Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Лондон Джек - Звездный странник, или "Смирительная рубашка"
 Rinoa Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 27.05.2008 - 18:42:35 (post in topic: 1, link to post #175566)
Цитировать сообщение Цитировать выделенный текст

Новый Товарищ
*
Ай-яй-юшек: 0
Штраф:(0%) -----

Лондона люблю с детства, люблю очень многое у него, но ни одна книга не поразила меня так, как эта. И не могу сказать, что поразило больше - немыслимая сила духа главного героя, или его невероятные перевоплощения и сама возможность "временной смерти". В советское время сии оккультные вещички, вроде астральных путешествий и теории реинкарнации, конечно же, не одобрялись, и считались всего лишь художественным средством, к которому прибегнул Лондон, чтобы связать свои исторические фантазии воедино. Вполне может быть, и сам Лондон согласился бы с этим, не подозревая, насколько в итоге оказался близок к реальности.
Неловко признаваться, но я имею маленький опыт астральных выходов, впрочем, достаточный для того, чтобы кардинально изменить мировоззрение, проявлять живейший интерес к данной теме и конечно, взглянуть на эту книгу свежим взглядом.
Запомнилась меткая цитата, которыми книга весьма богата: "Умные люди жестоки. Глупые люди - невероятно жестоки". Натуралистичность и реалистичность описания мучений такова, что кажется, книгу вполне мог бы написать Стивен Кинг. При этом пытки вовсе не смакуются, смирительная рубашка тут всего лишь необходимая декорация, на фоне которой царствует Дух Человека, великий и бессмертный.
Запредельные возможности человеческого ума приводят в трепет. Я эти описания забав трех узников в детстве любила едва ли не больше, чем описания прошлых жизней. Одни "шахматы по перестукиванию" чего стоят!
Самые пронзительные истории прошлых жизней для меня - прежде всего история гибели каравана и мальчика Джесси, и невероятная жизнь и любовь Адама Стрэнга. Захватывают и истории варвара-датчанина при дворе Понтия Пилата, а также грозы тюленей - нового Робинзона Крузо северных морей.
И каким бы странным это ни казалось - грядущее повешение героя воспринимается именно как хэппи-энд, как начало чего-то нового, неизведанного и восхитительного.

Аудиокнига издана ТРК "Петербург" и читают ее неизвестные мне ранее актеры-чтецы Вадим Никитин, Валерий Соловьев и Наталья Данилова. Особенно хочется отметить исполнителя главной роли - поистине талант! Совершенно восхитительный чтец. Да все они перевоплощаются так, что кажется, читают не трое, а человек эдак десять.
Звукорежиссеру поставила бы пять с жирным плюсом. Кропотливо и со вкусом подобранные звуковые эффекты, воссоздающие атмосферу тюрьмы и камеры-одиночки, тут и лязг решеток, и гулкие шаги, и хрипы пытаемого, и звуки ударов - все без нарочитости, без перебарщивания, все совершенно органично вплетается в текст. Внетелесные опыты главного героя сопровождаются симпатичными амбиентами, настраивающими на астральный лад. А далее, и перестрелка с индейцами, и корейский дворец, и много всего "вкусного". В общем, первая же глава приводит в восторг и не разочаровывает ни на минуту.

Единственная ложка дегтя в этой бочке меда, этого пиршества для ушей - это, увы, сокращения, причем значительные. Зачем они вырезали эпизод с дрессированными мухами? Я от него с детства прусь и даже муху после него прибить рука не поднимается punk
В последней части они совсем что-то разошлись и быстро скомкали книгу. Чуть ли не половину вырезали. Понятно еще, могли подумать, что финальные философские размышления героя будут клонить слушателя в сон (хотя я горячо против!), но эпизод с возвращением гниды Сесиля в тюрьму и попыткой Даррелла его наконец-то прикончить! Это ж одно из ключевых мест! Искренне не понимаю, ЗА ЧТО??? Просто искромсали и искалечили конец. В итоге вся книга заняла 8 с половиной часов. Сравнивая с бумажным вариантом, это очень мало.
Так что бумажный вариант читать просто НАДО. Иначе впечатление может оказаться смазанным.
Тем не менее, от качества данной аудиокниги, от актера в главной роли и от спецэффектов в полнейшем восторге.

Это сообщение отредактировал Lona - 14.11.2011 - 10:30:30

PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: zeppelin, Iudushka, nicksu, valerie, shevtat, geogeo, Lona, keu

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Анклавы Клуба в социальных сетях:
Клуб любителей Аудиокниг - Твиттер  Клуб на ФейсБук  Клуб любителей Аудиокниг - наш канал на YouTube  Канал Клуба Любителей Аудиокниг в Телеграм