Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Громов Александр - Тысяча и один день, НФ, читает Ахмедов Рауф Гуламали-Оглы
 zeppelin Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 23.04.2008 - 11:59:45 (post in topic: 1, link to post #166757)
Цитировать сообщение Цитировать выделенный текст

Друг, Товарищ и Брат
Group Icon
Ай-яй-юшек: 1
Штраф:(0%) -----

Роман "Тысяча и один день", на мой взгляд, пример хорошей отечественной фантастики.

Условно книгу можно разделить на две части.

Часть первая: Социальная фантастика в духе "Машины времени" Герберта Уэлсса" и "Города" Клиффорда Саймака.
Показано устройство общества будущего. Патриархат сменился матриархатом. С пол века тому назад произошло событие исторического масштаба - первая пространственная телепортация человека, а именно женщины. Суть телепортации заключается в том, что человек переходит в некий "вязкий мир", из которого может выйти в другой точке пространста. Время и пространство в "вязком мире" имеют другие свойства, нежели на Земле. Наблюдателю кажется, что объект перемещается мгновенно, но у перемещающегося такой способ премещение отнимает много времени и сил, к тому же в "вязком мире" нельзя дышать, поэтому существуют и некоторые ограничения. Природа "вязкого мира" так до конца и не изучена.
Как впоследствии оказалось, все женщины, в той или иной степени, приобрели способность к телепортации, ни один из мужчин же не обладает этим качеством. Постепенно женщина занимает ведущие позиции в обществе, оттесняя мужчину на второй план, феминистическое движение приобрело небывалые масштабы, борьба полов оборачивается в гражданские войны по всему миру. Противостояние заканчивается окончательным укрепление матриархата.
Христианская религия заменяется поклонением Праматери, первой полуобезьяне-полуженщине. Правительство, армия и другие, казалось бы истинно мужсткие структуры, состоят исключительно из женщин. Столица Росси Москва какое то время даже носила название Феминоград. Дискриминация мужского населения стала нормой. Девочки и мальчики воспитываются по отдельности, мальчики в специальных "питомниках", где в прцессе обучаются большей частью ремесленным профессиям (уборщика, дояра, а иногда и техника), девочек же с детсва воспитывают в духе презрения к противоположному полу. Практически все литературные произведения написанные мужчинами под запретом. Половая связь между мужчиной и женщиной, если и возникает, то жестоко карается, смертной казнью для первых, принудительным лечением для вторых, т.к. половое влечение считается психическим отклонением. Повсеместное распостранение получил "сексаторы"-приборы для удовлетворения сексуальных потребностей.
Теперь Человеком именутся только женщина, мужчин же принято называть призрительным словом "экс-мен". По сути "Экс-мены" используются только в качестве рабочей скотины и спермодоноров.

Главный герой книги Тимофей Гаев, с виду обычный "экс-мен", но единственный в своем роде, обладающий способностью к телепортации как и "настоящий" человек. Гаев в интересах собственной безопасности вынужден скрывать свою уникальность. По понятным причинам, если случай Тимофея Гаева получит широкую огласку, то это создаст неприятный прецедент для главенствующей части общества.
По неосторожности Гаев обнаруживает свою тайну, спецслужбам становится все известно. Тимофей пускается в бега, но в внезапно принимает решение сдаться властям, т.к. узнает, что причина погони в другом и власти хотят попросить у него помощи. Возможно, ему отведена решающая роль в истории человечества.

Часть вторая: ИМХО, неплохой пример боевой фантастики.
Действие происходит на космичесокой станции одного из спутинков Юпитера. Много интерестных научно-технических описаний, что характерно для жанра научной фантастики.
Тимофей Гаев овладевает профессией космического пилота, становится командиром эскадрильи.
На станции разворачивается ряд значимых событий и интриг, но все рассказывать наперед, думаю, не стоит.

Конец, ИМХО, немного смазан, осталось много недосказанного. Причем заканчивается все в самый решающий момент. Судьба Тимофея Гаева остается неизвестной. Так и просится продолжение.

Вобщем получил удовольствие от прослушивания. Нигде не скучал.

Прочитано, ИМХО, хорошо. Понравилась манера исполнителя. Спокойный и ровный голос. Исполнено скорее от лица рассказчика, хотя в некоторых местах автор что то разыгрывает. Никаких огрехов не заметил, если не считать пару-тройку неправильно расставленных ударений.
Качество звука, правда, не на уровне. Такое ощущение, что запись проходила не в студии, а в домашних условиях. Но это мое субъективное мнение.

PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: elkanar, Light, trya, Iudushka, HishtakiSaritanur, Ster, elaz17a, Denis70, geogeo, cherenas, Kredo
 ATZ Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 23.04.2008 - 19:03:04 (post in topic: 2, link to post #166874)

Фей оФормитель
Да, чижика съел я ! И чо ?
Group Icon
Ай-яй-юшек: 126

Сей опус имеет и свое логическое продолжение ( развитие ) - Александр Громов - "Первый из могикан" : http://torrent.abook-club.ru/details.php?id=1556
Ждём-с рецензии !

--------------------
1. Таких, как я, немного - только я ...
2. Цель моей жизни - наносить пользу и причинять добро.
3. Жить нужно так, чтобы другим неповадно было !

user posted image
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: zeppelin, Iudushka, Ster, elaz17a, cherenas
 zeppelin Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 23.04.2008 - 19:09:49 (post in topic: 3, link to post #166877)

Друг, Товарищ и Брат
Group Icon

Обязательно. Вот только доберусь... )
Bottom Top
 trya Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 23.04.2008 - 20:44:58 (post in topic: 4, link to post #166903)

Gold
Ветреный товарищ
Group Icon
Ай-яй-юшек: 34

вот тут еще Critter про эти книжки делился впечатлениями:
Post Link: Поведай миру, что ты слушаешь сейчас

--------------------
Сталин – мразь и негодяй.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: Iudushka, Ster
 Ster Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 1.04.2009 - 12:00:09 (post in topic: 5, link to post #255054)

ФлудерGoldКиномеханическоэротическаяМастер художественного слова
очень снежная некоролева
Group Icon
Ай-яй-юшек: 32

Цитата (zeppelin @ 23.04.2008 - 11:36)

Прочитано, ИМХО, хорошо. Понравилась манера исполнителя.

Мне тоже нравится, как человек читает. А кто читал? У меня не указано, а было бы интересно узнать на будущее.
Bottom Top
 ukrezi Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 1.04.2009 - 16:52:49 (post in topic: 6, link to post #255132)

Заслуженный товарищ
Group Icon
Ай-яй-юшек: 7

Цитата (Ster @ 1.04.2009 - 12:37)
Цитата (zeppelin @ 23.04.2008 - 11:36)

Прочитано, ИМХО, хорошо. Понравилась манера исполнителя.

Мне тоже нравится, как человек читает. А кто читал? У меня не указано, а было бы интересно узнать на будущее.

Ахмедов Рауф Гуламали-оглы
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: Ster
Отправлено: 1.04.2009 - 18:14:36 (post in topic: 7, link to post #255147)

очень снежная некоролева
Group Icon

ukrezi , благодарю...

Я сегодня почти закончила слушать. Интересное чтиво, захватывает. Но этот мир... Я не знаю, я, наверное, все же слишком люблю мужчин, чтобы видеть их в такой роли. А еще, мне кажется, что востановление матриархата таким вот образом, просто невозможно. Для этого понадобился бы геноцид не только мужской части населения, но и огромного количества женщин.
Bottom Top
 drYY Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 1.04.2009 - 23:26:15 (post in topic: 8, link to post #255235)

Заслуженный товарищ
Group Icon

Уболтали языкатые - пойду на треккер..

--------------------
Кто много читает - тот быстро глупеет (Мао-Цзе-Дун)
Bottom Top
Отправлено: 3.04.2009 - 08:06:37 (post in topic: 9, link to post #255560)

очень снежная некоролева
Group Icon

Мне вот какая идея пришла на ум - не написать ли Громову И Лукьяненко общий роман? У одного Y- хромосома мешает проникать в вязкий мир, у другого же - наоборот, дает возможность путешествовать сквозь подпространство не в состоянии анабиоза. И вот, мужчины и женщины, осознают, что они таки - сестры и братья, ЛЮДИ... Они объединяются... и живут мирно и счастливо до конца времен. D
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: Iudushka, trya, Shaora
 drYY Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 5.04.2009 - 15:02:47 (post in topic: 10, link to post #256315)

Заслуженный товарищ
Group Icon

Дослушал с трудом... (
И где спрашиватся там должно закхватывать и где необычные ходы и свежесть идеи....
Трафик и время портачены зря!

