![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |
|||
Клуб Любителей АудиоКниг · Текстовая версия форума · Правила · Рецензии · Трекер · Файлообмен · Перейти в Наш Каталог |
![]() ![]() |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Блокировка сайта Клуба на территории РФ |
Лучшие книги прошлого года. Авторские подборки |
Страницы: (2) [1] 2 ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
![]() ![]() ![]() |
|
Отправлено: 3.10.2008 - 12:25:24 (post in topic: 1, link to post #208013)
|
||
Новый Товарищ ![]() Профиль Группа: Members Сообщений: 51 Поблагодарили: 44 Ай-яй-юшек: 0 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
Анна Старобинец - Убежище 3/9
Год выпуска: 2008 Автор: Анна Старобинец Исполнитель: Шевяков Владимир, Морозова Татьяна, Леликова Лидия Жанр: horror fiction Издательство: аКнига Анна Альфредовна Старобинец имела в биографии следующую любопытную деталь – она работала в газете Гудок. А это, понятное дело, начинающего литератора ко многому обязывает. Итак, роман 3/9 – фантасмагория не без претензии. Главные герои – мальчик, его мама, папа и «нечистые». Нечистые – известные персонажи русского фольклора – баба яга, кощей, леший и т.д. Нечистые обретаются в некой параллельной по отношению к нашей действительности. Мальчик в результате похода в аттракцион «пещера ужасов» попадает к ним. То есть тело его остается здесь в состоянии комы, но душа – у них. Он им нужен, только он может им помочь, снять древнее заклятие, освободить их. В нашей реальности от него последовательно отказывается отец, а потом и мать сдает в интернат. Дело происходит на фоне приближающегося апокалипсиса – Россия воюет с какими-то государствами, все поголовно увлечены сайтом с предсказанием конца света. Между прочим, мать с отцом у мальчика зовут Мария и Иосиф соответственно, а главную злодейку – Люсифа. В общем, конец времен близок, но мальчик создаст убежище и туда он возьмет нечистых, отца с матерью, возможно и еще кого-нибудь, об этом умалчивается. Убежище, понятное дело в России. В Россию должны вернуться мать и отец мальчика, обретающиеся во Средиземноморье. Не просто вернуться, но понести наказание за предательство мальчика, вынести испытания, пронести, так сказать свой крест. Поэтому мальчик «трансформирует» их – мать превращается в клошара, отец и вовсе в паука. Оба стремятся в Россию. Стремятся сильно, могут ради этого и убить и отца родного по старым ранам ногами отходить. В итоге, все возвращаются на Родину, умирают, встречаются в той, параллельной действительности и… снова предают мальчика. То есть, конечно, не предают – приносят в жертву. Мир гибнет, будет другой, новый мир. Но мир этот будет явно плох, новым Создателем станет Люсифа. Вот и все веселье. Думаю, я мог бы угадать, не зная автора, что книга написана – молодым, начинающим писателем, женщиной. Очень старательные, избыточные определения всего и вся. То есть, тишина у Анны Альфредовны не может быть просто тишиной – она обязательно должна быть «оглушающей» или «мертвой» или «невыносимой» или еще какой-нибудь, небо соответственно «ультрамариновым» и тд и тп. Опять же матерок такой, каким иногда отличницы бравируют. Мне показалось, Анна Альфредовна любит Булгакова. По моему скромному мнению, получился неинтересный роман, длинный и неинтересный. Я не советую. Прочитано на три голоса. Хорошо, на мой взгляд, хотя одна из чтиц пережимает с эмоциями. Заранее прошу прощения у тех кому книга понравилась за свои ругательства. |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: Light, Kalisto, zeppelin, mazeka, Iudushka, Denis70, Ster, serg2012, Loonie, Galabyshka, geogeo, Lona, elaz17a, elvis5553, trya, BlackCaffee, vit404, Вася с Марса, s775, IraLexa, kremen55, Поручик, Benz, uistiti |
|
Отправлено: 3.10.2008 - 13:28:30 (post in topic: 2, link to post #208019)
|
||
![]() ![]() Сварливый Дегустатор ![]() Профиль Группа: Privileged Сообщений: 16999 Поблагодарили: 27005 Ай-яй-юшек: 131 Штраф:(50%) ![]() ![]() |
Чет я такое слушал недавно. Не помню вот - что и какие были впечатления.
-------------------- Работяги на Второй Звезде Смерти знали, на какой риск идут...Так пусть пеняют на себя: кровельщик должен слушать сердце, а не кошелёк --- Он делал деньги. Тысячи долларов в день! Если и дальше так пойдет, всего через несколько миллиардов лет у него будет такое богатство, о котором он никогда и не мечтал! --- Вот какие козлы есть среди нас, шоферов... даже не верится |
||
|
Отправлено: 6.10.2008 - 22:35:27 (post in topic: 3, link to post #208753)
|
||
![]() ![]() Креативнодумающая особь ![]() Профиль Группа: Privileged Сообщений: 2724 Поблагодарили: 12641 Ай-яй-юшек: 3 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
Вот, честно, не понял, стоит слушать или нет? Пересказано из содержания много, но кроме "получился неинтересный роман. Я не советую" больше нет никаких личностных оценок....
-------------------- Если Вас что-то смущает во мне — не нужно ставить меня в известность. Попробуйте пережить потрясение самостоятельно. (с) |
||
|
Отправлено: 7.10.2008 - 01:22:55 (post in topic: 4, link to post #208789)
|
|||||
![]() ![]() Сварливый Дегустатор ![]() Профиль Группа: Privileged Сообщений: 16999 Поблагодарили: 27005 Ай-яй-юшек: 131 Штраф:(50%) ![]() ![]() |
А вот то-то и оно. Скачал. Начал слушать. Но даже не помню - дослушал ли. Такой вот шедевр.
