![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |
|||
Клуб Любителей АудиоКниг · Текстовая версия форума · Правила · Рецензии · Трекер · Файлообмен · Перейти в Наш Каталог |
![]() ![]() |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Блокировка сайта Клуба на территории РФ |
Лучшие книги прошлого года. Авторские подборки |
Страницы: (3) [1] 2 3 ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
![]() ![]() ![]() |
|
Отправлено: 30.12.2005 - 08:52:00 (post in topic: 1, link to post #1060)
|
||
![]() ваш друг, "Пиши-читай" ![]() Профиль Группа: Privileged Сообщений: 3235 Поблагодарили: 4106 Ай-яй-юшек: 2 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
Опять я о своем. Виной тому книга "жук в муравейнике".
Любая книга,если разложить просто,показывает человеческие пороки,а также хорошие стороны человека. Борьба добра со злом. Побеждают попеременно. Но вот не могу переваривать я фантастику из-за дурацкого желания залепить "фантастической мишурой" все основные моменты. Иудушка опять мне может сказать,что сюжетов не так много,а это один из жанров. Но вот у меня все время ощущения,что меня обманывают. Причем обман пытаются скрыть. Мол всё так и нужно. Глайдеры,кабины перемещения, и прочее - это фантастика,а всё остальное из сегодняшней жизни. Причем одно пытаются приклеить к другому так,чтобы я в это поверил. А я не верю.Плохо приклеено. НО!Есть жанр сказки. Где всё объяснено одной фразой:"По щучьему велению, по моему хотению". У меня вопросов далее не возникает. Сказка. И тут меня, не во что верить насильно не заставляют."Хочешь верь ,а хочешь не верь". Фантастику более не слушаю. Хочу сказку про "Мумийтролей". -------------------- Ты заходи,если что(с) |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: geogeo |
|
Отправлено: 30.12.2005 - 16:38:00 (post in topic: 2, link to post #1061)
|
||
![]() ![]() ![]() Прохожий, просто Прохожий!! ![]() Профиль Группа: Privileged Сообщений: 10330 Поблагодарили: 13426 Ай-яй-юшек: 2 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
Макыс
Позволю себе несколько замечаний:
1. Все серьезное творчество братьев Стругацких ( Я не говорю о "Далекой Радуге") пришлось, как известно, на годы жесточайшего застоя, когда либо надо было говорить и, ественно, писать с двойным, а то и с тройным поддекстом, либо уходить в диссиденты.
2. Я несомненно аппологет фантастики, но не новой ( хотя и в ней существуют весьма достойные вещи), а классической, или скажем 20-30-40 летней давности. И думаю, что скажем романы Урсулы ЛеГуин и Азимова, или рассказы Бредбери даже тебя не оставляют равнодушным....
3. Конечно Иудушка прав: существует достаточно малое количество сюжетов, и авторы постоянно обыгрывают их. Можно это делать талантливо ( как Стругацкие) или бездарно ( не буду приводить примеры дабы не обидеть кого-нибудь, кто любит этих авторов). А талантливо по-моему это когда власть придержащие начинают понимать, что не фантастика это вовсе, не макулатура. И надо с этим считаться. Пример, "Трудно быть богом", которую цензура задробила за "...там, где торжествует серость, к власти обязательно приходят ЧЕРНЫЕ...." ( ничего не напоминает???!!!)...
4. Можно клясться ( или нет), слушать ( или нет), читать ( или нет ) фантастику. Но нельзя отрицать того факта, что на чтениии фантастики выросло как минимум два поколения людей. Первое - наше, чья юность пришлась на конец 50х начало и середину 60х и следующее, для которых был и я знаю людей, для которых до сих пор остется лучшим писателем Токкинен...
-------------------- Думать некогда, - Работать надо! Повторяйте ж на дорогу Не для кружева-словца, А поверьте, ей-же-Богу, Если все шагают в ногу - Мост об-ру-ши-ва-ет-ся! |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: Поручик |
|
Отправлено: 30.12.2005 - 23:25:00 (post in topic: 3, link to post #1062)
|
||
![]() Новый Товарищ ![]() Профиль Группа: Members Сообщений: 48 Поблагодарили: 2 Ай-яй-юшек: 0 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
А чем плох Азимов и его три закона? У меня дочка, дитя техногенного поколения, плакала, когда слушала главы из книги "Я-робот".
