу свою на счёт других; но как только случится что-нибудь, по мнению их, оскорбительное для отечества, появится какая-нибудь книга, в которой скажется иногда горькая правда, они выбегут со всех углов, как пауки, увидевшие, что запуталась в паутину муха, и подымут вдруг крики: "Да хорошо ли выводить это на свет, провозглашать об этом? Ведь это всё, что ни описано здесь, это всё наше - хорошо ли это? А что скажут иностранцы? Разве весело слышать дурное мнение о себе? Думают, разве это не больно? Думают, разве мы не патриоты?" И закончить надо непременно (ведь мало что изменилось в смысле этой фразы и меняется ли со временем вообще?) данной, ошеломляющей по своей глубине и точности, цитатой: "Русь, куда ж несёшься ты? дай ответ. Не даёт ответа. Чудным звоном заливается колокольчик; гремит и становится ветром разорванный в куски воздух; летит мимо всё, что ни есть на земли, и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства." Главное уже в наше время, чтобы "наш бронепоезд стоял на запасном пути". Да там бы и заржавел в прах за ненадобностью. А Русь - тройка пусть несётся необгонимо, может и достигнем, хоть на какое-то время, своего Эльдорадо или всеобщего Эдема! Дай нам, Бог! Topic Link: Гоголь Николай - Мертвые души Topic Link: Гоголь Н.В. - Мертвые души (Клюквин А.) Topic Link: Николай Васильевич Гоголь - Мертвые души Topic Link: Николай Васильевич Гоголь - Мертвые души |
|||
Поблагодарили за полезное сообщение: Lona, Iudushka, Вася с Марса, svn2007, Koss, keu, 23041967, Regisser, Шевалье, vTinka, goodwиn, alenenok, CRIttER, grul, grins |
|
Отправлено: 20.08.2014 - 09:25:20 (post in topic: 17, link to post #676052)
|
||
Шарики и ролики... Профиль Группа: Trusted Сообщений: 1274 Поблагодарили: 2417 Ай-яй-юшек: 16 Штраф:(0%) |
Аудиоспектакль Виктора Трухана слушал 4 раза и с удовольствием буду еще переслушивать, поскольку "мир" Мертвых душ создан настолько живо, разнообразно и правдиво, что порой кажется что смотришь фильм. Впечатление такое, что актеры прямо смакуют и наслаждаются своими героями, вжились в свою роль настолько, что невольно представляешь их в каких одеждах и в какой обстановке они находятся.
|
||
Поблагодарили за полезное сообщение: Valeriy468, Koss, Iudushka, alenenok |
|
Отправлено: 20.08.2014 - 21:18:05 (post in topic: 18, link to post #676122)
|
||
виновен :( Профиль Группа: Administrators Сообщений: 27951 Поблагодарили: 39577 Ай-яй-юшек: 125 |
Шевалье, вот не могу согласиться. Никак не воспринимаю спектакли по таким книгам, слишком они уже внутри живут своей жизнью, часто просто не вмещаются в предлагаемые спектаклем рамки.
