Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Шишкин Михаил - Взятие Измаила, Премия Букер-Smirnoff-АбожежЪмой
 DrLutz Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 10.03.2008 - 00:26:47 (post in topic: 1, link to post #151296)
Цитировать сообщение Цитировать выделенный текст

Бочковой насос
Ай-яй-юшек: 6
Штраф:(0%) -----

Случилась такая штука, что готовясь к очередной трудовой вахте пролистывал свою папку с историческими романами, к которым я, признаюсь, питаю некоторую слабость. И вот, натыкаюсь на что-то невиданное, нечитанное: М.Шишкин "Взятие Измаила". Замерещились сходу чудо-богатыри, Суворов с седым чубчиком-хохолком и "Мы русские! Какой восторг!"
...В общем, когда уже было поздно что-то менять, процитировал я сам себе из "Наша Раша": "Лошара ты, Славик..." И каким бы странным это мне не показалось сейчас, но книжку то я осилил.

Я вас так сразу и предупрежу: "Взятие Измаила" это вовсе не исторический роман.
О чем он? Сам автор считает, что обо всем....
Если коротенько попробовать изложить своими словами, то он не только не исторический во-первых, но даже может быть и не роман вовсе, хотя объем имеет довольно приличный. В нем нет единого сквозного сюжета или двух и терх или сколько угодно сюжетных линий. В нем нет никаких там главных героев. Герои то появляются, то исчезают в никуда, то снова всплывают но уже то ли с другими именами, то ли в другом времени, то ли они, а то ли и не они. Повествование гуляет свободно по городам и странам, по целым эпохам и практически нигде оно не задерживается настолько, чтобы каждый очередной сюжет получил какую-то завершенность. Фантасмагория какая-то, в течение которой неоднократно повторяется вопрос "Где я? Кто я?"- это из самого текста, я еще непременно добавлял "Сколько меня?" Честно скажу, очень часто я начинал чувствовать себя как герой Венечки Ерофеева на допросе у Сфинкса с его свинскими загадками.
Ну, а раз сюжета как такового нет, то чего ради автор все это написал? А не знаю. По мне так это больше похоже на большой сборник собранных вместе рабочих материалов: рассказы, повести, законченные и нет, черновики, наброски, этюды, отдельные предложения, абзацы. Все, что угодно, будто собрали все это вместе в одну папку, да отдали в печать.
Автор играет со стилями, со словами, цитирует, заимствует и подражает, пишет и живописует. В итоге главное для него - это чисто литературные экзерисы, в которых, должен признать, он весьма и весьма искусен. Его владение слогом и литературный талант для меня несомненны. Он ловко подделывает текст, например "Путешествий Сэра Джерома Горсея" по России, то вставляя предложение оттуда, то отсюда из оригинального текста, то добавляя в него всякого от себя, да так хитро, что и не отличишь и не вычислишь, где чьё сочинение. А потом это же повествование плавно перетекает в эпоху Павла, а потом того и гляди продолжится в сталинских лагерях... Порою это становится забавным, как в описании казней египетских: " И тогда вышли жабы и покрыли землю египетскую до самого Чемульпо". А порой наоборот, начинает раздражать многословность и упоение деталями:
Цитата
     В туалете на полу была лужа, и  приходилось стоять на каблуках, вздыбив носки. Труба  слива обледенела, в  глубине  узкого  туннеля  мелькали шпалы. Вагон так качало, что  струя разлеталась, обрызгивая. Воды не  было, так что вышел на платформу города Кирова неумытым  и с нечищенными зубами. Проветрил рот морозцем.

Ох уж эта мне увлеченность деталями, когда настойчиво повторяются то тут, то там живописания сортиров вагонных , пляжных и домашних, ванных сливов, забитых волосами, всяких там тазиков-бачков с отбитой змалью, подкладных суден, стирок и вывешенного на просушку белья и так далее. Понятно, в таком романе сотканном из лоскутов событий, происходящих в разные времена люди таки да, пользуются туалетом и этот жизненно важный момент жаждет оказаться запечатленным, дабы подчеркнуть течение жизни. Вот мол, и тогда и теперь люди все так же рождаются, влюбляются, женятся, умирают. И в туалет все так же, по-прежнему ходят. Прямо таки отсылка к Книге Проповедника Екклизиаста с тем что "что было, то и будет". Но уж так порою хочется сказать, что обрыдло....
А автор при этом, заметьте, пребывает в творческом самовосторге:
Цитата
Живительное семя прорастает на компостной куче. Условие воспроизводства - перегной, куча объедков детства и очистков прочитанного. Все, что упреет, разрыхлится и ляжет основой, культурным слоем, гумусом для ахматовского сора. Время и поколения увеличивают слой и качество перегноя.