Это сообщение отредактировал tvk - 2.05.2009 - 16:37:03 -------------------- Работяги на Второй Звезде Смерти знали, на какой риск идут...Так пусть пеняют на себя: кровельщик должен слушать сердце, а не кошелёк --- Он делал деньги. Тысячи долларов в день! Если и дальше так пойдет, всего через несколько миллиардов лет у него будет такое богатство, о котором он никогда и не мечтал! --- Вот какие козлы есть среди нас, шоферов... даже не верится |
|||||
Поблагодарили за полезное сообщение: Denis70, kibalthish, vit404, s775 |
|
Отправлено: 7.10.2008 - 11:25:16 (post in topic: 5, link to post #208813)
|
|||
Новый Товарищ ![]() Профиль Группа: Members Сообщений: 51 Поблагодарили: 44 Ай-яй-юшек: 0 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
Мое мнение - не стоит. Вязкий, рыхлый роман. В сюжете не хватает динамики, язык не понравился - слишком старательный, школярский. Может понравиться любителям искать в тексте всяческие аллюзии и реминисценции. Я к таковым не отношусь. Но, думаю, что и таких любителей здесь не ожидает пиршество духа. |
|||
Поблагодарили за полезное сообщение: Roompel |
|
Отправлено: 7.10.2008 - 15:08:34 (post in topic: 6, link to post #208873)
|
||
![]() фунт изюму ![]() Профиль Группа: Trusted Сообщений: 542 Поблагодарили: 833 Ай-яй-юшек: 0 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
вот ведь удивительно
![]() а мне так очень понравилось: увлекательно, мистически, с надрывом местами даже довольно страшненько становится. излюбленная тема Старобинец - выдавливание человека из привычной действительности (жизни, тела) впечатлила больше, чем в лукьяненовском "Черновике" озвучка на три голоса просто изумительная, не часто такую встретишь финал правда мне показался немного смазаным, но вцелом впечатления самые положительные -------------------- Сейчас я вас настигну, и вот тут-то мы и похохочем (с) Карлсон |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: Ster, HishtakiSaritanur, s775, Rom165, Поручик, frolushka |
|
Отправлено: 7.10.2008 - 16:28:49 (post in topic: 7, link to post #208888)
|
|||
Видимо актерского надрыва было много, вот и напрягся. -------------------- Работяги на Второй Звезде Смерти знали, на какой риск идут...Так пусть пеняют на себя: кровельщик должен слушать сердце, а не кошелёк --- Он делал деньги. Тысячи долларов в день! Если и дальше так пойдет, всего через несколько миллиардов лет у него будет такое богатство, о котором он никогда и не мечтал! --- Вот какие козлы есть среди нас, шоферов... даже не верится |
|||
|
Отправлено: 31.10.2008 - 11:16:26 (post in topic: 8, link to post #214911)
|
||
![]() Большой любитель аудиокниг ![]() Профиль Группа: Privileged Сообщений: 1681 Поблагодарили: 3177 Ай-яй-юшек: 0 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
Я прослушал с двояким чувством прослушал это убежище.... Впечатление - насколько талантливо прочитана аудиокнига Шевяковым, Морозовой и Леликовой, настолько бездарно написана она самим автором... В результате уравновешивания одного и другого аудиокнигу можно дослушать скрепя сердцем до конца.
Что мне бросилось в глаза, точнее в уши: 1. Я раньше не встречался, что бы женщины в своих произведениях употребляли матерные слова. Здесь соблюдена дань современной моде. Матершина вставлена везде, где авторша того пожелала. 2. Непонятны персонажи "троллики-гномики". Если водяного, лешего, бабу-ягу и прочих автор описывает близко к литературному образу, то эти монстры явный нонсенс. Возможно Анна Старобинец просто не знает, что тролли большие и каменные. -------------------- Книги нужны, чтобы напоминать человеку, что его оригинальные мысли не так уж новы. |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: mus801, Ster, jTerra |
|
Отправлено: 2.11.2008 - 01:07:14 (post in topic: 9, link to post #215298)
|
|||
![]() фунт изюму ![]() Профиль Группа: Trusted Сообщений: 542 Поблагодарили: 833 Ай-яй-юшек: 0 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
ну да.. а самый большой и самый каменный это конешно муми-тролль -------------------- Сейчас я вас настигну, и вот тут-то мы и похохочем (с) Карлсон |
|||
Поблагодарили за полезное сообщение: jTerra |
|
Отправлено: 2.11.2008 - 01:44:11 (post in topic: 10, link to post #215302)
|
|||||
![]() Проверенный Товарищ ![]() Профиль Группа: Trusted Сообщений: 359 Поблагодарили: 441 Ай-яй-юшек: 0 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
Всеволод Тролли "большие и каменные" - у Толкиена ....... они могут быть какие угодно, как эльфы-домовики у Роулинг, они ходят в грязных наволочках, лысые и не изображают из себя ОрландоБлюмов... CRIttER Всеволод
Качество исполнения превышает качество написания. -------------------- Клуб любителей аудиокниг -в аудиокнигу рекордов Гиннеса!!! |
|||||
Поблагодарили за полезное сообщение: HishtakiSaritanur, tvk, Ster |
|
Отправлено: 8.02.2009 - 12:15:25 (post in topic: 11, link to post #242789)
|
||
![]() лечу себе, лечу ![]() Профиль Группа: Privileged Сообщений: 2015 Поблагодарили: 6163 Ай-яй-юшек: 2 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
Анна СТАРОБИНЕЦ «Убежище 3/9»
