![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |
|||
Клуб Любителей АудиоКниг · Текстовая версия форума · Правила · Рецензии · Трекер · Файлообмен · Перейти в Наш Каталог |
![]() ![]() |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Блокировка сайта Клуба на территории РФ |
Лучшие книги прошлого года. Авторские подборки |
![]() ![]() ![]() |
|
Отправлено: 3.03.2008 - 01:42:12 (post in topic: 1, link to post #148813)
|
||
Проверенный Товарищ ![]() Профиль Группа: Trusted Сообщений: 400 Поблагодарили: 286 Ай-яй-юшек: 0 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
Этот рассказ входит в сборник "Замок Отранто" и, с моей точки зрения, представляет собой единственное стоящее произведение из этого сборника.
Это этакий роман ужасов и лихо закрученный триллер в одном лице. Как и полагается готическому рассказу здесь есть и мрачные подземелья и нечистая сила и благородные рыцари и прекрасные дамы которых нужно спасать. Это история про одного монаха попавшего в монастырь еще младенцем, но теперь ставшего настоятелем монастыря и считающегося почти святым в Мадриде (где все и происходит). С первого взгляда единственный небольшой недостаток данного служителя церкви это несколько завышенное самомнение. Он и сам-то себя считает святым победившим все людские грехи. Но как известно гордому противиться Господь. И как показывает дальнейшее повествование не все так уж незыблимо в мире человека и расстояние от ангела до дьявола может быть всего лишь один миг, одно неверное решение, одно падение. Вот и наш герой как-то незаметно для себя уступает своим страстям и уже не может остановиться. Автор довольно рьяно протестует против мракобессия и церкви, НО не против религии вообще (чем он мне понятен и близок). По его словам не редко в монастырях под маской ханжества и лицемерия скрываю такие преступления что у завсегдателей тюрем волосы встанут дыбом и тут же нам повествует о таком. Мне очень понравилось в книге именно описание внутреннего мира человека съедаемого всевозможными страстями, не такими уж и страшными с нашей точки зрения, но пытающегося их задушить. Как и следует преположить натуру человека не изменить и чем крепче закручиваешь крышку тем сильнее будет взрыв. Отсюда вопрос а надо ли душить их вообще, не лучше ли дать выход в цивилизованых рамках? (кстати недавние скандалы в американской католической церкви в связи с сексуальным насилием над детьми снова поставили этот вопрос). Описание положительных героев не так интересны, что и не удивительно добродетели не так нас интересуют как пороки. Очень неплохо описан быт и порядки Испании того времени, лично мне было очень интересно послушать. Вот лишь один интересный момент - оказывается инквизиция часто не предъявляла формального обвинения человеку - просто прелагали сознаться в своих грехах и пытали пока не сознается. Ну не милый ли подход! И много еще забавного. К недостаткам книги я бы отнес некоторую затянутость и уж слишком садистское описание отдельных сцен. Кстати детям и беременным женщинам, а также и всем чувствительным читателям этот роман не рекомендую. Всем остальным - послушайте и думаю не пожалеете. -------------------- И это тоже пройдет |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: trya, Abul, Iudushka, Light, Kalisto, zeppelin, DrLutz, Wittolga, V0D0V, geogeo, Поручик, Artserj, alluaiv, elvis5553, URISTOLGA |
![]() |
![]() ![]() ![]() |