-------------------- Ната |
||
|
Отправлено: 31.12.2005 - 00:21:00 (post in topic: 4, link to post #1063)
|
||
![]() ![]() виновен :( ![]() Профиль Группа: Administrators Сообщений: 27961 Поблагодарили: 39624 Ай-яй-юшек: 125 ![]() |
Я вам, уважаемый Макыс, больше скажу, на сегодняшний день это не просто "жанр" - это практически единственный жанр. Каждая эпоха имела такой вот "свой" жанр. Они были различны - богословская притча, философский роман, роман рыцарский, авантюрный, какой-угодно еще, затем как важнейшая веха - реализм, от него конечно же со временем устали и пришел постмодерн, явление могучее и всеобъемлющее, частью которого и является современная фантастика/ Что же касается оскорбительного слова "мишура" (происхождение которого кажется мне сугубо соц-реалистическим) - в очередной раз рекомендую "Дюну" Френка Герберта. Это величайшее произведение современной фантастики. Та самая мишура прописана настолько тонко, что придраться не к чему (с тупо технологической точки зрения) даже сейчас. Жанр часто определяют как "экологический роман", но всеобъемлемость и, хм-м, "всепроницаемость" книги просто поражает. К несчастью в "аудио" недоступна, я уже третью неделю вкушаю с помощью Digalo (не первый кстати раз)
-------------------- посвящаю созданную данным текстом заслугу благу всех живых существ © |
||
|
Отправлено: 1.05.2006 - 17:43:22 (post in topic: 5, link to post #12114)
|
||
Новый Товарищ ![]() Профиль Группа: Members Сообщений: 42 Поблагодарили: 7 Ай-яй-юшек: 0 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
Заметил, что большой популярность у форумчан пользуется фантастика.
В последнее время качать нечего - одна фантастика кругом. Посоветуйте с чего в этом жанре новичку можно начать. Не кажется ли вам, как мне, что в фантастических произведениях "мало полезной информации на большом кол-ве страниц"... ? В общем, совета хочу и поучений. Спасибо. -------------------- ... истинное обеспечение лица состоит не в личном уединённом его усилии, а в людской общей целостности. (Достоевский, "Братья Карамазовы") |
||
|
Отправлено: 1.05.2006 - 18:13:12 (post in topic: 6, link to post #12119)
|
|||
![]() Абуза Форума ![]() Профиль Группа: Privileged Сообщений: 12063 Поблагодарили: 11660 Ай-яй-юшек: 0 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
"опиум для народа"(с),уходим от серой реальности в Страну Грёз. Полезная информация?А Жюль Верн? ![]() |
|||
|
Отправлено: 1.05.2006 - 18:13:40 (post in topic: 7, link to post #12120)
|
||
Unregistered ![]() |
Хм, за информацией я лезу в учебник, справочник, энциклопедию, Википедию, наконец. А фантастика- это все же литература, иногда - хорошая литература. Для начала... Попробуйте
(Abook-Club Ru) Saimak - Vsyakaya Plot'-Trava(Audiobook Rus 2006).rar |
||
|
|
Отправлено: 1.05.2006 - 18:23:51 (post in topic: 8, link to post #12122)
|
||
![]() живу я здесь... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Members Сообщений: 3996 Поблагодарили: 1974 Ай-яй-юшек: 1 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
А логарифмические таблицы слушать не пробовали?
![]() ![]() Слушающий, читающий или сочиняющий фантастику - как правило не ищет нагруженности текста полезной информацией - ни на предмет изучить таковую, ни на предмет поведать миру... По большому счету лучшие проявления фантастики и фэнтези - просто классные сказочки, и не более того. Но и не менее. За исключением, может быть, отдельных фанатов, посредством фантастических произведений пытавшихся донести миру какие-то свои теоретические(и - обычно - очень теоретические) построения. Из этой категории - поздние романы Стивена Кинга, Хаббард вот тоже увлекался... Правда, по моим наблюдениям, как только автор фантастических произведений, вместо того, чтобы рассказывать просто интересную историю, начинает двигать очередную сверхценную идею - все, на нем можно ставить жирный крест. Писания его становятся скучны и предсказуемы, как проповедь директора школы по поводу очередного разбитого окна... Счастливым (более или менее) исключением может тут считаться Хайнлайн, который, хоть и увлекался до безобразия психологией малых групп в кризисных ситуациях, и не меньше половины своих книжек посвятил этой занимательной теме, - остался, однако, довольно читабельным. И все-таки я больше люблю короткие рассказы Шекли, к примеру, - достаточно веселые, чтобы быть увлекательными, и достаточно парадоксальные, чтобы провоцировать забавные такие размышления... Или вот Фрай, например. Скорее фэнтези, чем фантастика, но все же. Язык чудовищный - однообразный, штампованный... Но истории зато интересные и практически безо всякого моралите, просто славные жизнерадостные байки и прелестная мистификация в качестве призовой игры... А вообще - ну не катит фантастика, так и не нужно себя напрягать... Не менее популярны в сети исторические романы и вообще популярно-исторические книжки. Оно и полезно, и приятно, и пофилософствовать можно на досуге вволю на тему прочитанного... |
||
|
Отправлено: 1.05.2006 - 18:36:42 (post in topic: 9, link to post #12128)
|
||
![]() ???? ? ???? ![]() Профиль Группа: Privileged Сообщений: 3484 Поблагодарили: 328 Ай-яй-юшек: 0 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
мне кажется начинать надо с рассказов Азимова, Саймака, Шекли и Ле Гуин.