Для меня эта книга навсегда в Герасимове. И еще слово про Филиппенко. Категорически не могу слушать. 2 предложения и привет -------------------- посвящаю созданную данным текстом заслугу благу всех живых существ © |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: Шевалье, Valeriy468 |
|
Отправлено: 20.08.2014 - 22:19:45 (post in topic: 19, link to post #676128)
|
||
Шарики и ролики... Профиль Группа: Trusted Сообщений: 1274 Поблагодарили: 2417 Ай-яй-юшек: 16 Штраф:(0%) |
Iudushka
Все дело вкуса, увы и ах, но не это главное, главное сама книга, а кто как будет ее читать или слушать - вопрос второй. Да здравствует Гоголь, ну и все остальные классики! |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: Iudushka, alenenok |
|
Отправлено: 20.08.2014 - 22:26:17 (post in topic: 20, link to post #676130)
|
|||
Точно-точно Первичен текст. Но это мы так думаем, некоторые думают иначе -------------------- посвящаю созданную данным текстом заслугу благу всех живых существ © |
|||
Поблагодарили за полезное сообщение: Шевалье |
|
Отправлено: 21.08.2014 - 06:23:35 (post in topic: 21, link to post #676141)
|
|||||||
Заслуженный товарищ Профиль Группа: Trusted Сообщений: 744 Поблагодарили: 1567 Ай-яй-юшек: 23 Штраф:(0%) |
Я из тех, кто думают иначе. Не спорю, что вначале было слово и текст первичен - начало начал. Но,
и равнозначен вопросу первому. Для меня прочтение текста исполнителем - 50% успеха у слушателя (избитый пример, что можно и телефонный справочник прочитать так, что заслушаешься). В общем, типа ""все профессии важны, все профессии нужны""! |
|||||||
Поблагодарили за полезное сообщение: Lona, Iudushka |
|
Отправлено: 21.08.2014 - 08:42:00 (post in topic: 22, link to post #676145)
|
|||||
Это пафос или желание поспорить? Про телефонный справочник кто-то когда-то упомянул, а теперь все кому не лень упоминают его в суе, по делу и без. Ваше заявление расцениваю как наивную восторженность, граничащую с позерством.(это не желание задеть вашу религию телефонного справочника) Телефонный справочник, хм, это утрирование и не более, бездарную и не интересную книгу вы не будете читать и слушать - при любом раскладе, а проверить это можно так, у вас же есть не прослушанные книги и есть те, которые вы даже не планируете слушать - молитвы, житие святых, эзотерика, обучающие акниги для дошкольников и т. д. в исполнении проф. чтецов. Смешно было бы думать что вы и в самом деле готовы телефонный справочник слушать, пусть и в исполнении любимого чтеца. |
|||||
|
Отправлено: 21.08.2014 - 09:32:16 (post in topic: 23, link to post #676147)
|
|||||||
не Подарок Профиль Группа: Global moderators Сообщений: 30128 Поблагодарили: 115273 Ай-яй-юшек: 123 |
Вы когда-нибудь о таком приёме, как гипербола, слышали? Фраза о телефонном справочнике как раз и есть избитый, как подчеркнул Valeriy468, пример, явного и намеренного преувеличения. Вам так не нравится утрирование? Но разве это относится к данной рецензии? Что касается первичности текста, то, на мой взгляд, да, разумеется текст первичен. Как и любой исходный продукт. Но для получения как минимум "съедобного" результата, этот "продукт" требует и умелого приготовления так что я тоже
Есть очень большое количество книг, которые я была бы не прочь послушать, но не слушала и не буду из-за неприемлемого для моих ушей исполнения. Так что вопрос о том как прочитано
ЗЫ: Ни пафоса ни восторженности у Valeriy468 не заметила. Похоже, Вам, Шевалье, просто нравится роль записного обличителя -------------------- "Это было навсегда, пока не кончилось" |
|||||||
Поблагодарили за полезное сообщение: Valeriy468, Iudushka |
|
Отправлено: 21.08.2014 - 10:02:50 (post in topic: 24, link to post #676149)
|
|||||
Да, в данный момент мне не нравится, не к месту, поскольку и разговор был о другом. Вы говорите именно о восприятии на слух текста, а я говорил о первичности текста как о произведении без дележки на зрение и слух. А ваши доводы, с Valeriy468, это обыгрывание моего комментария на свой вкус, которое имеет право быть у всех, но разве это относится к данной рецензии?
