![]() |
|
|||
| Клуб Любителей АудиоКниг · Текстовая версия форума · Правила · Рецензии · Трекер · Файлообмен · Перейти в Наш Каталог |
Помощь Поиск
|
| Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
| Блокировка сайта Клуба на территории РФ |
| Лучшие книги прошлого года. Авторские подборки |
![]() ![]() ![]() |
|
Отправлено: 3.02.2008 - 18:40:23 (post in topic: 1, link to post #137774)
|
||
|
Новый Товарищ ![]() Профиль Группа: Members Сообщений: 24 Поблагодарили: 39 Ай-яй-юшек: 0 Штраф:(0%)
|
Игорь Губерман "Гарики".
Читает Владимир Качан (Библиофоника, 2007) "Давно пора, еб...на мать, умом Россию понимать!" - такой цинично-хулиганистый Игорь Губерман более-менее известен. А что вы скажете об этом: То ли поздняя ночь, то ли ранний рассвет. Тишина, полумрак, полусон... Очень ясно, что Бога в реальности нет. Только в нас, ибо мы - это Он. "Что, что вы сказали, что это было...?" - и хочется сразу "промотать" трэк обратно и послушать вновь, но вот - следующий гарик и новые впечатления: - О чем ты молишься, старик? - О том, чтоб ночью, в полнолуние Ко мне вернулось хоть на миг Любви волшебное безумие. Неожиданно открывается Игорь Губерман-тонкий лирик, Игорь Губерман-мудрец, в одном гарике которого мыслей - больше, чем у иных "раскрученных" авторов в увесистых бестселлерах. И пишет Губерман действительно о главном. Программа прослеживает творческий путь автора от "Тюремного дневника" ("хрип ключа в замочной камере во мне останется навечно...") до "Иерусалимского". В общем, это своего рода the best of Игорь Губерман. Программа выстроена "по нарастающей" - c каждым новым прослушанным трэком Губерман становится только интреснее. Для меня, прежде закомого с его творчеством лишь понаслышке, диск стал настоящим открытием настоящего поэта. Во многом это заслуга великолепного актера Владимира Качана, читающего гарики. Ещё раз повторюсь - многие гарики - это литературные произведения в миниатюре (со своими героями, драматургией, тематикой, настроением), и Владимиру Качану удалось найти свой подход к большинству из них и выявить новое смысловое и эмоциональное звучание поэзии Губермана. Чтение Качана мне нравится больше, чем авторское (в Сети выложены записи концертов Игоря Губермана). Вначале актер как бы "распевается", но начиная с 10 трэка на диске его чтение - это просто здорово, высший пилотаж. Лучше читать Губермана не удавалось пока никому. На обложке диска напечатаны слова поэта о его книгах, которые можно отнести и к этому диску: "Эту книгу не следует читать подряд и много, лучше по чуть-чуть и из разных глав - по настроению...". В общем слушать гарики надо постепенно, с расстановкой. Послушивание этого диска - это не считка информации, не доза ржачки и развлекаловки (как вы поняли, Игорь Губерман весьма философичен, можно сказать, Омар Хайям нашего времени Как бы диалог поэта со слушателем. В общем здорово. На диске есть своего рода музыкальные паузы, позволяющие слегка расслабиться. И главное - этот диск хочется переслушивать. Ни за какую в жизни мзду Нельзя душе влезать в узду... |
||
| Поблагодарили за полезное сообщение: geogeo | |||
|
Отправлено: 3.02.2008 - 18:57:52 (post in topic: 2, link to post #137780)
|
||
|
Абуза Форума Профиль Группа: Privileged Сообщений: 12063 Поблагодарили: 11660 Ай-яй-юшек: 0 Штраф:(0%)
|
Okeghem
раздали бы... вместе бы обсуждали... |
||
|
Отправлено: 3.02.2008 - 19:02:20 (post in topic: 3, link to post #137781)
|
||
|
Новый Товарищ ![]() Профиль Группа: Members Сообщений: 24 Поблагодарили: 39 Ай-яй-юшек: 0 Штраф:(0%)
|
Не хочется ни Игоря Губермана, ни Владимира Качана лишать их законных доходов
|
||
|
Отправлено: 3.02.2008 - 20:23:10 (post in topic: 4, link to post #137802)
|
||
Жизнь прекрасна, как цветочек! Профиль Группа: Privileged Сообщений: 8774 Поблагодарили: 21115 Ай-яй-юшек: 41 Штраф:(0%)
|
Какой форумчанин! Совесть мира!