а еще есть лучшая книжка всех времен и народов - "Незнайка на Луне" - никто меня не переубедит. |
||
|
Отправлено: 1.05.2006 - 18:46:32 (post in topic: 10, link to post #12134)
|
||
Новый Товарищ ![]() Профиль Группа: Members Сообщений: 42 Поблагодарили: 7 Ай-яй-юшек: 0 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
Начну с admik'овских Стругацких, что сейчас новые на трекере "Парень из преисподней". Тематика инопланетных цивилизаций интересует.
Потом посмотрю nata44'ину книжку-совет (т.к. для неё надо ослика выводить). Может ещё советы будут, там, какие-нибудь пикантненькие вещи... изменившие вас... заставившие задуматься... -------------------- ... истинное обеспечение лица состоит не в личном уединённом его усилии, а в людской общей целостности. (Достоевский, "Братья Карамазовы") |
||
|
Отправлено: 1.05.2006 - 19:46:00 (post in topic: 11, link to post #12141)
|
||
![]() живу я здесь... ![]() Профиль Группа: Privileged Сообщений: 16965 Поблагодарили: 79271 Ай-яй-юшек: 76 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
"Незнайка на Луне" - никто меня не переубедит" sir admik, а переубеждать извините в чем? Я откровенно говоря и незнаком с етим произведением. Кто автор?
Спасибо -------------------- Удачи Вам Неожиданная легкая удача часто причиняет человеку не меньше вреда, чем хроническое невезение. Э. Севрус |
||
|
Отправлено: 1.05.2006 - 19:59:17 (post in topic: 12, link to post #12143)
|
||
Новый Товарищ ![]() Профиль Группа: Trusted Сообщений: 239 Поблагодарили: 12 Ай-яй-юшек: 0 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
Рассказы Шекли, "Малыш" Стругацких. Надо будет "Ариэль" Беляева оцифровать.
|
||
|
Отправлено: 1.05.2006 - 20:01:04 (post in topic: 13, link to post #12144)
|
|||
![]() ![]() ![]() Прохожий, просто Прохожий!! ![]() Профиль Группа: Privileged Сообщений: 10330 Поблагодарили: 13426 Ай-яй-юшек: 2 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
НОСОВ!! -------------------- Думать некогда, - Работать надо! Повторяйте ж на дорогу Не для кружева-словца, А поверьте, ей-же-Богу, Если все шагают в ногу - Мост об-ру-ши-ва-ет-ся! |
|||
|
Отправлено: 2.05.2006 - 03:24:42 (post in topic: 14, link to post #12165)
|
|||
![]() ![]() Ветреный товарищ ![]() Профиль Группа: Moderators Сообщений: 6328 Поблагодарили: 13137 Ай-яй-юшек: 34 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
можно попробовать такой подход: выберите жанр, который вам нравится в "не-фантастике", и почитайте книжки того же жанра, но в фантастике. Например, если нравятся детективы - почитайте "Стальные пещеры" Азимова, или там "Спектр" или "Геном" Лукьяненко, если интересует компьютерная тема - можно взять "Лабиринт отражений" того же Лукьяненко, если историческая литература привлекает - есть такое направление "альтернативная история" в фантастике, из современных русских авторов там силен, если не ошибаюсь, Лазарчук. -------------------- Сталин – мразь и негодяй. |
|||
|
Отправлено: 3.05.2006 - 00:39:42 (post in topic: 15, link to post #12246)
|
||
![]() ![]() виновен :( ![]() Профиль Группа: Administrators Сообщений: 27961 Поблагодарили: 39624 Ай-яй-юшек: 125 ![]() |
trya
Только не с Лукьяненко! Правда - лучше американской классикой начать - кроме упомянутых обязательно Хайнлайн, Гаррисон, Дик. В таком порядке. Потом социальная, новая волна, психоделика -------------------- посвящаю созданную данным текстом заслугу благу всех живых существ © |
||
|
Отправлено: 3.05.2006 - 01:00:03 (post in topic: 16, link to post #12248)
|
||
![]() ![]() Ветреный товарищ ![]() Профиль Группа: Moderators Сообщений: 6328 Поблагодарили: 13137 Ай-яй-юшек: 34 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
хехе, знаю-знаю
![]() ![]() -------------------- Сталин – мразь и негодяй. |
||
|
Отправлено: 3.05.2006 - 01:23:21 (post in topic: 17, link to post #12258)
|
||
![]() ![]() ![]() добрый фей ![]() Профиль Группа: Privileged Сообщений: 3495 Поблагодарили: 4423 Ай-яй-юшек: 2 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
К перечисленному Iudushka, хочу добавить Желязны (обязательно) и Нортона.