--------------------
Кто много читает - тот быстро глупеет (Мао-Цзе-Дун)
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: Ster, Iudushka
 elaz17a Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 27.06.2010 - 12:30:09 (post in topic: 11, link to post #387104)

Gold
Пописываю...
Group Icon
Ай-яй-юшек: 18

Автор переносит нас в начало XXII века. Миром правят женщины. Более того, именно они и являются настоящими людьми. Мужчины же влачат существование государственных рабов. Такая вот картина вырисовывается... А начиналось с сотню лет назад, вследствие обнаруженной возможности телепортации. И возможность телепортироваться, как Вы вероятно догадались, получили только женщины. С мужчинами, как не бились, ничего не вышло. И вот: хватило сотни лет (всего-то пара поколений), чтобы бабы довели мужиков до рабского положения! Эмансипация, так сказать победила! Мало-помалу, к середине XXI столетия уже все силовые структуры были укомплектованы женщинами... Прекрасная картинка, нечего сказать... ) Но есть, оказывается, экс-мен (так у них мужчин зовут), обладающий умением телепортироваться, ему-то, вместе с другими мужчинами, и предстоит спасти цивилизацию от инопланетян поскольку женщины на это не способны (так-то Вам, эмансипаторши! ) ). И на все про все отпущено тысяча и один день

Что обидно: придумав очень интересный мир, автор, к сожалению, свел все к заурядной космической стрелялке... От Громова я ждал большего.

Но книга довольно интересна и автор заставил-таки меня ее прослушать несмотря на не всегда хорошее качество записи. Читает Рауф Гуламали-оглы Ахмедов и читет очень не плохо, хотя есть немного замечаний по правильности ударений... Но все равно, книга прочитана просто замечательно.

Книга обрывается на середине событий и придется мне теперь слушать "Первый из могикан" - надо же узнать, чем все это закончится! )

--------------------
С уважением,
elaz17a

PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: CRIttER, Tessa, trya, arter
 HishtakiSaritanur Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 27.01.2011 - 14:52:11 (post in topic: 12, link to post #448852)

Жизнь прекрасна, как цветочек!
Group Icon
Ай-яй-юшек: 41

Антифеминистская утопия? Феминистская антиутопия? Скорее, всего – антифеминистская антиутопия с яркой демонстрацией множества мужских комплексов.

Я к Громову, в общем, отношусь не без интереса. Читать бы сама не стала, а вот исполнители у его опусов обычно хороши. И тут Ахмедов Рауф Гуламали-оглы вполне хорош и замечателен.

Но вот фундамент сюжета… Как-то глухо говорится, что маскулинное управление человечеством закончилось весьма плачевно – потреблятским кризисом и, как следствие голодом, нарушенной экологией, энергетическим дефицитом… А тут еще способность женщин к телепортации (правда, я не совсем понимаю, почему ее ставят во главу угла). И вот хозяйственные и мстительные женщины взяли власть в свои руки. Как – тоже не сказано, хотя интересно было бы узнать. То ли свержением, то ли консенсусом, то ли вытеснением, то ли (и скорее всего) мужики просто тихо слились. Дамы сберегли остатки человеческой цивилизации, умыли-одели-накормили-прибрались и установили «новый порядок». А опущенные на положение доноров спермы экс-мены, естественно, втихаря мечтают о возвращении власти и строят козни и заговоры…

Я, при всей своей антифеминистской платформе, не могу согласиться с автором, что при встрече с реальной угрозой матриархальное человечество не найдет в своих многомиллиардных рядах добровольцев для выполнения миссии, на которую приглашен ГГ – молодой гений-ПТУшник, непонятно как научившийся разбираться в космогонии, технике, воинских искусствах. Наверное, это по авторской версии дано мужчинам от природы вместе с ведущим половым признаком D .

Я еще не дослушала – там дальше начинается, как я полагаю, сам экшн…

--------------------
user posted image

Горечь плохого качества ощущается даже тогда, когда сладость низкой цены давно забыта.
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: elaz17a, vTinka, Lona, Iudushka, trya, CRIttER
 Aliza Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 9.02.2011 - 21:39:51 (post in topic: 13, link to post #452665)

живу я здесь...
Group Icon
Ай-яй-юшек: 4

Bottom Top

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Анклавы Клуба в социальных сетях:
Клуб любителей Аудиокниг - Твиттер  Клуб на ФейсБук  Клуб любителей Аудиокниг - наш канал на YouTube  Канал Клуба Любителей Аудиокниг в Телеграм