Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Манн Томас - Волшебная гора, не совсем рецензия
 Макыс Пользователя сейчас нет на форуме
  Отправлено: 14.07.2008 - 12:08:50 (post in topic: 1, link to post #187375)
Цитировать сообщение Цитировать выделенный текст

ваш друг, "Пиши-читай"
Group Icon
Ай-яй-юшек: 2
Штраф:(0%) -----

Клубная рекомендация user posted image

Герой романа, Ганс Касторп, вполне заурядный, добродушный молодой инженер из Северной Германии, приезжает в швейцарский туберкулезный санаторий навестить свою кузину, однако выясняется, что у него тоже больные легкие. Чем дольше Касторп находится среди состоятельных пациентов, чем дольше ведет с ними интеллектуальные разговоры, тем больше его завораживает их образ жизни, который не имеет ничего общего с его однообразным, пресным буржуазным существованием.

Интересно,что санаторий расположен, на курорте Давос.Ныне место встреч золотой молодежи и политиков.

Но главное в книге это не история самого героя.Точнее будет сказать что история самого героя - вторична. Главное это споры,диалоги и разговоры жильцов этого санатория. sdvig Вот так на пяти страницах не опишешь всех тем, затронутых в романе. Герои романа спорят обо всем что касается человека.Его отношений с религией,социальным и политическим строем.Спорят аргументированно и интересно.Доводы приводятся чуть ли не с сылками. Даже любовная тема главного героя проведена ,что называется родом из детства.
Манн,описывает некую влюбленность в младшем школьном возрасте героя,в одноклассника. (Гомосексуальный след,искать не стоит).
Из самых ярких тем это конечно - массонство,и свободные каменщики.
Из того что затронуто вскользь в романе,я отметил ту часть где описывается как главный герой,становиться на лыжи.(Поскольку дело происходит в горах,то лыжи горные.Но это начало века, и лыжи использовались не специальные).
Описываются переживания героя в этот момент и его одиночество.Интересно что Манн,подмечает ,что лыжный спорт спорт одиноких людей.Описываются также погодные аномалии,той местности,и конечно с цитатами "сторожили такого не упомнят".После этого понимаешь, что погода чудила и 100 лет назад.У Манна погода описана вскользь,но со знанием дела.

Роман длинный,но я очень люблю длинные романы.40 с лишним часов.
Очень часто повествование,фактически замирает,поскольку начинается очередной диалог героев. Вот эти диалоги о "Человеке",хочется слушать подробно.Разбирать по косточкам.Что я и стал делать по окончании прослушивания.Вернулся к середине романа.

зы. Потому как вернулся к прослушиванию вновь,на полную рецензию претендовать не могу.Рекомендую всем кто ищет ромы,не для пустого прочтения.

Это сообщение отредактировал Lona - 14.07.2015 - 19:54:51

--------------------
Ты заходи,если что(с)
PMПисьмо на e-mail пользователю
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: Iudushka, dimm, Light, trya, geogeo, Ster, птенчик, Lona, Aliza, Valeriy468, olegbz, dominoolga, whit, Вася с Марса, Laup
 Iudushka Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 14.07.2008 - 12:14:14 (post in topic: 2, link to post #187376)

Gold
виновен :(
Group Icon
Ай-яй-юшек: 125

Кстати говоря: шедевр и памятник мировой литературы. Сколько потом отсюда брали. Сколько цитировали. Сколько ссылались

--------------------
посвящаю созданную данным текстом заслугу благу всех живых существ ©
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQAOL
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: Valeriy468, laughingbuddha, inear, dominoolga
 Ringo500 Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 1.08.2011 - 06:34:01 (post in topic: 3, link to post #490214)

Новый Товарищ
*
Ай-яй-юшек: 0

Из Википедии: Манн — мастер интеллектуальной прозы. Своими учителями он называл русских писателей-романистов Льва Толстого и Достоевского; подробный, детализованный, неспешный стиль письма писатель действительно унаследовал от литературы XIX века. Однако темы его романов несомненно привязаны к веку XX. Они смелы, ведут к глубоким философским обобщениям и одновременно экспрессионистически накалены.

Всё правда, всё про него. Толстой - от него взят "чуднейший графоманский стиль", когда очень много слов о том, о сём, и очень мало о деле. Достоевский - такие же одинаковые персонажи, психологически не вырисованные.
Это я имею наглость судить о книге по первой главе. Книга напомнила мне игру в буриме, которой мы увлекались в школе - когда по рифмам надо сочинить стишок. У меня почему-то получались длинные витиеватые поэмы, где в наборе слов абсолютно терялась рифмованность. Поэтому проявил насилие над собой и стихов больше не пишу. А он - не смог!
Я знаю, я сам виноват. Главное в книге - разговоры обо всём, филосовствования и интелигентные беседы. Я до них не дошел. Причина банальна - мне предстоит поездка и провести время в ней наедине только с Манном и его "Горой" после сложившегося мнения - неееет. А там еще и под 40 часов - неееет!
В общем, я книгу откладываю - не люблю большие романы, не терплю графоманский стиль. я привык к действию, сжатым ёмким фразам, к Гарри Поттеру, наконец.
Но корой мозга я всё-таки понимаю, что Нобелевскую премию человеку просто так не дают, роман этот признанный. В общем, потом, как-нибудь, при появлении кучи положительных рецензий, авторы которых в пух и прах разнесут эту мою писанину, я соберусь с духом и перевалю через первую главу романа.