-------------------- http://dmitry-goro.livejournal.com/ Пока слова не сказаны - ничего нет. Но если они сказаны, даже то, чего нет становится реальностью. HishtakiSaritanur |
||
|
Отправлено: 3.05.2006 - 01:36:33 (post in topic: 18, link to post #12259)
|
|||
А! Вот еще было
-------------------- посвящаю созданную данным текстом заслугу благу всех живых существ © |
|||
|
Отправлено: 13.05.2006 - 12:46:30 (post in topic: 19, link to post #13793)
|
||
![]() Новый Товарищ ![]() Профиль Группа: Trusted Сообщений: 115 Поблагодарили: 11 Ай-яй-юшек: 0 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
Не, уважаемые, зачем же так сразу? Фантастика - это не сказочки, по крайней мере настоящая фантастика. Слушайте, уважаемый, Стругацких, Бредбери, Лема, Шекли, Азимова, Саймака. Если Фэнтези, то: Толкиен, Клайв Льюис, Асприн, Пратчетт, Желязны. Если Вы умеете искать, то найдёте там море "информации" на каждой странице.
-------------------- Если бы я был царь, я бы издал закон, что писатель, который употребит слово, значения которого он не может объяснить, лишается права писать и получает 100 ударов розог. Л. Н. Толстой |
||
|
Отправлено: 13.05.2006 - 21:45:19 (post in topic: 20, link to post #13834)
|
||
![]() Новый Товарищ ![]() Профиль Группа: Members Сообщений: 6 Поблагодарили: 0 Ай-яй-юшек: 0 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
Ну, между прочим, данные литературы свидетельствуют, что фантастика- это вариант метафоры, которая, как известно, может быть одним из мощных механизмов внесознательного воздействия на поведение . В том смысле,что если вы читаете книгу о победе добра над злом, то подсознательно эта идея у нас откладывается на подкорке...Хорошо, что мало было фантастики о победе коммунизма...
![]() |
||
|
Отправлено: 21.05.2006 - 10:46:14 (post in topic: 21, link to post #14564)
|
|||
Новый Товарищ ![]() Профиль Группа: Members Сообщений: 32 Поблагодарили: 2 Ай-яй-юшек: 0 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
вот-вот! ![]() ![]() ![]() перечислять авторов, с которых стоит начать, не буду, список и так уже достаточно объёмен ![]() ![]() -------------------- всё, что отдал - твоё... |
|||
|
Отправлено: 21.05.2006 - 21:05:13 (post in topic: 22, link to post #14594)
|
||
![]() Новый Товарищ ![]() Профиль Группа: Trusted Сообщений: 115 Поблагодарили: 11 Ай-яй-юшек: 0 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
Naiad
О, уважаемый, её было дико много. Вся советская фантастика так или иначе сводилась к утопии, где победил коммунизм. Это было даже у Стругацких, которых иначе не печатали бы вообще, а так хоть изредка пропускали где чего. Другое дело, что талантливый писатель сумеет так вплести любую номенклатуру, что она не режет глаз. Но и в "Трудно быть богом" то и дело выскочит "коммунар". -------------------- Если бы я был царь, я бы издал закон, что писатель, который употребит слово, значения которого он не может объяснить, лишается права писать и получает 100 ударов розог. Л. Н. Толстой |
||
|
Отправлено: 24.06.2006 - 16:28:28 (post in topic: 23, link to post #19876)
|
||
![]() Новый Товарищ ![]() Профиль Группа: Members Сообщений: 147 Поблагодарили: 25 Ай-яй-юшек: 0 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
Хотелось бы сначала сказать про фантастику вообще (не затративая Лукяненко).
