Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Скирюк Дмитрий - Блюз черной собаки, Фантазии на тему рОковой музыки.
 HishtakiSaritanur Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 9.06.2008 - 05:42:00 (post in topic: 1, link to post #181222)
Цитировать сообщение Цитировать выделенный текст

Жизнь прекрасна, как цветочек!
Group Icon
Ай-яй-юшек: 41
Штраф:(0%) -----

Вот, снова обманули с описанием – «городское фентези». Ох уж эти составители аннотаций…Не впадая в спойлерство, хочу все же очертить тему опуса, которую я поняла, с трудом продравшись через громадное количество абсолютно лишней информации. Музыка – особый вид искусства, поскольку существует только в момент своей реализации. Рок – особый вид музыки, поскольку оказывает чрезвычайно сильное воздействие, как на слушателя, так и на исполнителя. При этом от исполнителя рок требует «поймать звук», а за это состояние нужно платить. И на этом построена, в общем-то, вся интрига и сюжет.

Собственно, ничего нового, как и предосудительного, в данных посылах к созданию литпроизведения нет. Вопрос в реализации замысла. И она мне не понравилась.

Я уже говорила о раздутом объеме. Хочу уточнить – он безмерно раздут. Например, зачем-то приведено описание полного разгадывания кроссворда. Раздражают бесконечные и весьма объемные критические рассуждения героя о реалиях современной жизни. Описание судеб музыкантов весьма познавательно в информационном плане, но их СЛИШКОМ много. Создается впечатление, что автор, делая какие-то свои заметки журналистского толка и попутно собирая материал к книге, решил все это включить в произведение. Зачем – другой вопрос. Но это резко извратило темпоритм произведения, а точнее, вообще его уничтожило. Да, там есть очень неплохие, на мой взгляд, моменты – описание концерта, бегство героев, сам шаманский «сеанс». Но все это тонет в бесконечных разговорах, проходных действиях и резонерстве.

И, наконец, еще один момент. Мне, крайне далекой от музыкальной грамотности, тем не менее, представляется (после некоторых мозговых усилий, поисков в тырнете и консультаций с моими специально обученными друзьями), что автор слишком вольно смешал в одну кучу джаз, блюз, рок-н-ролл, рок, роковый блюз и музыку шаманов, слив все эти разные направления в один флакон. Представляется, что в аспекте основной темы опуса, все, видимо, сводится к ритму как ведущему фактору воздействия. Помнится, собирая по своей работе материал, я нашла, что один известный барабанщик вылечил игрой на ударных своего друга от алкоголизма. Впрочем, споры по этому поводу – «тщета и ловля ветра». Но в любом случае – это не фентези!

Качество записи – отличное. Роман Комаристый тоже озвучил вполне профессионально. Музыки нет совсем (что даже и странно!).

Р2Р | ФО

--------------------
user posted image

Горечь плохого качества ощущается даже тогда, когда сладость низкой цены давно забыта.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: zeppelin, Light, BedAN, trya, Iudushka, kio, Paparazzo, geogeo, Вася с Марса, keu, Ster
 zeppelin Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 9.06.2008 - 05:53:00 (post in topic: 2, link to post #181234)

Друг, Товарищ и Брат
Group Icon
Ай-яй-юшек: 1

осилил лишь небольшую часть книги, дальше бросил, т.к. по моему сугубо личному мнению, автор в теме, что называется, "не рубит"

Цитата (HishtakiSaritanur @ 18.06.2008 - 16:48)

автор слишком вольно смешал в одну кучу джаз, блюз, рок-н-ролл, рок, роковый блюз и музыку шаманов, слив все эти разные направления в один флакон. Представляется, что в аспекте основной темы опуса, все, видимо, сводится к ритму как ведущему фактору воздействия.

ИМХО, писать книги о музыке, особенно если это как то связано с субкультурой и контркультурой, дело неблагодарное, но я не говорю о биографиях и мемуарах, хотя элементы того и другого неизбежно присутствуют в обоих случаях. Единственный удачный пример - Харуки Мураками, больше ничего интересного пока не встречал.

