Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Цвейг Стефан - Письмо незнакомки
 elaz17a Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 9.07.2008 - 17:10:24 (post in topic: 1, link to post #186078)
Цитировать сообщение Цитировать выделенный текст

Gold
Пописываю...
Group Icon
Ай-яй-юшек: 18
Штраф:(0%) -----

Лет эдак двадцать пять назад книга была прочтена в бумажном варианте. Сейчас трудно припомнить точно мысли и чувства той поры, но произведение осталось в памяти. И вот, когда коллега по работе попросила подыскать ей книжку для практики по изучению английского и немецкого, я без колебаний поставил в загрузку Цвейга.
Немного отвлекусь от темы и выражу благодарность всем людям, снабжающим нас подобными книгами. Иногда очень жалею об их (и людей и книг) отсутствии во времена, когда я был помоложе.
Захотелось проверить: вызовет ли подобная литература хоть какие-то эмоции сейчас. Кроме того, было интересно, как справится чтица со столь, на мой взгляд, трудной задачей, как прочтение столь драматичной прозы.
Работу Ольги Вяликовой можно признать очень хорошей. Я, честно говоря, опасался, что услышу чересчур экспансивное или даже слегка истеричное прочтение, но голос чтицы звучит отстраненно, порой холодно, однако, в некоторых местах, присутствуют короткие эмоциональные всплески, которые резко обрываются. Еще раз повторю: очень и очень хорошее прочтение текста. Нужно взять чтицу на заметку…
Звуковое сопровождение отсутствует, что тоже на пользу книги, так как любая музыка нарушала бы антураж, созданный автором в начале произведения. Попробую коротко описать Вам его, чтобы Вы имели представление, о чем идет речь, если не читали книги.
Известный и еще не старый писатель (публицист), вместе с прочей корреспонденцией, получает довольно пухлый конверт. Удобно устроившись в кресле, просмотрев газеты и другую почту этот господин вскрывает наконец конверт и извлекает из него тридцать листов, на которых неизвестная женщина исповедуется перед ним в своем чувстве, которое, по сути, и составляло смысл ее жизни. Рассказывает просто, спокойно, отстраненно и страшно. Сколько пришлось написать через запятую, но надеюсь Вы теперь представляете себе о чем идет речь. Я могу еще долго описывать как именно она рассказывает, упомянуть страшный рефрен «мой ребенок умер», но мне кажется, что Вы уже представляете суть книги – перед нами исповедь любящей женщины человеку, который ее не разу не узнал, хотя был первым мужчиной и отцом этого ребенка.
Нужно сказать, что прослушал с интересом. Удивление вызвал факт, что подобная вещь написана мужчиной, согласитесь: жанр далеко не «мужской». Пожалуй могу порекомендовать ее мужчинам и особенно при легкой меланхолии или сентиментальности, которые нет-нет да и посещают нас. Что до женщин, которые любят сентиментальную литературу и (бывают же чудеса на свете laugh ) не знакомым с произведением – слушайте, и книга наверняка станет любимой.
И последнее добавление. Все сказанное относится только к «русской» части архива. Иностранную же часть призываю прорецензировать человека, в достаточной степени знающего язык.

--------------------
С уважением,
elaz17a

PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: Abul, krokik, Lona, HishtakiSaritanur, trya, Light, zeppelin, DrLutz, tvk, Iudushka, jeffry, luanka, Khiolga, geogeo, Rom165, alluaiv, Ster, Aliza
 HishtakiSaritanur Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 9.07.2008 - 17:54:20 (post in topic: 2, link to post #186090)

Жизнь прекрасна, как цветочек!
Group Icon
Ай-яй-юшек: 41

Почитала рецензию - прям юностью пахнуло! Да, это, конечно, вещь! А Цвейг - большой специалист по человеческим душам. У него ведь много и биографических произведений. А рассказы какие чудесные. Вот такие книги надо барышням читать, а не типа "все её естество заполнилось предательской влагой" сcolest
А О.Вяликова - одна из лучших чтиц ИМХО.
Я еще помню его "Нетерпение сердца" просто всю мою философию в свое время перевернуло. Кстати, кажется, есть и в абуках.

--------------------
user posted image

Горечь плохого качества ощущается даже тогда, когда сладость низкой цены давно забыта.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: elaz17a, tvk, Aliza
 elaz17a Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 9.07.2008 - 18:04:28 (post in topic: 3, link to post #186094)

Gold
Пописываю...
Group Icon
Ай-яй-юшек: 18

HishtakiSaritanur, рад что смог хоть ненадолго вернуть Вас в прошлое, как видно, замечательное...

--------------------
С уважением,
elaz17a

PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
Bottom Top
 HishtakiSaritanur Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 9.07.2008 - 18:10:54 (post in topic: 4, link to post #186098)

Жизнь прекрасна, как цветочек!
Group Icon
Ай-яй-юшек: 41

Цитата (elaz17a @ 9.07.2008 - 19:58)

прошлое, как видно, замечательное...