Скажу честно, до этого мне попадались книги Старобинец, но, что называется, «не зацепили». Не люблю страшилки. А эта книга показалась чрезвычайно любопытной. Представьте себе, что однажды, посмотрев в зеркало, вы увидели не себя, а кого-то иного. Сюжет «их поменяли телами», конечно, избитый. Но что поделать, если всякий раз, выдавая новую историю, обязательно выясняешь, что нечто похожее уже кто-то написал до тебя? Молодая женщина, командированная в качестве фотокорреспондента в Париж, не сразу понимает, что стала «трансформированной». Поначалу она удивляется тому, что с ней уже не так, как прежде, вежливы в ресторанах. А потом Маша делает жуткое открытие — она стала неряшливым арабом. Куда податься? Родные мама с папой не узнают да еще обваривают непрошеного гостя кипятком. За что Маше такое наказание? Может быть, за сына, оставленного ею в специнтернате? Мальчишка стал жертвой несчастного случая — упал с аттракциона «Пещера ужасов» (ЦПКиО, 3/9). Впал в кому, а врачи проморгали тот светлый миг, когда операция была бы эффективна. Вот и стал мальчик никому не нужным «растением». Папа смылся за границу, мама просто не приходит. Но в своих снах мальчик ведет интересную жизнь. Общается с Костяной Ногой, Кощеем и другой русской народной нечистью, знакомой нам с детства. Заметим, что «трансформация» с Машей происходит во время выставки детской литературы. Символично? Ну а потом выясняется, что превращение — не наказание. Просто мальчик решил позвать своих родителей (папу тоже!) к себе, в убежище. Тем более что вот-вот наступит конец света, о чем сообщает специально созданный интернет-сайт. А папе, чтобы добраться до сына, надо расстаться с Люсифой — крайне несимпатичной колдуньей. Эта скверная баба постоянно ходит в зеленой войлочной шляпе. Сразу вспоминается Людмила Петрушевская, общепризнанный мастерастрашилок. Знаменитая писательница, как всем известно, на выступлениях свои сказки читает обязательно в шляпе! Да и имена почти совпадают. «В миру» Люсифа — Людмила Константиновна, а Петрушевскую зовут Людмилой Степановной. Между прочим, обилие нечистой силы к финалу книги начинает откровенно утомлять |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: Abul, knigolub, АлексМ, Iudushka, trya, IjonTihij, tvk, Ster, jTerra, Lona, Denis70, HishtakiSaritanur, Поручик |
|
Отправлено: 25.03.2009 - 05:23:04 (post in topic: 12, link to post #253279)
|
||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() очень снежная некоролева ![]() Профиль Группа: Moderators Сообщений: 26962 Поблагодарили: 76442 Ай-яй-юшек: 32 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
Ну, вот...
Это же надо было - сначала начать читать книгу, а уж потом прочесть отзывы. ![]() Зато теперь, прочитав, каким будет финал, дослушивать не буду. Не знаю как кому - но мне все эти "откровения" о специнтернатах, да и вообще - некоторая надрывность сюжета - тяжки. |
||
|
Отправлено: 26.03.2009 - 14:31:21 (post in topic: 13, link to post #253611)
|
||
![]() Новый Товарищ ![]() Профиль Группа: Members Сообщений: 236 Поблагодарили: 331 Ай-яй-юшек: 1 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
Ну спасибочки за рецензию и отзывы. Снимаю с закачки (а уже почти половина).
Помогли сэкономить 350 МВ для нетленки ![]() |
||
|
Отправлено: 5.06.2009 - 16:44:11 (post in topic: 14, link to post #271462)
|
||
Все получилось так, как это обычно у меня и бывает с хорошими книгами и фильмами. То бишь поначалу, по первому впечатлению не остается ни малейшего желания продолжать знакомство. А спустя какое-то время (чаще всего на полном безрыбье) раз - и возьмусь-таки.
Вот и эта книга сразу произвела отталкивающее впечатление. А все благодаря почти дикторскому тембру голоса чтицы и очень продолжительным отрывкам в виде "чисто женских" рефлексий. Ну, не люблю я такое, честное слово. Но оказалось, что на самом деле все это было не чем-то самоценным, наглухо замкнутым на себя, а лишь необходимыми детальками, кусочками мозаики сюжета. И книга, действительно, может похвастать очень хорошо продуманной архитектурой сюжета. Он весь состоит из каких-то параллельных действий, флэшбэков. И в целом получается очень такое "стройное строение" ![]() А вообще книга в своем роде уникальная. Вот , как ни старался, я с трудом смог обнаружить пару, ну тройку моментов, которые с натяжкой можно назвать светлыми. Все - сплошное уныние, чернуха, напряги, и все - по нарастающей. Тем не менее, после того как переборол первый напряг, бросить прослушивание уже совершенно не захотелось. Единственное, что несколько испортило впечатление, так это - концовка. нет, даже не то, что она совсем не радужная. А то, что как и высказались в аннотации, действительно очень отчетливо напоминает "Американских богов" Геймана. Не буду спойлерить, лишь немножко намекну: здесь тоже движущий мотив сюжета - некий "сюрприз". Мож, и помельче масштабом ( возможно , сознательная ирония автора), но, в целом, того же поля ягода ![]() Прочитана книга хорошо. Не помню, правда, была ли там музыка ( честно, не помню), но работа всех трех чтецов - на пятерку. -------------------- Работяги на Второй Звезде Смерти знали, на какой риск идут...Так пусть пеняют на себя: кровельщик должен слушать сердце, а не кошелёк --- Он делал деньги. Тысячи долларов в день! Если и дальше так пойдет, всего через несколько миллиардов лет у него будет такое богатство, о котором он никогда и не мечтал! --- Вот какие козлы есть среди нас, шоферов... даже не верится |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: ededed, Galabyshka, knigolub, HishtakiSaritanur, Abul, Ster, Lona, Loonie, АлексМ, trya, Aliza, jTerra, Tessa, IraLexa |
|
Отправлено: 26.02.2010 - 21:51:28 (post in topic: 15, link to post #349800)
|
||
![]() заглядываю... ![]() Профиль Группа: Privileged Сообщений: 7345 Поблагодарили: 18788 Ай-яй-юшек: 20 Штраф:(10%) ![]() ![]() |
"Великая империя вскоре будет перенесена