-------------------- |
||
|
Отправлено: 3.02.2008 - 21:12:59 (post in topic: 5, link to post #137820)
|
|||
Свинье Не Товарищ Профиль Группа: Privileged Сообщений: 28020 Поблагодарили: 47366 Ай-яй-юшек: 342 Штраф:(20%)
|
Уверен, что после скачки книги с форума, деньги тут же перечисляет соответствующему издательству. Уважаю! -------------------- |
|||
|
Отправлено: 4.02.2008 - 06:05:21 (post in topic: 6, link to post #137928)
|
|||
|
Абуза Форума Профиль Группа: Privileged Сообщений: 12063 Поблагодарили: 11660 Ай-яй-юшек: 0 Штраф:(0%)
|
подход достойный уважения ну тогда хоть напойте(с) |
|||
|
Отправлено: 4.02.2008 - 07:17:56 (post in topic: 7, link to post #137932)
|
||
|
живу я здесь... Профиль Группа: Privileged Сообщений: 2437 Поблагодарили: 16418 Ай-яй-юшек: 4 Штраф:(0%)
|
По моему, слушать Гарики Губермана по ауди, это все равно, что пробежать за три часа по залам Эрмитажа, вроде и побывал, но ничего не увидел.
|
||
|
Отправлено: 4.02.2008 - 07:22:11 (post in topic: 8, link to post #137934)
|
||
|
|
|||
|
Отправлено: 4.02.2008 - 10:01:47 (post in topic: 9, link to post #137970)
|
||
Заслуженный товарищ Профиль Группа: Privileged Сообщений: 914 Поблагодарили: 2044 Ай-яй-юшек: 1 Штраф:(0%)
|
Цитата: По моему, слушать Гарики Губермана по ауди, это все равно, что пробежать за три часа по залам Эрмитажа, вроде и побывал, но ничего не увидел.
Не согласен категорически: можно и слушать, и читать. Слушать, по-моему, даже лучше: жанровое сходство с анекдотом и эпиграммой всё объясняет. Хороший рассказчик (если доверять Okeqhem, В.Качан, например) усиливает художественное воздействие анекдота, "гаррика", эпиграммы. |
||
|
Отправлено: 4.02.2008 - 15:49:33 (post in topic: 10, link to post #138041)
|
|||
|
|
Есть доля правды и в замечании mus 801 - как оказалось - Игорь Губерман - не автор застольных острот, а глубокий, лиричный (и циничный тоже) с грустинкой поэт, поэтому прочитанное произведение надо "догонять". Но это решаемо - отдельные трэки я слушаю по несколько раз. Плюсы аудиокниги - многие вещи Губермана дошли до меня только, когда я их услышал в исполнении Качана. Как печатный текст они срабатывали, но не до конца. Опять же, поскольку поэзия Губермана - прям-таки океан мыслей по разным поводам, то какие-то гарики, судя по всему, не очень близкие актеру по духу, звучат не очень эффектно. "Когда и где бы мы ни пили, тянусь я с тостом каждый раз, чтобы живыми нас любили, как на поминках любят нас." Вот этот гарик, сказанный Губерманом действительно по делу - с таким отношением к людям сталкивается практически каждый, Качаном прочитан, но звучит как проходная вещь. А вот этот: "По ветвям! К бананам! Где успех и престиж. Еще один прыжок! Сотни обезьян стремятся вверх и ужасен вид их голых жоп". - этот гарик в исполнении Качана "работает" на 100 процентов сильнее, чем в тексте. Это сообщение отредактировал Okeghem - 4.02.2008 - 15:56:56 |
|||
|
Отправлено: 4.02.2008 - 16:16:33 (post in topic: 11, link to post #138057)
|
|||
Мы с тобой одной крови,ты и я Профиль Группа: Privileged Сообщений: 4124 Поблагодарили: 7608 Ай-яй-юшек: 6 Штраф:(0%)
|
"Давайте спорить о вкусе устриц и кокосовых орехов....с теми,кто их ел"(с)М.Жванецкий |
|||
|
Отправлено: 4.02.2008 - 16:58:41 (post in topic: 12, link to post #138083)
|
|||
Свинье Не Товарищ Профиль Группа: Privileged Сообщений: 28020 Поблагодарили: 47366 Ай-яй-юшек: 342 Штраф:(20%)
|
Был на концерте Губермана, особого океана мыслей не заметил. Да и в приведенном четверостишьи ничего такого гениального не увидел, даже если увеличить его на 100%. Два часа мата к месту и, что намного чаще, не к месту. Причем в основном остроты то и заключались во всовании матов или "жоп" куда попало. С матом, ИМХО, надо работать бережно и умеючи, как это делает Юз Алешковский. А у Губермана это звучит просто бравированием - вот мол я какой, типа Шнур -------------------- |
|||
|
Отправлено: 4.02.2008 - 17:41:32 (post in topic: 13, link to post #138111)
|
||
|
|
Ну как сказать, гениально - не гениально, но этих обезьян мы видим по ТВ и в жизни ежечасно...