Скажем так - многособытийное cool

--------------------
user posted image

Горечь плохого качества ощущается даже тогда, когда сладость низкой цены давно забыта.
Bottom Top
 zeppelin Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 9.07.2008 - 23:01:33 (post in topic: 5, link to post #186190)

Друг, Товарищ и Брат
Group Icon
Ай-яй-юшек: 1

Насколько мне известно "Письмо незнакомки" входит в сборник новелл "Принуждение" (чит. О.Вяликова, Время звучания: 9 ч. 07 мин.). Слушал его с полтора года назад, хотя многое уже позабылось.

1. "Письмо незнакомки" понравилось больше всего. Новелла по духу чем то напоминает "Неточку Незванову" Достоевского. Чувства героини описаны достаточно откровенно и натуралистично, хотя и романтизма достаточно. До конца прослушивания меня не покидало ощущение, что автор стремится выбить слезу у читателя. Образ писателя порадовал больше всего. Эдакий веселый, богатый, везучий и сверхталантливый трутень, к которому женщины липнут тоннами. Возможно, где то на подсознательном уровне сам Цвейг хотел видеть себя таким человеком, но это только предположение. Так и хотелось сказать, "не верю!".

2. "Легенда о сестрах-близнецах". Автор пересказывает древнюю легенду о сестрах (имена собственные уже забыл), как одна стала гетерой, а другая ушла в монашки, и чем это все закончилось.

3. "Жгучая тайна". Эту новеллу выделил бы больше всех, т.к. в сравнении с другими написано более правдиво.
Замужняя дама средних лет с малолетним сыном приезжают на курорт, где у первой завязывается роман с каким-то тамошним отдыхающим. Все происходящее описывается глазами ребенка.

4. "Гувернантка". О чем новелла уже не помню, кажется, что-то про несчастную любовь.

5. "Случай на Женевском озере". История о том, как русский мужик-крестьяин спасаясь от большевиков на плоту, каким-то непонятным образом заплывает в тихий и благополучный европейский городок. blink Видимо, что то из разряда научной фантастики.

6. "Принуждение". История мытарств мужчины призывного возраста. С одной стороны надо отдать долг родине, а с другой как-то не хочется расставться с любимой девушкой.

Цитата (HishtakiSaritanur @ 9.07.2008 - 19:48)

А О.Вяликова - одна из лучших чтиц ИМХО

мне тоже понравилось прочтение О. Вяликовой. Прочитано очень эмоционально, что подходит к стилю писателя Цвейга.
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: Light, DrLutz, HishtakiSaritanur, Lona, elaz17a, jeffry, tvk, Iudushka, trya, Khiolga, Ster, Aliza
 alekzudin Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 21.05.2013 - 20:15:44 (post in topic: 6, link to post #613392)

Мастер художественного слова
Старший товарищ
Group Icon
Ай-яй-юшек: 10

Аудиокнига из трех новелл Цвейга "Письмо незнакомки".
"24 часа из жизни женщины", "Амок", "Письмо незнакомки".
В каждой сильнейшая страсть, приводящая к сломанной жизни и гибели ГГ.
Две читает пофессионал-мужчина, последнюю женщина - почти шепотом, почти умирающим.
Чтение и музыкальное оформление на высоком уровне.
"Fall in love" - мне хочется понимать это выражение как рухнуть в пропасть любви.
В первом случае - любовь к рулетке. Вызывает горячую симпатию консервативнейшая сороколетняя леди-вдова, плюнувшая на все приличия и проведшая ночь с молодым человеком, желая спасти его жизнь.
"Амок". Английская колония. Здесь мы сочувствуем изменившей мужу тридцатилетней леди,
отказавшейся провести ночь с врачом, чтобы спасти свою репутацию и семейную жизнь.
Оказалось, не семейную.
Жертвы же страсти вызывают антипатию. Они рухнули в пропасть, не цепляясь за окружающее и не вопя при этом благим матом. Они только зажмурились, они так хотели.
Взять незнакомку. Таких девочек, фанаток певцов и музыкантов, немало. Но девочка растет, вот она уже стала взрослой. Ничего не меняется -
в письме ни слова о попытках задавить страсть. Она уезжает от семьи в родной город, лишь бы ЕГО видеть, начиная ломать свою жизнь. Незнакомка идет в продавщицы - хотя явно была способна на большее. Никаких попыток избавиться от страсти или наоборот - увлечь, очаровать объект - на это она вполне годится (умна,начитана,красива). Женщина не задается вопросом - а с какого перепуга ОН вдруг ее полюбит? Нет, она ничего не пытаясь сделать, ломает свою жизнь дальше...
Досадно за нее. Немного жаль. Поляка-игрока и врача из других рассказов - нисколько.

Это сообщение отредактировал alekzudin - 22.05.2013 - 22:16:07
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: Вася с Марса, Ster, Aliza, trya, keu
 Aliza Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 21.05.2013 - 20:44:11 (post in topic: 7, link to post #613424)

живу я здесь...
Group Icon
Ай-яй-юшек: 4

Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: Вася с Марса

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Анклавы Клуба в социальных сетях:
Клуб любителей Аудиокниг - Твиттер  Клуб на ФейсБук  Клуб любителей Аудиокниг - наш канал на YouTube  Канал Клуба Любителей Аудиокниг в Телеграм