В маленькое место, которое очень скоро увеличится, Место весьма ничтожного, незначительного графства, В середине которого Он водрузит свой скипетр..." (С)Предсказание Нострадамуса "Упсссс...."© ![]() А Вы никогда не задумывались, откуда взялись сказки? И почему персонажи этих сказок у разных народов, столь географически-разнесённых по нашей не такой уж и маленькой "планетке", так похожи? А может, всё таки Гномы, Тролли, Эльфы и Баба-яга с Кощеем бессмертным всё же, в чем то и не миф? ![]() ![]() "…они давно ушли из этих мест… оставив землю, небеса и воду… обиженные, грустные уроды… они давно ушли из этих мест… они не по-хорошему ушли… с проклятьями, с обидами, с позором… спалив свои дома, засыпав норы… червивыми комочками земли… они, возможно, сами виноваты…"(С) Мммм... Да! Как Ёмко! И как здорово! ![]() Возможно они ушли в тот же зазеркальный мир, где обретаются души умственно неполноценных детей, живущих, как "овощи" в "спец-интернатах'' - читай домах скорби..? И кто, или что управляет главенствующими политиканами супердержав, так похожими на безликие марионетки? А как нищают души людей, засыпающих как в сказке о спящей царевне "вечным сном" перед зомбирующимими их телеэкранами? И почему так часто некоторые люди напоминают хищных ядовитых пауков с проворными лапками профессиональных карточных шуллеров? ![]() И над всей этой бессмыслицей нашего бытия.., несчастный Бог ("Тот, кто рассказывает"), который предал сына своего - так же, как предали его родители - Мария и Иосиф. А дело то в том, что ОН - Бог, просто слишком устал болтать (рассказывать историю этого бестолкового мира) и хочет провести остаток своих дней за столом, где наконец то сможет выпить и закусить... и отдохнуть, наконец то от всей этой безсмыслицы... И я, честно говоря, его нисколько не осуждаю. ![]() Ведь это так непросто на протяжении веков повторять в конце каждого своего рассказа: "И я там был, мёд пиво пил, по усам текло, а в рот не попало..." и давиться, давиться, давиться каждым глотком, каждым кусочком пищи. Да и "Бессмертный" (кощей), если хоть чуть чуть задуматься, может желать лишь одного... И не подумайте, что это продолжение своей вечной жизни или желание "плоти пленённых юных дев". Ему уже много тысяч лет, как всё безразлично... ![]() ![]() Очень, очень много вопросов в этой прекрасной книге Анны Старобинец ... Для меня это - Имя автора и её творчество, пожалуй - открытие. Да, многое не ново. Да, местами - подражание другим литераторам (Пелевину, например, в том числе. Готов был бы доказать это, если бы мне разрешили вдруг цитаты с ненормативом, хотя бы в виде точек... Знатоки его творчесва - поймут...). Но написано то, здорово! И совсем не выглядит, как плагиат. Ну ни капли! Хорошие мысли, яркий и захватывающий сюжет, прекрасное владение языком! Я имею в виду, что г-же Старобинец великолепно удаётся подобрать сочетание слов, которым Она полностью погружает читателя в свои, описываемые ею, миры. Её произведения и стиль, критики относят к жанру Хоррор. Ну не знаю, не знаю. ![]() ![]() Очень трудно писать рецензиии на подобную литературу. Видимо именно по этому мой отзыв несколько отличен от отзывов моих предшественников, да и отзывы тех, кто прочтёт этот роман, наверняка будут столь же индивидуальны и не похожи на мой... Не знаю... Но прослушать эту вещь советую всем! СтОит оно того, друзья... СтОит! ![]() Аааа.... С точки зрения озвучивания этой книги, моё мнение ещё более субъективно и не стОит так уж к нему прислушиваться. На мой взгляд, там бы вполне хватило одного Шевякова. Ибо, если уж Он так здорово справился с ролями "Бессмертного", "Лесного" и "Того, кто рассказывает", то наверняка "потянул" бы и всю книгу в целом. ![]() Ну да ладно, тем более, что Лидия Леликова читает "вполне так ничего себе", но уж Татьяна Морозова, из разряда женских голосов а-ля:"Каша маслянная с маслом". Впрочем, она, в основном озвучивает мальчика (ребёнка), так что... послушать - не грех! Про "нерноматив" ничего не скажу (хотя Он там есть) ![]() ![]() Итак... На встречу с прекрасной книгой, Друзья! ![]() ------------------- * Если уж говорить о творчестве Дьяченок, то на мой, опять же субъективный взгляд, там (в их книгах) больше Марии, чем Сергея. А значит мы вполне можем рассматривать прозу этих двух писательниц (в сравнении), как "женские", в чем то романы. И здесь мне хотелось бы внести Анну Старобинец в один ряд с Рубиной и Улицкой, как минимум... Минуя г-жу Дяченко. ![]() -------------------- Не спешите ставить "Спасибки"... Я грешен многократным редактированием своих сообщений... :) Оттачиваю... стиль. :) |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: Ster, trya, Light, CRIttER, Aliza, jTerra, Iudushka, Lona, Abul, HishtakiSaritanur, senneka, IraLexa, Rom165, Поручик, alekzudin |
|
Отправлено: 18.03.2010 - 18:30:47 (post in topic: 16, link to post #355064)
|
||
![]() ![]() виновен :( ![]() Профиль Группа: Administrators Сообщений: 27961 Поблагодарили: 39622 Ай-яй-юшек: 125 ![]() |
Я сейчас эту книгу слушаю. И мне очень-очень нравится. Исполнение - вообще на 5 с плюсом, хотя девушки читают, это в кои то веки, на голову лучше - меньше ошибок, меньше пережима. Сама же книга. Как только эпиграф про "мяско" прочитал, понял - дослушаю обязательно. Очень эрудированный автор - это как минимум. Очень свой стиль написания, по-0началу лишь кажущийся фрагментраным и нелогичным, на самом деле - все очень аккуратненько подогнано и продумано. Отечественной мистики такого класса я лично еще не встречал. И, думается, Кинга автор весьма уважает.