На мой непритязательный вкус - больно выспренно как-то он изъясняется, наслаждаясь муками творчества:
Цитата
- В Москве к такой прозе я бы не пришел. Сразу после переезда сел писать начатый в России роман, а ничего не получалось. Буквы, которые выводил там, здесь имеют совсем другую плотность. И значат что-то совсем другое. И роман о чем-то другом. О каждое слово спотыкаешься, как о высокую ступеньку. Здесь вступаешь в другие отношения с кириллицей. Тамошняя жизнь здесь, в Швейцарии, становится текстами на полках.

Впрочем, черт их, художников слова поймет: то буквы у них другой плотности, то гранаты не той системы. Но еще раз подчеркну, что с буквами-словами он управляется действително лихо. Но при этом получается что-то очень-очень иное от того, что мне хотелось бы назвать цельным произведением. Так, нагромождение разноцветных стеклышек. Все, что останется от витража, если в него как следует засветить камнем.
Ну и эстетика в целом какая-то безрадостная, унылая, будничная. Все покрыто налетом повседневности, недолговечности, бытовухи.
Цитата
Я долго искал это название для романа о преодолении, приятии этой жизни, такой же обсосанной и заплеванной, как любой подвиг.

Не нравится мне такая эстетика. То есть жизнь, конечно же дерьмо, а в конце - смерть. Но когда критики, наморщив лобики говорят, что "Взятие Измаила" - это роман об истории ХХ века, - то, мне как-то не очень хочется соглашаться с тем, что вся то наша история состояла из подвигов обоссанных и заплеванных, и приятии этой жизни таковой. А что же тогда составляло суть "преодоления"?...

Вот такие мне попались чудо-литературные богатыри...

--------------------
Раньше при встрече приподнимали шляпу.
Нынче достают наушник из уха. В случае особого уважения - два.
PMСайт пользователя
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: loyer, mazeka, mus801, Light, WhiteRabbit, Exiled, rater, Iudushka, CRIttER, dimm, HishtakiSaritanur, Cairo, business123, geogeo, Lona, keu, Rom165, IraLexa, Nina
 CRIttER Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 12.03.2008 - 15:30:45 (post in topic: 2, link to post #152029)

Gold
Сварливый Дегустатор
Group Icon
Ай-яй-юшек: 131
Штраф:(50%) XXX--

Браво! clap

--------------------
Работяги на Второй Звезде Смерти знали, на какой риск идут...Так пусть пеняют на себя: кровельщик должен слушать сердце, а не кошелёк
---
Он делал деньги. Тысячи долларов в день! Если и дальше так пойдет, всего через несколько миллиардов лет у него будет такое богатство, о котором он никогда и не мечтал!
---
Вот какие козлы есть среди нас, шоферов... даже не верится
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
Bottom Top
 AndreyG Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 3.04.2008 - 09:40:54 (post in topic: 3, link to post #159992)

Новый Товарищ
Group Icon
Ай-яй-юшек: 0

Прослушал "Взатие Измаила", вернее сказать, домучились. Оба, если считать и чтеца - втроем.
Действительно, первая мысль была о Суворове. Основным побудительным мотивом было стремление ознакомиться с книгой, получившей Букера.

О мастерстве автора, жонглирующего словами и эпохами, много сказано в Интернете. Повторяться не буду. Честно говоря, я не понял этого романа. Романа, получившего Букер. Не дорос, может, никогда не дорасту, чтобы понять постмодернизм. Какой-то он, роман, слишком беспросветный. Жалко стало и себя, и всех, кто еще живет в этой стране. Очень сильно не понравилось ненужная детализация, вернее, физиологичность. Некоторые такие фрагменты, к сожалению так и остануться в голове.