Повторюсь - Смешно было бы думать, что вы и в самом деле готовы телефонный справочник слушать, пусть и в исполнении любимого чтеца. |
|||||
Несогласны с сообщением: Lona |
|
Отправлено: 21.08.2014 - 10:32:22 (post in topic: 25, link to post #676151)
|
|||||||
Шевалье Как говорил полицейский начальник своим подчинённым (которых киллер уничтожал пачками) в фильме "Леон" - "Повнимательнее надо быть!". В данном случае, читая посты других. |
|||||||
|
Отправлено: 21.08.2014 - 10:35:54 (post in topic: 26, link to post #676152)
|
||
Подарочек тот ещё... Профиль Группа: Global moderators Сообщений: 24007 Поблагодарили: 78246 Ай-яй-юшек: 61 |
Иудушка, в твоих словах есть изрядное лукавство. Такие книги настолько живут своей жизнью, что не помещаются в рамки спектакля ровно настолько же, что и в рамки Герасимова. Ничто не заменит нам чтения своими глазами.
-------------------- ...а в разделе Радио ух ты сколько интересного ещё! |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: Valeriy468 |
|
Отправлено: 21.08.2014 - 11:29:07 (post in topic: 27, link to post #676153)
|
|||||||||
Вот исходный материал для высказывания мнений об аудиоспектаклях и театральных постановках по известным классическим произведениям. Я, к сожалению, ещё не прослушал "Мёртвые души" в постановке Виктора Трухана, поэтому, Шевалье, Вам и " карты в руки" - дайте отповедь мнению Иудушки и разъясните в своей рецензии на спектакль подробнее Ваше утверждение -""мир" Мертвых душ создан настолько живо, разнообразно и правдиво". Вот это мне будет интересно ( имею ввиду тему театрализации "Мёртвых душ"). |
|||||||||
Поблагодарили за полезное сообщение: Koss |
|
Отправлено: 21.08.2014 - 14:58:06 (post in topic: 28, link to post #676156)
|
|||
Еще как заменит. Вот Герасимов и заменит -------------------- посвящаю созданную данным текстом заслугу благу всех живых существ © |
|||
|
Отправлено: 21.08.2014 - 15:36:19 (post in topic: 29, link to post #676159)
|
||
Valeriy468
Соглашусь только в одном, что был через чур резок и не в меру не учтив. Да и вы отличились, ссылаясь на мои слова о вторичности озвучки, как о не важности в том, как озвучен текст. Мои слова, о вторичности озвучки, несли смысл о главенстве текста и не более. О том же, как озвучено, для меня также важно, как и сам текст, но согласитесь, не было бы гениального текста - не было бы и тех, кто озвучивает этот не существующий текст. Вот это все и хотел донести в слове вторичность. А вы начинаете ссылаться на это слово и плести свой узор о понравившемся чтеце и о телефонном справочнике. Вы просите чтоб я подробнее описал свое отношение к спектаклю, в любом другом случае, я бы просто промолчал, посчитав что не вижу смысла отчитываться перед кем-то, но уважая Вас Valeriy468, постараюсь коротенько добавить - В аудиоспектаклях мне нравится наблюдать артиста, который перевоплощается в своего героя, нравится представлять как он это делает и угадывать, что для этого надо было сделать. Интересен сам процесс перевоплощения и сама игра. Но это важно только для аудиоспектаклей, для чтения соло, такая игра излишне. А в этом спектакле артисты достигли верха своего мастерства перевоплощения, слушаешь и кажется что аудио записано в далеком прошлом, во времена Чичикова. Полностью передана атмосфера того времени, своеобразные разговоры со своими выкрутасами и экивоками, взаимоотношение людей, как равного, так и разного сословия, манера разговаривать, с каким настроением говорят герои книги, и в общем все то, что было когда-то и что умело передали артисты. |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: Valeriy468, Koss, alenenok |
|
Отправлено: 21.08.2014 - 16:14:53 (post in topic: 30, link to post #676168)