-------------------- посвящаю созданную данным текстом заслугу благу всех живых существ © |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: Lona, Ster, Denis70, Abul, trya, HishtakiSaritanur, Tessa, IraLexa, Rom165, Поручик |
|
Отправлено: 3.05.2010 - 22:58:30 (post in topic: 17, link to post #371108)
|
|||
![]() Жизнь прекрасна, как цветочек! ![]() Профиль Группа: Privileged Сообщений: 8774 Поблагодарили: 21113 Ай-яй-юшек: 41 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
Спасибо всем, побудившим меня дослушать книгу, преодолев этап первичного отторжения. Особое спасибо дине, обратившей внимание на аллюзии с Л.Петрушевской. Я тоже это заметила. А еще ближе - сходство со сказками Ю.Мамлеева. А.Старобинец (новое для меня имя) продолжает их жанр, который я очень люблю - смесь мифического сюрреализма с натурализмом. У всех этих авторов «сказки» построены в основном на русских архетипах (как способ связи образов, переходящих из поколения в поколение), на которых большинство из нас выросло, поэтому (как утверждают психологи) значительная часть авторского посыла поступает непосредственно в подсознание, усиливая общее впечатление, неважно, положительно оно оценивается умом или отрицательно. Никакой чернухи я в книге не обнаружила. Это просто литературно переработанный миф, на мой вкус, вполне небесталанная реализация. Не могу похвастаться, что я узнала все сюжеты. Но, главное, у меня возродился интерес порыться в первоисточниках, чтобы узнать побольше.
А чета Мария и Иосиф (в роли небесспорного отца) и их сын (в роли искупительной жертвы) – это уже совсем другая история, как говорится – творческое пополнение языческого пантеона. Очень понравился прием мгновенного «перелистывания» слоев мироздания, точь в точь, как шулер Сосо делает по карточному вольту в секунду. Не понравилось эпизодическое включение в текст матерных слов, Они, на мой взгляд, не несут тут никакой особой нагрузки, и без них вполне можно было обойтись. Исполнение очень понравилось, особенно у В.Шевякова. Женский дуэт тоже весьма хорош, если бы Л.Леликова иногда не пережимала с интонационным напором. -------------------- ![]() Горечь плохого качества ощущается даже тогда, когда сладость низкой цены давно забыта. |
|||
Поблагодарили за полезное сообщение: Tessa, Denis70, Iudushka, Lona, Light, trya, Ster, CRIttER, IraLexa, Rom165, Поручик |
|
Отправлено: 3.05.2010 - 23:06:51 (post in topic: 18, link to post #371111)
|
|||
![]() ![]() виновен :( ![]() Профиль Группа: Administrators Сообщений: 27961 Поблагодарили: 39622 Ай-яй-юшек: 125 ![]() |
не могу согласиться. и еще момент, про который я вспомнил, зачитав про вольты Сосо, - внимание к деталям. Откуда например писатель Старобинец знает о том, что шулера называют трюки вольтами и откуда знает, как играют в наперстки, сопрягая это знание с таким вкусным описанием клошаров? Молодец автор, вот что хочу сказать! -------------------- посвящаю созданную данным текстом заслугу благу всех живых существ © |
|||
Поблагодарили за полезное сообщение: Tessa, Ster, Denis70, Rom165 |
|
Отправлено: 4.05.2010 - 01:53:42 (post in topic: 19, link to post #371151)
|
|||
![]() Жизнь прекрасна, как цветочек! ![]() Профиль Группа: Privileged Сообщений: 8774 Поблагодарили: 21113 Ай-яй-юшек: 41 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
Ну, ведь писатели не всё из головы выдумывают. Ходят, смотрят на мир зорким глазом - и в записную книжечку. А.Старобинец - журналист. Много самых разных контактов. Побывала в компании с картежниками, многое узнала, взяла на карандаш. Вот и пригодилось. Ведь у писателей всегда много записных книжек, даже целые эпизоды зафиксированы для будущих книг. Я вот, помню, один раз в компании с вором-карманником была. Тоже очень много интересного узнала. Кстати, в книге много непридуманных текстов, например, заговоры. И так понравившаяся тебе загадка про живое мясцо - тоже не авторская. Вот что значит филологическое образование. -------------------- ![]() Горечь плохого качества ощущается даже тогда, когда сладость низкой цены давно забыта. |
|||
Поблагодарили за полезное сообщение: Iudushka, Tessa, trya, bystrik, Lona, Ster, CRIttER, Denis70, Rom165 |
|
Отправлено: 9.05.2010 - 14:44:10 (post in topic: 20, link to post #372875)
|
|||
Чернуху мы уже тут с Лоной как-то обсуждали в темке о книге Липскерова. И я там давал свое понимание этого слова. Ну конечно не все в книге Старобинец укладывается в мое личное определение "чернухи", однако я имел в виду общий настрой текста. Миф там или нет, переработанный или нет, однако любая часть этого текста проникнута очень мрачной атмосферой. Я говорил, что в тексте книги практичски нет "светлых" эпизодов. Не то чтобы оптимистических, но даже просто нейтральных. Все как-то в черном свете. И этого мнения я продолжаю придерживаться. А ежели кто обнаружит хоть один такой эпизод, то дайте знать. ![]() -------------------- Работяги на Второй Звезде Смерти знали, на какой риск идут...Так пусть пеняют на себя: кровельщик должен слушать сердце, а не кошелёк --- Он делал деньги. Тысячи долларов в день! Если и дальше так пойдет, всего через несколько миллиардов лет у него будет такое богатство, о котором он никогда и не мечтал! --- Вот какие козлы есть среди нас, шоферов... даже не верится |
|||
Поблагодарили за полезное сообщение: Ster, Lona, HishtakiSaritanur, Denis70 |
|
Отправлено: 9.05.2010 - 16:10:31 (post in topic: 21, link to post #372883)
|
||
Согласна, что многое для понимания друг друга при дискуссиях заключается в «сверке часов», т.е. в уточнении терминов. У меня тоже есть свое понятие «чернухи», которую я в принципе не выношу. Я определяю ее для себя как фактор, понижающий «жизненный иммунитет». Если при соприкосновении с чем-то (в данном случае – при прослушивании а-буков) у меня возникает в итоге состояние безнадежности, безысходности, тоски – именно это я расцениваю для себя как «чернуху» и избегаю по мере возможностей. Именно поэтому у меня сначала и возникло желание прекратить прослушивание Убежища 3/9. Меня не пугает в искусстве натурализм - если это не самоцель автора. И понятие «оптимистическая трагедия» для меня не является оксюмороном. Но все вышесказанное имеет отношение только к моим индивидуальным вкусам и предпочтениям.