Еще раз повторю, что все вышесказанное мое сугубо личное мнение.
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: HishtakiSaritanur
Отправлено: 9.06.2008 - 05:55:00 (post in topic: 3, link to post #181236)

Group Icon

А я обратила внимание, насколько, в общем-то сходна тема - плата за талант (я не говорю о сюжете и фабуле) отрецензированного тобой "Стеклодува" и "Блюза".

--------------------
user posted image

Горечь плохого качества ощущается даже тогда, когда сладость низкой цены давно забыта.
Bottom Top
 zeppelin Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 9.06.2008 - 06:26:00 (post in topic: 4, link to post #181267)

Друг, Товарищ и Брат
Group Icon
Ай-яй-юшек: 1

Цитата (HishtakiSaritanur @ 18.06.2008 - 18:11)

А я обратила внимание, насколько, в общем-то сходна тема - плата за талант (я не говорю о сюжете и фабуле) отрецензированного тобой "Стеклодува" и "Блюза".

говоришь как-то туманно... drag особого сходства не заметил
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Bottom Top
Отправлено: 9.06.2008 - 06:34:00 (post in topic: 5, link to post #181275)

Group Icon

Вот специально обученные люди пишут:

Тема литературного произведения — это смысловой его момент, логически выявленный и обозначенный в виде словесной формулы. Традиционно тему называют идеей. Таким образом, тема «Скованного Прометея», Эсхила, «Каина» Байрона и «Фауста» Гете равно — борьба индивидуума с мировым порядком, богоборчество. (А в нашем случае – плата за талант).
Сюжет – это содержание, а фабула - как разворачивается сюжет

--------------------
user posted image

Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: CRIttER
 kio Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 9.06.2008 - 09:44:00 (post in topic: 6, link to post #181468)

фунт изюму
Group Icon
Ай-яй-юшек: 0

Цитата (zeppelin @ 18.06.2008 - 18:06)
Единственный удачный пример - Харуки Мураками, больше ничего интересного пока не встречал

кстати, уши Мураками тут мелькают достаточно часто
вначале, так вообще, - "Хроники Заводной Птицы" один в один

вцелом, не то чтобы мне книга так уж понравилась, но удовольствие от прослушивания все же получил. хотя я так и не понимаю, с чего это пермяки так гордятся писательством Димы Скирюка. написано конешно неплохо, но по сути - чистой воды подражательство, причем даже ничем не прикрытое
вот Иванов у них - совсем другое дело

--------------------
Сейчас я вас настигну, и вот тут-то мы и похохочем (с) Карлсон
Bottom Top
 Lona Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 4.04.2012 - 22:49:27 (post in topic: 7, link to post #544005)

Persuasion MasterGold
не Подарок
Group Icon
Ай-яй-юшек: 123

Слушаю сегодня практически нон-стопом, желания выключить ни разу не возникало, наоборот, раздражало, что приходилось отвлекаться diablo
Наверное, если бы я знала больше, то меня могли бы раздражать неточности, но благодаря моему невежеству подробности об известных рок-музыкантах (знакомые все имена) и краткие характеристики различных групп мне были любопытны, захотелось поискать, почитать, уточнить....

Цитата (HishtakiSaritanur @ 9.06.2008 - 04:55:00)
критические рассуждения героя о реалиях современной жизни.

Это есть. Автору явно хочется высказать как можно больше об этих самых реалиях, чувство меры ему изменяет и временами получается навязчиво-дидактично.
И всё же в целом нравится, вот только нарастает предчувствие, что концовка окажется смазанной, но дослушаю - узнаю )

Роман Комаристый хорош! Манерой и тембром голоса немножко напоминает мне Чонишвили, но подача намного мягче, совсем нет агрессивности, но есть динамичность.

--------------------
"Это было навсегда, пока не кончилось"
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: CRIttER, kremen55, Вася с Марса, Light

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Анклавы Клуба в социальных сетях:
Клуб любителей Аудиокниг - Твиттер  Клуб на ФейсБук  Клуб любителей Аудиокниг - наш канал на YouTube  Канал Клуба Любителей Аудиокниг в Телеграм