Ну а по поводу творчества Игоря Губермана - выше я привел другие его стихотворения. Считать, что его поэзия - это матершина и пр. - с этим я согласиться не могу. На концертах он пытается "удержать" внимание аудитории и идет по пути наименьшего сопротивления. А если почитать и послушать его более внимательно, то открываются более глубокие и интересные пласты его творчества. Понятно, что не всё у него равноценно, и в чтении Качана на диске, как я уже отметил выше, тоже не всё удачно, но это любопытное явление в современной поэзии. Это сообщение отредактировал Okeghem - 4.02.2008 - 17:53:52 |
||
|
Отправлено: 4.02.2008 - 17:57:28 (post in topic: 14, link to post #138119)
|
|||
|
Вот это-то ему на том концерте удалось. Шуточки по поводу того что встает все реже, а рифма у слова мзда может быть толька одна - ну не знаю насколько это глубоко. -------------------- |
|||
|
Отправлено: 4.02.2008 - 18:11:56 (post in topic: 15, link to post #138126)
|
||
|
|
Да разве
"Когда и где бы мы ни пили, тянусь я с тостом каждый раз, чтобы живыми нас любили, как на поминках любят нас." это на злобу дня? Это о вечном. В чем замечание krokik мне помогло быть более объективным и скорректировать свою первую, может быть излишне восторженную, оценку: ведь действительно, иной ценитель Губермана послушает Качана и скажет: "Губерман - это два часа ржачки и мата. Где обещанное на этом диске?" Поскольку отзывы сугубо субъективные, то такой философски-лирический подбор гариков Качаном, дающий возможность поразмышлять, мне нравится гораздо больше. Это сообщение отредактировал Okeghem - 4.02.2008 - 19:02:29 |
||
|
Отправлено: 5.02.2008 - 02:08:54 (post in topic: 16, link to post #138249)
|
||
Сварливый Дегустатор Профиль Группа: Privileged Сообщений: 16999 Поблагодарили: 27006 Ай-яй-юшек: 131 Штраф:(50%)
|
На злобу дня гениально не бывает. Максимум - талантливо, но не более. Имхо.
-------------------- |
||
|
Отправлено: 5.02.2008 - 10:56:39 (post in topic: 17, link to post #138311)
|
|||
виновен :( Профиль Группа: Administrators Сообщений: 27963 Поблагодарили: 39631 Ай-яй-юшек: 125 |
само собой, любая пошлость вечна. имхо -------------------- |
|||
|
Отправлено: 5.02.2008 - 15:24:41 (post in topic: 18, link to post #138384)
|
|||
Прохожий, просто Прохожий!! Профиль Группа: Privileged Сообщений: 10330 Поблагодарили: 13426 Ай-яй-юшек: 2 Штраф:(0%)
|
я согласен с Крокик'ом: на концерт давно назад пошел по настоянию жены и выдержал ровно 10 минут. Глубокие напластования через этот "вид" только одного продукта.. Я, к сожалению, не очень знаком с современной Русской поэзией. Но, если это "любопытное явление" из нее, то очень жаль наследников Пастернака и Мандельштама, Бродского и Цветаевой! Как по мне, то даже основоположник семьи Михалковых может считаться поэтом по сравнению с этими лирическими шедеврами... -------------------- |
|||
|
Отправлено: 5.02.2008 - 16:24:29 (post in topic: 19, link to post #138399)
|
||
Заслуженный товарищ Профиль Группа: Privileged Сообщений: 914 Поблагодарили: 2044 Ай-яй-юшек: 1 Штраф:(0%)
|
А мне Губерман нравится, не всё, конечно, но очень многое.
С юности думал, что известное: Не стесняйся, пьяница, носа своего - он ведь с нашим знаменем цвета одного. Или: Как у тюрем стоят часовые у Кремля и посольских дворов. Лучше всех охраняет Россия иностранцев, вождей и воров. Ещё: Я государство мыслю статуей - мужчина в бронзе - символ властности. Под фиговым листочком спрятанный - огромный орган безопасности. Меткие заметки-гаррики: Любой большой писатель русский жалел сирот, больных и вдов, слегка стыдясь, что это чувство не исключает и жидов. Или: Вечно и нисколько не старея, всюду и в любое время года, длится, где сойдутся два еврея, спор о судьбах русского народа. Нравится и это: Вчера ко мне солидность постучалась: она по седине меня нашла. Но я читал Рабле и выпил малость, и вновь она, обидевшись, ушла. Последнее: Не в том беда, что наглой челяди доступен жирный ананас, а в том. что это манит в нелюди детей, растущих возле нас. |
||
|
Отправлено: 5.02.2008 - 17:36:16 (post in topic: 20, link to post #138431)
|
||
|
|
Ребят, да кто ж Игоря Губермана будет сравнивать с Пастернаком или Мандельштамом? Это из другой оперы.
Дедушка Крылов и Александр Серегеевич Пушкин - разница ведь очевидна, и никому в голову не придет сказать: мне не нравится Крылов потому, что Пушкин пишет глубже, он лиричнее Или ещё лучше - Александр Сергеевич Пушкин и И.С. Барков. Пушкин, кстати, любил почитывать Баркова и мечтал о том, чтобы его стихи были официально опубликованы. Записывал анекдоты о Баркове. Одно не исключает другого. Всё это жизнь. И у Пушкина есть "Гавриилиада" (которой он, правда, позже несколько стеснялся). Да и я-то в шутку сравнил произведения Игоря Губермана не с русской поэзией, а с Омаром Хайямом. Это тоже, мягко говоря, немного другое. И кому-нибудь (я этого не исключаю) и Омар Хайям (некоторые его рубаи) может показаться пошлостью |
||
|
![]() ![]() ![]() |