-------------------- ![]() Горечь плохого качества ощущается даже тогда, когда сладость низкой цены давно забыта. |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: CRIttER, Lona, Ster, Denis70 |
|
Отправлено: 9.05.2010 - 16:19:36 (post in topic: 22, link to post #372885)
|
|||
Ну вот, а говоришь, что никакой чернухи не обнаружила. Я ведь тож на несколько месяцев прервал и отложил прослушивание. Пока снова не наткнулся на какие-то отзывы, все-таки вернувшие меня к книге. Просто поначалу мне показалось, что это что-то типа обычного нытья, жалоб на жизнь, которые встречаются у многих авторов, но тут были доведены до пика. Однако все оказалось еще хуже ![]() А вот как на твой взгляд, есть ли вправду в этой книге хоть какая-то толика "оптимизма"? Я так и не углядел. -------------------- Работяги на Второй Звезде Смерти знали, на какой риск идут...Так пусть пеняют на себя: кровельщик должен слушать сердце, а не кошелёк --- Он делал деньги. Тысячи долларов в день! Если и дальше так пойдет, всего через несколько миллиардов лет у него будет такое богатство, о котором он никогда и не мечтал! --- Вот какие козлы есть среди нас, шоферов... даже не верится |
|||
|
Отправлено: 9.05.2010 - 16:32:13 (post in topic: 23, link to post #372887)
|
|||
На мой взгляд, помимо перелицовки мифов, в книге проводится красной нитью тема расплаты (или платы, или возмездия). Я не буду вдаваться в выяснение причин, почему страдают второстепенные персонажи, думаю на все вопросы ответов ни в чем не может быть в принципе. Не уверена, что сама автор сумела бы на них ответить. А сам факт видимой расплаты за содеянное – уже является отрадным явлением и не только вселяет определенный оптимизм, но и является предостережением для зрителей. Обычно в жизни причины отделены от следствий временным интервалом, и зачастую человек, посеявший зубы дракона давно об этом забыл, а потом удивляется последствиям. Мельницы богов, как известно, мелют медленно. Но надежно. Добавлено Кстати, насчет «толики оптимизма» и платы за содеянное. А поведение Марии на Калиновом Мосту с мгновенной оплатой по факту? ![]() Это сообщение отредактировал HishtakiSaritanur - 9.05.2010 - 17:50:14 -------------------- ![]() Горечь плохого качества ощущается даже тогда, когда сладость низкой цены давно забыта. |
|||
Поблагодарили за полезное сообщение: Lona, Ster, Denis70, Iudushka, CRIttER |
|
Отправлено: 9.05.2010 - 16:43:34 (post in topic: 24, link to post #372889)
|
|||
Ого! Эвона с каких ты высот! ![]() -------------------- Работяги на Второй Звезде Смерти знали, на какой риск идут...Так пусть пеняют на себя: кровельщик должен слушать сердце, а не кошелёк --- Он делал деньги. Тысячи долларов в день! Если и дальше так пойдет, всего через несколько миллиардов лет у него будет такое богатство, о котором он никогда и не мечтал! --- Вот какие козлы есть среди нас, шоферов... даже не верится |
|||
|
Отправлено: 9.05.2010 - 17:19:20 (post in topic: 25, link to post #372898)
|
||
Вообще-то, это видимая, так сказать «земная» часть айсберга. Опять же, беря на себя «безответственную ответственность» за расшифровку авторских планов (во всяком случае, за мой собственный ассоциативный ряд), можно ли быть уверенным в том, что нам известны замыслы и намерения «высших сил», понятны все связи, ниточки и узелки, проявляемые нам в реальности некими событиями и приводящие к далеко не всегда ведомым нам целям? Это я веду к таким принципиально непознаваемым понятиям, как карма, дэ, «пути Господни». В книге мы увидели только определенную последовательность действий и промежуточный итог. А что было первопричиной и что будет настоящим итогом – осталось тайной. Наверное, так и должно быть.