Фант была всегда (сказки, мифы и т.д.). Начиная с Жульверна и заканчивая где-то Стругацкима мощный толчек получита техно-наугное направление фантастики. В настоящий момент оно пошло на спад, т.к. идеи иссекают (аналогично детективам и боевикам), все сложнее придумать сюжет и прочее. Стиль фентези придя из сказок и мифов развивается более плавно и спокойно, хотя в последнее время заметна его все возрастающая популярность. Думаю скоро и техно-фант. и фентези плавненько сойдут с пьедестала и уступят место чему то новому. Например очень, на мой взгляд, интересный стиль - сюжет компьютерных игр, здесь все только начинается и входит в силу. Думаю те люди, и их ученики, кто сейчас пишет сценарии к играм поднимут волну фантастических расказов (скорее всего серий произведений, т.к. более оно более выгодно с коммерческой точки зрения). Одно описание мира Героев (одноименная игра) чего стоит. Лукяненко явный продукт своего времени и произведения написанные им вполне достойны считаться выдающимися (напр. Дозоры), но рано или позно, наступает момент кризиса. Причем в случае с Лукъяненко я бы не говорил о кризисе самого автора, просто мы уже насытились, приелся стиль и жанр. -------------------- Требовать благодарности за каждое из своих благодеяний - значит торговать ими. /А. Декурсель/ |
||
|
Отправлено: 24.06.2006 - 17:43:36 (post in topic: 24, link to post #19901)
|
|||
Ну, положим не такому уж и новому. Новое это называется киберпанк ( по вашему описанию) - довольно слабый жанр, могущий рождать лишь вспышки вроде Терминаторов и т.п. Вообще выделение в жанр не было бы оправдано, если б не эффектное название. Каждый уважающий себя современный западный фантаст отдал дань этому направлению, довольно модному в 80-х, 90-х. Теперь новый взрыв, порожденный Матрицами. Но о смене реалий речь конечно не идет -------------------- посвящаю созданную данным текстом заслугу благу всех живых существ © |
|||
|
Отправлено: 24.06.2006 - 18:19:44 (post in topic: 25, link to post #19909)
|
|||||
![]() Новый Товарищ ![]() Профиль Группа: Members Сообщений: 147 Поблагодарили: 25 Ай-яй-юшек: 0 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
Iudushka наверное вы меня не совсем поняли. В данном случае я не имел в виду киберпанк (про него я вообще не думал когда писал). Я имел в виду нечто совсем новое, только появляющееся на свет, то что только обретает форму. И высказал лишь предположение откуда это новое может появится
и как может развиваться
-------------------- Требовать благодарности за каждое из своих благодеяний - значит торговать ими. /А. Декурсель/ |
|||||
|
Отправлено: 24.06.2006 - 21:29:56 (post in topic: 26, link to post #19925)
|
|||
Solo4 чего-то мы совсем джруг друга не понимаем. Я конечно вражина предвзятая, но работаю над собой ![]() Таки то что вы обзываете "новым" - это и есть киберпанк. Сюжеты к. игр? Не понимаю. Есть такие книги и давно есть, столько же примерно лет, сколько есть сами КИ, и большинство книг этих собственно и есть киберпанк. Ну а описание героев будет классическим фентази.
А это из серии мечтаний. Кругом все пляшут с бубнами - ищут новый жанр. Знаете, говорят литература умерла после появления постмодерна. Все стадии от эпики и романтизма до соц и гипер реализма пройдены - развите возможно не вперед, но вглубь - т.е. нового нет и не будет. -------------------- посвящаю созданную данным текстом заслугу благу всех живых существ © |
|||
|
Отправлено: 26.06.2006 - 12:24:30 (post in topic: 27, link to post #20121)
|
|||
Ну каждый имеет свое мнение на счет дальнейшего пути развития литературы.
Угу - фентези, с космическими короблями, киборгами и андройдами.... Согласен с тем что к стилю киберпанк "Герои" не относится, но и к фентези тоже не совсем. -------------------- Требовать благодарности за каждое из своих благодеяний - значит торговать ими. /А. Декурсель/ |
|||
|
Отправлено: 29.09.2006 - 11:18:51 (post in topic: 28, link to post #32062)
|
|||
![]() Новый Товарищ ![]() Профиль Группа: Members Сообщений: 264 Поблагодарили: 101 Ай-яй-юшек: 0 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
Когда-то лет сто назад, и ещё сто, и ещё, говаривали, что в науке и искусстве наступил "золотой век", всё что можно было открыть - открыто, написано, изобретено, а потом настал век 20 и все замолчали. А теперь настал век 21. Да и греки помнится считали, что уже все придумали и написали, где они теперь эти греки? -------------------- ловлю камни )))))))) |
|||
|
Отправлено: 14.04.2007 - 01:36:38 (post in topic: 29, link to post #66160)
|
||
много тут говорили - а вот о "Жуке в муравейнике" - и вовсе не поговорили... я вот только что послушал, и очень-очень остался доволен, хоть и помню эту книжку хорошо. не устаревшая вещь, совсем не затронута временем. все ее "слои" сохранили для меня прежнее ощущение мастерства, отточенности, новизны идей, умения взглянуть на вещи с неожиданной стороны. как детектив - по-прежнему держит в напряжении (хоть я и знаю все что случится - как это, а?), как фантастика - удивляет совершенно неожиданными придумками и сюжетными поворотами (ну как они могут быть для меня неожиданны, если я их уж много лет как знаю все?), ну и все остальное на месте - вкусный язык, закручивающаяся спираль повествования, умело поставленная точка в нерешенном и неразрешаемом конфликте...