--------------------
Собирая кубик Рубика можно познать Будду. А можно и не познать.
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: Ster, птенчик, Iudushka, Lona, AliBaba, Aliza, Valeriy468, olegbz
Отправлено: 1.08.2011 - 18:53:40 (post in topic: 4, link to post #490268)

Gold
Group Icon

а мое Сокровище за год два раза слушало. Нравится - сил нет. Именно размерянностью и беседами

--------------------
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: trya, Ringo500, pysha, Valeriy468, inear
 Aliza Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 3.08.2011 - 21:14:48 (post in topic: 5, link to post #490650)

живу я здесь...
Group Icon
Ай-яй-юшек: 4

У Томаса Манна начинала слушать "Доктора Фаустуса ", доходила до середины и бросала. Как-то очень затянуто и многословно. Хотя да, периодически всплывали интереснейшие мысли. Для нетерпеливого слушателя трудный роман. Повествование не тянет за собой, не увлекает. Раза два- три приступала к слушанию и все время отступалась.
Тем не менее все равно собираюсь взяться за него еще раз. Может быть осенью будет под настроение. Интересно, что в разные сезоны хочется читать и слушать разные книги.
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: Iudushka, trya, птенчик, Valeriy468, Lona
 NickStar Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 1.10.2013 - 22:49:25 (post in topic: 6, link to post #628669)

Новый Товарищ
*

Интереснейший польский писатель Павел Хюлле написал повесть "Касторп" о студенческой жизни главного героя "Волшебной горы". Великолепный стиль. Опубликована в ж-ле "Иностранная лит-ра" за 2005.
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: Iudushka, dominoolga, olegbz
 Aliza Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 2.10.2013 - 18:54:27 (post in topic: 7, link to post #628723)

живу я здесь...
Group Icon
Ай-яй-юшек: 4

У нас «Волшебная гора» представлена в двух исполнениях - Герасимов Вячеслав - очень своеобразный чтец и Терновский Евгений - слишком идеальный, с кем посоветуете ?
Bottom Top
 Вася с Марса Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 2.10.2013 - 19:56:38 (post in topic: 8, link to post #628730)

Глаза ИбадаGoldГигант художественной мыслиМастер художественного слова
Гад я буду, если я ангел!
Group Icon
Ай-яй-юшек: 252

В Герасимове.
Добавлено:
Хотя, если брать среднюю больничную температуру, я б голосовал за Терновского, но тут, имхо, именно ВПГ

--------------------
Ваш в доску – Вася с/М.
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: Aliza, olegbz
 alekzudin Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 8.06.2015 - 13:31:46 (post in topic: 9, link to post #710791)

Мастер художественного слова
Старший товарищ
Group Icon
Ай-яй-юшек: 10

Услыхал в японской книге, как японский студент регулярно почитывал "Волшебную гору" Т.Манна с любого места. Потом попался на глаза тезис П.Подгорецкого - "какой-то повар смог написать, и я смогу".
Сильно сомневаюсь, что Петру удалось написать так, как повару. Не может быть, чтобы в одной рок-группе трудилось сразу два музыканта, великолепно владеющие пером. Но я подумал (я много думаю) - какой-то
японец прочитал, и я смогу! Хотя бы прослушать...
Тщательно подготовившись морально, я одолел эту вещь. Уф. Читаю выше отзывы и вижу, что она не по плечу подавляющему большинству соклубников. Уж слишком много букв. Слабаки. А я смог - и сильно приподнялся в своих глазах. Сознаюсь, что многостраничные философские разглагольствования персонажей всегда наводили на мысль сунуть в ухо другой плеер, в котором как раз юная попаданка-некромантка уходила от беды. Обычно я сдерживался и терпел. Ну, что еще сказать...
Знаю, что медицина одолела туберкулез. Знал, да забыл, как. А сто лет назад он свирепствовал. И позже, в 1932 году, в намедни прослушанном "Четвертом Риме" Пьецуха, его помнили и боялись -
там один перец сознался, что сыпал палочки Коха в общественный суп.
Интересны методы лечения, русский хороший стол, русский плохой стол, некультурные русские, русская мадам Шоша, постоянно хлопающая дверью.
Хороши язык, атмосфера, чтение Терновского. Но бывает скучновато.
6 из 10 баллов. Перечитывать, как японец, не смогу.
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: inear, dominoolga, whit, Ster, Iudushka, Вася с Марса, Lona, olegbz
Отправлено: 8.06.2015 - 19:32:31 (post in topic: 10, link to post #710818)

Gold
Group Icon

alekzudin
Не зарекайтесь! Это как раз из тег книг, что перечитываются.

--------------------
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: dominoolga, alekzudin
 hipa2004 Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 14.07.2015 - 11:06:42 (post in topic: 11, link to post #713481)

Новый Товарищ
*

Цитата
Герой романа, Ганс Касторп, ..., приезжает в швейцарский туберкулезный санаторий навестить свою кузину

Как же кузину, когда совсем наоборот - кузена D
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: Iudushka, Вася с Марса

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Анклавы Клуба в социальных сетях:
Клуб любителей Аудиокниг - Твиттер  Клуб на ФейсБук  Клуб любителей Аудиокниг - наш канал на YouTube  Канал Клуба Любителей Аудиокниг в Телеграм