|
|||
Шевалье Спасибо за рецензию на спектакль Трухана и за личное уважение конечно( хотя, как и у Kossa в подписи, мне подойдёт характеристика "Подарочек тот ещё..."), но меня напрягла эта Ваша фраза:
Из неё получается, что все пишущие рецензии отчитываются перед кем-то и т.д. со всеми вытекающими последствиями - выпендриваются, выхваляются ... Но это же в корне не так! Надеюсь Вы согласны со мной? |
|||
Поблагодарили за полезное сообщение: Шевалье |
|
Отправлено: 21.08.2014 - 16:40:27 (post in topic: 31, link to post #676170)
|
|||
Valeriy468 Согласен, но когда это делается не в таком положении дел, какие получились у нас с Вами. Надеюсь все разрешилось и мы будем все вместе слушать или читать то что хотим и когда захотим, или нет? пс "Подарочек тот ещё..." удивительно в точку подходит Вам этот статус А мне, с моим характером, если и удастся подобрать себе статус, то он будет менее приглядным. |
|||
Поблагодарили за полезное сообщение: Valeriy468 |
|
Отправлено: 10.06.2015 - 08:19:21 (post in topic: 32, link to post #710914)
|
||
Заслуженный товарищ Профиль Группа: Trusted Сообщений: 696 Поблагодарили: 3860 Ай-яй-юшек: 0 Штраф:(0%) |
Закончила "Мертвые души" в исполнении Герасимова и не жалею, что не перешла на Клюквина. Во-первых, давно его люблю и даже его распевы не мешали, во-вторых в этой версии есть и отрывки из второго тома, которого я не читала да и не думала, что он в каком-то виде сохранился. Т.к. содержания не знала, то слушать ещё интересней, тем более здесь меньше отступлений и действие более насыщенное.
|
||
Поблагодарили за полезное сообщение: Aliza, Поручик, alladi, dominoolga, Valeriy468, Вася с Марса, vk18, trya, Ster, Barrymore, keu |
|
Отправлено: 5.07.2015 - 21:00:18 (post in topic: 33, link to post #712682)
|
||
живу я здесь... Профиль Группа: Trusted Сообщений: 3881 Поблагодарили: 9414 Ай-яй-юшек: 40 Штраф:(20%) |
Одновременно слушала и читала «М.Д.». Я иногда так делаю, сама не знаю почему, из чистого пижонства, вероятно. Надо что-то написать…. Надо ли, разумно ли, дозволительно ли……? Всё давно сказано. Вот только Булгаков почти цитирует Николай Васильевича, особенно в месте о неожиданной смерти «вот лежит тот…» (сори, если неточна в цитате). После многократного прочитывания «Мастера…» совпадения в Гоголе просто царапают душу, даже если знаешь о прототипах и влияниях…..
Но вот «Избранные места из переписки с друзьями»…. Их я буду читать. Сейчас впервые и после неоднократно. Как Беттеридж «Робинзона Крузо». Читает, разумеется для меня, Клюквин. ( не в смысле "лично для меня", но в смысле огромного выбора вариантов) -------------------- |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: Iudushka |
|
Отправлено: 5.08.2015 - 14:28:20 (post in topic: 34, link to post #715449)
|
|||
Мдя)))) А еще круче было бы, если б МД экранизировал бы какой нить Гай Риччи. Ну, всю лирику лесом послать, действие обострить и т.д.... )) Было бы смачно -------------------- Работяги на Второй Звезде Смерти знали, на какой риск идут...Так пусть пеняют на себя: кровельщик должен слушать сердце, а не кошелёк --- Он делал деньги. Тысячи долларов в день! Если и дальше так пойдет, всего через несколько миллиардов лет у него будет такое богатство, о котором он никогда и не мечтал! --- Вот какие козлы есть среди нас, шоферов... даже не верится |
|||
Поблагодарили за полезное сообщение: Iudushka |
|
Отправлено: 23.12.2017 - 21:38:23 (post in topic: 35, link to post #807601)
|
||
16 лет в Клубе! Профиль Группа: Privileged Сообщений: 39428 Поблагодарили: 87534 Ай-яй-юшек: Ниразу :) Штраф:(0%) |
|
||
Поблагодарили за полезное сообщение: Koss, oskorobo, whit |