чтец - Андриенко, очень достойно иполняет. итог - сплошное удовольствие. сожаление только одно: жаль, что читаю это не в первый раз ![]() -------------------- Сталин – мразь и негодяй. |
||
|
Отправлено: 14.04.2007 - 18:46:27 (post in topic: 30, link to post #66215)
|
||
А еще младший Бондарчук, который лысый и в розовой рубашке, кино снимает. Я б с удовольствием поглядел бы.
||
|
Отправлено: 29.04.2007 - 20:26:36 (post in topic: 31, link to post #68838)
|
|||
![]() Бочковой насос ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Members Сообщений: 1739 Поблагодарили: 4110 Ай-яй-юшек: 6 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
Хочу согласиться с мнением Макыса в отношении большинства фантастических произведений Стругацких. Из всего прослушанного доселе странное создается впечатление от всех их произведений. Впрочем, есть кое-что, что мне у них нравится - это "Пикник на обочине". Правду сказать не то, чтобы именно нравится, но все же вполне приемлимо, чтобы сойти за качественную фантастику. А в остальном - повсюду преследует меня неприятное ощущение, что меня гнусно пытаются обвести вокруг пальца, пытаясь одарить не то притчей, выдаваемой за популярный жанр фантастики, не то поведать какие-то философские откровения, но делают это в антураже детско-подростковых книг (вроде "Приключений Электроника" или "Гостьи из Будущего"), не то угощают политическим памфлетом замаскированным под фантастику (причем и памфлет-то получается не поймешь, за кого: "красные" видят в нем антисоветчину и пасквиль, а "белые" - совсем наоборот. Передовая же интеллигенция говорит: "О, как тут все хитро зашифровано!"- и пребывает в восторге). -------------------- Раньше при встрече приподнимали шляпу. Нынче достают наушник из уха. В случае особого уважения - два. |
|||
|
Отправлено: 29.04.2007 - 22:13:03 (post in topic: 32, link to post #68848)
|
||
![]() Жизнь прекрасна, как цветочек! ![]() Профиль Группа: Privileged Сообщений: 8774 Поблагодарили: 21115 Ай-яй-юшек: 41 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
Вот, как передовая интеллигенция, пока месила тесто все думала - а что возразить та? Да ничего. При всем моем трепетном отношении к АБС, с самых одиозных "Багровых туч" (тем не менее горячо любимых и перечитываемых до сих пор) до последних опусов, включая написанные под псевдонимами, я прекрасно отдаю отчет в том, что они - писатели ЭПОХИ. А кто - не ЭПОХИ из талантливых или гениев? Уже сказано неоднократно, что литературных сюжетов очень мало. А что, событий в человеческой жизни разве много? Это каждый из нас - уникален, но ан масс (по выражению Выбегалло) - родился, рос, любил-не любил (варианты), женился-не женился (варианты) и т.д. пока не прижмуримся (вариантов, вроде нет). Тем не менее мы страдаем и радуемся каждый сам, каждый, не говоря себе - это было много раз у других, мне это не интересно. Каждый опус - это модель. Читая его, мы проигрываем модель. Чем большему количеству людей и чем более адекватно произведение позволяет модель проиграть, тем оно талантливее. Модели, созданные АБС, проигрывало целое поколение, а то и два. И равных им у нас не было. Это не значит, что они - не преодолимая вершина. Но, тем не менее, вершина. Вот тут читала перевод древнеегипетского текста с описанием человеческого горя (расшифровано с иероглифов): "Он сидел неподвижно, и одежды его были в беспорядке..." Тоже - модель...
-------------------- ![]() Горечь плохого качества ощущается даже тогда, когда сладость низкой цены давно забыта. |
||
|
Отправлено: 29.04.2007 - 23:12:22 (post in topic: 33, link to post #68855)
|
||
![]() Бочковой насос ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Members Сообщений: 1739 Поблагодарили: 4110 Ай-яй-юшек: 6 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
Спасибо, Хиштаки, что не убила!
![]() Есть такое опасение у меня, что в обществе передовой интеллигенции выражаться негативным образом об Я рад принять твою точку зрения на то, что АБС - писатели Эпохи, в том смысле, что они, как могли эту эпоху описывали. Если рассматривать с этой позиции, то мне все равно остается непонятным, почему же они выбрали для описания эпохи такую форму, как фантастика. В итоге, как мне кажется, не получилось у них очень многое. Главным образом не получилась фантастика... -------------------- Раньше при встрече приподнимали шляпу. Нынче достают наушник из уха. В случае особого уважения - два. |
||
|
Отправлено: 29.04.2007 - 23:25:36 (post in topic: 34, link to post #68858)
|
||
![]() Жизнь прекрасна, как цветочек! ![]() Профиль Группа: Privileged Сообщений: 8774 Поблагодарили: 21115 Ай-яй-юшек: 41 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
Гы-ы-ы...Я - мирная...Насчет выбора жанра - это не ко мне. Думаю, в те времена просто к фантастике было менее строгое отношение, пройти проще было. Ведь вот послушаешь воспоминания аффтаров, как их резали в главлите и в комиссиях и ЧТО резали - оторопь берет. АБС ведь много по детским редакциям печатали. А за первую часть Улитки (они его издали в журнале Байкал), сняли главного редактора - Африкана Бальбурова. Правда в том же номере был напечатан очерк Беленкова о Юрии Олеше, так что паровозом...