-------------------- ![]() Горечь плохого качества ощущается даже тогда, когда сладость низкой цены давно забыта. |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: Tessa |
|
Отправлено: 9.05.2010 - 18:16:53 (post in topic: 26, link to post #372910)
|
|||
Вот потому-то я и предпочитаю воздерживаться от излишне оптимистичных взглядов... Даж на предмет "воздаяния по заслугам" ![]() ![]() -------------------- Работяги на Второй Звезде Смерти знали, на какой риск идут...Так пусть пеняют на себя: кровельщик должен слушать сердце, а не кошелёк --- Он делал деньги. Тысячи долларов в день! Если и дальше так пойдет, всего через несколько миллиардов лет у него будет такое богатство, о котором он никогда и не мечтал! --- Вот какие козлы есть среди нас, шоферов... даже не верится |
|||
|
Отправлено: 9.05.2010 - 22:51:40 (post in topic: 27, link to post #372956)
|
|||
А че ж там особо хорошего то? Это ж была "замануха" -------------------- Работяги на Второй Звезде Смерти знали, на какой риск идут...Так пусть пеняют на себя: кровельщик должен слушать сердце, а не кошелёк --- Он делал деньги. Тысячи долларов в день! Если и дальше так пойдет, всего через несколько миллиардов лет у него будет такое богатство, о котором он никогда и не мечтал! --- Вот какие козлы есть среди нас, шоферов... даже не верится |
|||
|
Отправлено: 9.05.2010 - 23:46:13 (post in topic: 28, link to post #372962)
|
|||
Я, вообще-то не так это поняла. Если ты это понял как замануху на сожжение, то я – несколько иначе. Мария рассчиталась по счетам, заслужила право на новый цикл и с радостью пошла на огненную инициацию к этому циклу, оправдав, кстати, миф о Манье как о падающей звезде. Видимо, что-то в этом роде проходил и Сосо, с которым они в конечном счете и воссоединились. Причем очищение последнего проявилось и в вычеркивании из его навьего облика периода, когда он жил и действовал под влиянием заговоров Люсифы. Тут, конечно, много тумана или просто автор накрутила. Я не поняла, причем тут известная история инцеста Ивана и Марьи. Надо переслушать. Но, все равно, я думаю, всех логических концов не имеет смысла искать. Главное для меня в подобных произведениях – общая итоговая эмоциональная реакция и возникающий ассоциативный поток. Слышала, что будут этот роман экранизировать. -------------------- ![]() Горечь плохого качества ощущается даже тогда, когда сладость низкой цены давно забыта. |
|||
Поблагодарили за полезное сообщение: CRIttER, Ster, Lona, Iudushka |
|
Отправлено: 10.05.2010 - 01:04:21 (post in topic: 29, link to post #372980)
|
|||
Ну, как будто я этого не понял. Тока вот для меня лично все эти "платы по счетам", "инициации" и "новые циклы" - пустой звук. Ну вот что это за "счастье" такое - новый цикл? В книжках то ладно, а вот так, реально, ты знаешь? Ладно бы героиня самураем каким-нить была, а то ведь... Мало ей было одного цикла? ![]() -------------------- Работяги на Второй Звезде Смерти знали, на какой риск идут...Так пусть пеняют на себя: кровельщик должен слушать сердце, а не кошелёк --- Он делал деньги. Тысячи долларов в день! Если и дальше так пойдет, всего через несколько миллиардов лет у него будет такое богатство, о котором он никогда и не мечтал! --- Вот какие козлы есть среди нас, шоферов... даже не верится |
|||
|
Отправлено: 10.05.2010 - 01:19:04 (post in topic: 30, link to post #372982)
|
|||
Так мы, вроде книгу обсуждаем, а не мировоззрения каждого из нас (во всяком случае, пытаемся это делать). В личной жизни каждый сам за себя в ответе. А по книге предусмотрены циклы, значит там именно такая система понятий и рамок для действий ПЕРСОНАЖЕЙ. Чего примерять к своей жизни и к своей вере авторские литературные модели, коим несть числа. Тем более, что А.Старобинец – не философ и не мистик. Как и Логинов. Свобода воли нам дана. Замена счастию она ![]() -------------------- ![]() Горечь плохого качества ощущается даже тогда, когда сладость низкой цены давно забыта. |
|||
Поблагодарили за полезное сообщение: Iudushka, trya, Ster, Lona, Tessa, CRIttER, Aliza |
|
Отправлено: 10.05.2010 - 08:07:13 (post in topic: 31, link to post #373004)
|
|||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() очень снежная некоролева ![]() Профиль Группа: Moderators Сообщений: 26962 Поблагодарили: 76442 Ай-яй-юшек: 32 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
тяжко тебе будет... ![]() |
|||
Поблагодарили за полезное сообщение: Tessa |
|
Отправлено: 10.05.2010 - 10:46:34 (post in topic: 32, link to post #373030)
|
|||
Нет, мы обсуждали не наши мировоззрения, а возможные причины считать, что не все в книге так уж мрачно. Так вот я и говорю, что даже при наличии циклов, ничего особо оптимистического я во всем этом не увидел. Потому что ни разу не ясно и ни из чего особо не следует, что этот новый цикл - что-то лучшее, чем предыдущий. Это по книге. Там ведь даж у автора есть фразочка в тему: "Нельзя давать второе начало тому, что уже однажды закончилось. Это все равно, что выкопать из земли…" Разумеется, наши взгляды влияют и на наше восприятие таких аспектов сюжета. Но я в принципе не вижу ничего положительного в идее "воздаяния". Да и в идее "нового цикла" тоже. Мы то ведь все равно ничего не знаем ни о каких бы то наших "других циклах", ни о каких-то там "счетах". Это не мировоззрение. Это - просто отсутствие какой-бы то ни было достоверной информации. Гипотезы можно строить какие угодно, но они останутся лишь гипотезами. Если строить оптимизм только на них, то да - они могут быть поводом для оптимизма. С любой другой точки зрения - сюжет книги - чернуха. И в тексте нет ничего, что указывало бы на "благоприятность" для персонажей ее финала. Наоборот - издевка какая-то. -------------------- Работяги на Второй Звезде Смерти знали, на какой риск идут...Так пусть пеняют на себя: кровельщик должен слушать сердце, а не кошелёк --- Он делал деньги. Тысячи долларов в день! Если и дальше так пойдет, всего через несколько миллиардов лет у него будет такое богатство, о котором он никогда и не мечтал! --- Вот какие козлы есть среди нас, шоферов... даже не верится |
|||
|
Отправлено: 10.05.2010 - 13:49:20 (post in topic: 33, link to post #373051)
|
|||
Вспоминается первая заповедь радистов: "Не крути две ручки сразу". ![]() Не тебе, вроде, объяснять, что Знание и Вера - две совершенно разные вещи (заглавные буквы я поставила сознательно). И каждый вправе строить свою собственную картину мира, так же как и иметь свое собственное мнение о чем бы то ни было (что бы он при этом ни заявлял вслух). Нет у тебя оптимизма в данном вопросе – ну что ж, нет. Ты сам часто повторяешь тезис о личных проблемах. В конечном счете, действительно, «мыфсеумрем!». Уж в этом отношении мы все равны. -------------------- ![]() Горечь плохого качества ощущается даже тогда, когда сладость низкой цены давно забыта. |
|||
Поблагодарили за полезное сообщение: CRIttER, Lona, Ster, vTinka |
|
Отправлено: 10.05.2010 - 13:52:17 (post in topic: 34, link to post #373052)
|
||
Ну, будем считать, что тебе можно позавидовать
![]() -------------------- Работяги на Второй Звезде Смерти знали, на какой риск идут...Так пусть пеняют на себя: кровельщик должен слушать сердце, а не кошелёк --- Он делал деньги. Тысячи долларов в день! Если и дальше так пойдет, всего через несколько миллиардов лет у него будет такое богатство, о котором он никогда и не мечтал! --- Вот какие козлы есть среди нас, шоферов... даже не верится |
||
|
Отправлено: 31.08.2012 - 18:11:26 (post in topic: 35, link to post #570900)
|
||
Начитался уважаемого senneka и в третий раз залил Убежище. Очень мне нравится.