"Люблю Отчизну я, но странною любовью..." Я жалею, что прослушал "Измаил". Не для моей психики. А от Шишкинского "Венериного волоса" буду бегать, как черт от ладана. Это не мой автор. Вспомнился фильм Невзорова "Чистилище". Примерно такое же состояние раздавленности.

Хорошо, что перед этим романом слушал, а затем и читал "Шелк" Барикко.
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяIntegrity Messenger IMAOLYahooMSN
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: Cairo, Nina
 DuPlessis Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 3.04.2008 - 14:51:16 (post in topic: 4, link to post #160071)

Новый Товарищ
*
Ай-яй-юшек: 1

Месье DrLutz, был бы чрезвычайно вам благодарен, если бы вы выложили список исторических романов, к которым вы испытали особую слабость.

Вообще, предложение к модераторам:

На треккере можно посмотреть список книг, которые раздаёт тот или иной пользователь. Я, как думаю и многие, не понравившиеся книги удаляю сразу после прослушивания. Таким образом в моём профиле на треккере составляется как бы список рекомендуемых мною книг. Вопрос заключается в том, можно ли сделать в профиле на форуме ссылку на этот список, или хотя бы поле, в котором пользователь может указать своё имя на треккере?

--------------------
Мысль уместить в сто слов не мудрено, сто мыслей в слово умести одно.
www.duplesov.com
Bottom Top
 DrLutz Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 6.04.2008 - 13:17:01 (post in topic: 5, link to post #161241)

Бочковой насос
Ай-яй-юшек: 6

DuPlessis, это я даже так сходу и не могу... И все же, пожалуй, лучше именно навскидку, чтобы как раз таки длинный список не получался, но только самое понравившееся или запомнившееся.

Тут я буду только о том, что есть а вудиоварианте:
Генрик Сенкевич "Quo vadis" и "Крестоносцы" - два самые любимые его романа, особенно последний, невзирая на его совершеннейшую простоту и некоторую даже наивность.
Артур Конан Дойль "Сэр Найджел" - великолепный роман, открывший для меня не только перипетии битвы при Кресси, но и еще одну сторону писательского таланта автора.
Как ни странно, "Баязет" Пикуля. Потрясающий своей трагичностью роман! Многие романы Пикуля у меня не оставили никакого следа, ну может быть какую-то царапину в памяти, а вот этот почему-то ну прямо как в голову гвоздём.

Вообще, аудиокниг-исторических романов записано очень много, но беда в том, что многие из них записаны на т.н.студии "Нигде не купишь". Качество тех записей уже порой настолько низкое, что иные вещи и слушать то невозможно в свое удовольствие. Будто "Голос Америки из Вашингтона" ловишь. Зато сейчас начинатся, чувствую, наше время, когда аудиорынок уже достаточно насытился жанром фэнтези про всякие мечи красивоэлегантные или детективами "Смертельноеубийство" и теперь понемногу начинают появляться по-настоящему качественные записи в хорошем исполнении и других жанров.

--------------------
Раньше при встрече приподнимали шляпу.
Нынче достают наушник из уха. В случае особого уважения - два.
PMСайт пользователя
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: DuPlessis, mazeka, Cairo, IraLexa, Nina
 DuPlessis Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 7.04.2008 - 11:28:54 (post in topic: 6, link to post #161636)

Новый Товарищ
*
Ай-яй-юшек: 1

Спасибо вам огромное.

--------------------
Мысль уместить в сто слов не мудрено, сто мыслей в слово умести одно.
www.duplesov.com
Bottom Top
 galago Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 12.04.2008 - 09:24:48 (post in topic: 7, link to post #163557)

Новый Товарищ
*
Ай-яй-юшек: 0

Огромное спасибо за рецензию. Уже загнал данный роман на Мп-3 перед работой. Видимо 12 часов прошли бы чудовищно. (

Это сообщение отредактировал galago - 12.04.2008 - 09:25:05

--------------------
Бог есть , но он по ту сторону баррикад.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Bottom Top

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Анклавы Клуба в социальных сетях:
Клуб любителей Аудиокниг - Твиттер  Клуб на ФейсБук  Клуб любителей Аудиокниг - наш канал на YouTube  Канал Клуба Любителей Аудиокниг в Телеграм