Добавлено: Вот мой абажаемый Веничка Ерофеев...Ходили ведь Петушки в списках, и что думаешь, они многим не нравились. Не нравился Набоков, не нравился Платонов...Так если не нравится, какая разница, под запретом он или нет... -------------------- ![]() Горечь плохого качества ощущается даже тогда, когда сладость низкой цены давно забыта. |
||
|
Отправлено: 30.04.2007 - 00:04:08 (post in topic: 35, link to post #68868)
|
||
Веничка - это наше - все!
![]() И, понятно, что Ерофеева ни в жизнь бы печатать не стали при советах, и понятно - почему. И в целом даже понятно, что они многим не нравились и тогда, да и сейчас. Но Ерофеев - это что-то совсем другое, а Стругацкие - это какая-то вечная попытка объять что-то малообъятное, выбраться за рамки соцреализЪма и при этом остаться "хорошими мальчиками", которых бы еще и печатали. Протащить, так или иначе через комисии... Ан не работает. Не получается таким образом ни эпоху описать, ни хорошую фантастику создать. Может именно из-за этой изрядной готовности идти на компромисс? -------------------- Раньше при встрече приподнимали шляпу. Нынче достают наушник из уха. В случае особого уважения - два. |
||
|
Отправлено: 30.04.2007 - 00:55:13 (post in topic: 36, link to post #68869)
|
||
DrLutz , щас буду бить
![]() ![]() ... а вот если вернуться к теме "Жук в муравейнике" - и где тут, собственно, компромисс? и где тут попытка остаться "хорошими мальчиками"? я как раз здесь ничего такого не вижу... в ранних работах - полно, конечно, - хотя, на мой взгляд, Стругацким это не мешало. ну вот Понедельник, например, полон таких компромиссов, и что? разве не шедевр? и разве он искажает действительность? разве в НИИ 60-х было не так? (не во всех, конечно, и не во всем, но срез-то безошибочный!) -------------------- Сталин – мразь и негодяй. |
||
|
Отправлено: 30.04.2007 - 06:36:21 (post in topic: 37, link to post #68887)
|
||
Да чего уж там? Есть Доктор - чего ж не бить? Он мягкий, он простит.
Я не беру под сомнение роль Стругацких в мировой литературе и не оспариваю их мирового признания. Я всего лишь о "жуке в муравейнике". Ну, иже с ним и о "Трудно быть богом". Вот для начала у мнея есть какое-то нерационализированное неприятие социальной фантастики как жанра. То есть не хочет он у меня соотноситься с фантастикой. Посмотрите у Стругацких: описывается обычная советская повседневная бытовуха, город Сыктывкар (ну почему не Кандалакша?), и тут же откуда ни возьмись какие-то кабины перемещения и еще какая-то фантастическая мишура. Именно мишура, которая образом не является важной частью для создания фантастического мира, а фигурирует там как какой-то мотивчик, ради фона. Чтоб было. С реальностью не связывается? Ну и пусть! Стругацкие же пишут о социальном, а не о фантастике. Тогда причем тут фантастика? А именно при том, что под вывеской научной фантастики было, наверное, проще опубликовать. И далее, снова как бы фантастическая планета, а там уже вовсю наблюдатели-резиденты-прогрессоры, этакое вселенское КГБ (почерпнутое ли не у Оруэлла: "Старший Брат смотрит на тебя"). И при этом прогрессоры (хотя за одно изобретение этого термина Стругацким положено стоять в ряду замечательных литераторов) все из себя чистыми руками и холодной головой. Фантастика! Ну, а об основных вопросах, которые задаются в обоих романах, я только и могу сказать, что они по причине своей космической глобальности звучат праздно и вымученно: ну можно ли поступиться принципом "не убий", дабы спасти целую планету. Или надо ли помогать прогрессу тех, кто оказался в тупике своего развития? Вопросы при всей их, казалось бы, важности, на самом деле выходит какими-то нежизненными, ненужными. Поставь этот вопрос в реальных пропорциях да в реальном антураже - вышла бы отличная книга. А так - получается какое-то самолюбование: вот какие мы замечательно мудрые, гуманные и вообще отличные парни, раз о великом размышляем! Вот примерно так - именно за социальность тем я и не люблю эту социальную фантастику в целом, а с ними и АБС. В таком вот акцепте.... Кстати, про "Понедельник" ... Ну то же самое, как ты и говоришь, только совсем наоборот. Я хоть сказки люблю, но уж не эту. Показали нам радость свободного творческого труда, при этом бессмысленного и непродуктивного. А дальше - смотрим "карнавальную ночь" и радуемся победе над плохим бюрократом товарищем Огурцовым. Уж так все топорно сделано - что та избушка на курногах. Хотя источник для цитат - неиссякаемый, что и говорить: с русским языком АБС управляются очень лихо. -------------------- Раньше при встрече приподнимали шляпу. Нынче достают наушник из уха. В случае особого уважения - два. |