-------------------- посвящаю созданную данным текстом заслугу благу всех живых существ © |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: Denis70, s775 |
|
Отправлено: 10.09.2012 - 13:38:31 (post in topic: 36, link to post #572907)
|
||
![]() Ибо нефиг... ![]() Профиль Группа: Privileged Сообщений: 616 Поблагодарили: 1614 Ай-яй-юшек: 23 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
Дослушал. Очень неоднозначные впечатления остались. С одной стороны понравилось, в чем немалая заслуга и весьма качественной озвучки на 3 голоса. Автор безусловно талантлива, и это произведение лучшее из того что она написала, и с чем из ее творчества я знаком. Но все время прослушивания меня не оставляло ощущение эдакого нездоровья, легкого душка шизофрении. Ее любовь к мелким деталям вроде описания немытого члена, или избиения отца, или гомосексуального поведения в мужском туалете или (можно продолжить) несколько избыточны. Да, я понимаю желание эпатировать или шокировать читателя, но, нисколько не увеличивая ценность этого произведения, и не неся такой уж глубокой смысловой нагрузки, эти места романа напрягают и вызывают брезгливость. По крайней мере у меня. Зачем то автор также присовокупила к сюжету политику
В остальном: язык хорош, идея интересна, сюжет раскрыт, интрига сохраняется до конца, персонажи живые и колоритные. Последние (персонажи) и их характеры и поведение впрочем заимствованы из не самых добрых сказок братьев Гримм и не только. Что впрочем нисколько не умаляет... Это сообщение отредактировал senneka - 10.09.2012 - 14:08:38 -------------------- И это мое дело - любить Ночь, И это мое право - уйти в Тень © Виктор Цой |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: коржик, Light, Aliza, s775, IraLexa, kibalthish, Ster, Iudushka, trya |
|
Отправлено: 10.09.2012 - 15:40:14 (post in topic: 37, link to post #572915)
|
|||
А можно поинтересоваться, какие именно персонажи заимствованы из братьев Гримм? Может я, что запамятовала, но кроме славянского языческого пантеона и славянского же языческого сказочно-былинного антуража (речка Смородина, Калинов мост, заговоры...) припомнить ничего не могу. -------------------- ![]() Горечь плохого качества ощущается даже тогда, когда сладость низкой цены давно забыта. |
|||
Поблагодарили за полезное сообщение: Iudushka |
|
Отправлено: 10.09.2012 - 16:24:11 (post in topic: 38, link to post #572919)
|
||
![]() Ибо нефиг... ![]() Профиль Группа: Privileged Сообщений: 616 Поблагодарили: 1614 Ай-яй-юшек: 23 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
Если помните именно эту книгу, сказки братьев Гримм, взяла героиня с собой перед трансформацией. И первые пол книги она цитирует сказку о Гензель и Гретель, далее с ними же встречается и в Нави. Ну и вообще их сказки, даже в адаптированном для детей варианте, наполнены жестокостью, убийствами, каннибализмом, кровосмешением и другими "прелестями". А персонажи, даже положительные, ведут себя скажем так... неидеально ![]() И еще об интересных аллюзиях связанных с братьями Гримм, например здесь
Это сообщение отредактировал senneka - 10.09.2012 - 17:11:25 -------------------- И это мое дело - любить Ночь, И это мое право - уйти в Тень © Виктор Цой |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: HishtakiSaritanur, Iudushka, Rom165 |
|
Отправлено: 10.09.2012 - 18:48:30 (post in topic: 39, link to post #572930)
|
||
Надо переслушать.
А европейские сказки - да... Впрочем, многое ведь держалось на основе языческих обычаев и обрядов. Например, отправить детей в лес (иносказательно, убить), если кормить нечем. А ритуальное умерщвление стариков во многих странах, и в России в том числе. Много есть о чем вспомнить страшно, вот в мифы-сказки-обряды и ушло. -------------------- ![]() Горечь плохого качества ощущается даже тогда, когда сладость низкой цены давно забыта. |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: senneka |
|
Отправлено: 11.09.2012 - 00:24:00 (post in topic: 40, link to post #573014)
|
|||||||
Это то, на что особенно обращают сейчас внимание в книгах типа "как написать роман ![]()
Я не живу в Украине, я не болел за отравленного президента, мне казалось, что С. пишет о России и о нашем нынешнем отце стерхов. По-моему - показательный довод - время идет, а что меняется? Ну а добавить пару отсылок к реальности - это снова в плюс, это для читателя. Чтоб не переживал лишка после гомосексуальных эскапад. А чего стоит один лишь эпиграф?
Поди ответь ![]() А насколько хорошо воплощены в звуке заклятия -------------------- посвящаю созданную данным текстом заслугу благу всех живых существ © |
|||||||
Поблагодарили за полезное сообщение: senneka |
![]() |
![]() ![]() ![]() |