||
|
Отправлено: 30.04.2007 - 07:38:57 (post in topic: 38, link to post #68892)
|
||
ну, спорить особо не о чем, уж больно непросто найти, с чем бы так этак по крупному не согласиться
![]() ![]() ![]() -------------------- Сталин – мразь и негодяй. |
||
|
Отправлено: 30.04.2007 - 09:46:08 (post in topic: 39, link to post #68897)
|
|||||
DrLutz писал:
Вы серьезно полагаете, что могут существовать структуры без служб безопасности? Не отвечайте сразу, подумайте. И как лично Вы повели бы себя, если бы были работником КомКона и лично перед Вами встал бы этот выбор безопасность многих миллиардов людей и судьба одного человека (да и человека ли?)? Лично я - ответа НЕ ИМЕЮ. АБС всегда ставят проблему выбора. И редко дают однозначный ответ.
Просто обычная у АБС лакуна с подробным описанием благ цивилизации, как это было, например, у того же Снегова А основная дискуссия насчет права вмешательства в историю проходила в Трудно быть богом и на улицах Чехословакии и Венгрии "Понедельник" - просто легкий стеб, во многом понятный, как и было сказано, сотрудникам разных НИИ. Одно сокращение НИИЧаВо... Тогда так забавно сокращали... Вот, например НИИ химии удобрений и ядов. Или НИИ биологических испытаний в Купавне... А более жосткая "Тройка" была уже запрещена... -------------------- ![]() Горечь плохого качества ощущается даже тогда, когда сладость низкой цены давно забыта. |
|||||
Поблагодарили за полезное сообщение: keu |
|
Отправлено: 30.04.2007 - 16:35:46 (post in topic: 40, link to post #68924)
|
|||||
Много думал. Но как только мысль доходила до космического КГБ с человеческим лицом, каждый раз терпел фиаско в попытке думать дальше. Наверное я - злостный антисоветчик. Ну, может и не злостный, однако ну не стыкуется для меня в мире Стругацких описание бытовой убогости (согласен даже назвать это лакуной) и масштаб проблем, которых приходится решать героям. Я вижу в этом заигрывание с публикой: мол, смотрите, товарищи МНСы и ИТРы, хоть живем мы сейчас в полной (изъято цензурой), зато если помечтать на голодный желудок - то какие вопросы решаем! Прямо мирами управляем! Вот что мнея и интересует и, надеюсь, что люди знающие творчество АБС смогут мне объяснить - а почему они выбрали рисовать эти романы именно в советском антураже и советской же идеологии? Ну почему б не пойти по пути другому, оторвав героев от места и времени, назвав их какими-нибудь Брабхамами, Вильямсами да МакЛаренами и - пиши себе, обличай, намекай, громи гнусный тоталитаризЪм и тлетворное влияние вместо булавочных уколов в сторону власти, структур и служб?
То, что Вы не имеете ответа на поставленный вопрос, для меня есть замечательная характеристика человека здравомыслящего. Это был специальный тщательно замаскированный комплимент из НЗ спецназа ![]() У мнея тоже нет ответа, но скорее потому, что, как я и писал выше, такой вопрос мне не удается воспринять как что-то реальное. Масштаб не мой. Другими словами, он представляется мне бессмысленным, вроде как если бы он начинался с "Представь себя спасителем вселенной...." или Дарт Вейдером. Или Телепузиком,- все равно бред какой-то получается. Понятно, что Стругацкие всю эту игру затеивают именно с той целью, чтобы читатель в конце-концов примерил на себя этот вопрос и попытался бы найти для себя единственно правильный ответ. И очень даже хорошо, что ответ получается такой, какой у Вас, Хиштаки, потому как он и мне представляется единственно верным. Но опять же, если говорить об отличии социальной фантастики Стругацких от ...меня Кролик поправит, ежели что - кто занимался описанием психологии малых групп?- так вот сравнивая их, в первом случае глобализм вопроса делает его бессмысленным для каждого рядового сталкера, а у второго автора - куча маленьких вопросов "как выжить?"- часть повседневной жизни. -------------------- Раньше при встрече приподнимали шляпу. Нынче достают наушник из уха. В случае особого уважения - два. |
|||||
![]() |
![]() ![]() ![]() |