![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |
|||
Клуб Любителей АудиоКниг · Текстовая версия форума · Правила · Рецензии · Трекер · Файлообмен · Перейти в Наш Каталог |
![]() ![]() |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Блокировка сайта Клуба на территории РФ |
Лучшие книги прошлого года. Авторские подборки |
![]() ![]() ![]() |
|
Отправлено: 7.12.2007 - 04:00:11 (post in topic: 1, link to post #122375)
|
||
![]() ![]() ![]() добрый фей ![]() Профиль Группа: Privileged Сообщений: 3495 Поблагодарили: 4423 Ай-яй-юшек: 2 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
![]() Сначала немного истории. В 1997 году Артур Голдмен, японофил проживший в Японии длительное время, выпустил книгу "Мемуары гейши". Книга моментально стала бестселлером и разлеталась почище собачьей "шавермы" в базарный день на Петровском рынке в Киеве. Голдмен стал миллионером и тут бы ему жить-поживать да пописывать книги "Как стать миллионером for Idiots, иллюстрированное издание", но внезапно разразился крупный скандал. Минеко Ивасаки, бывшая гейша, на основании продолжительных интервью с которой Голден, как выяснилось, и написал свой роман, обозвала того "тупым носатым (ну еще бы ![]() Ивасаки заявляла, что подаст на Голдена в суд и даже грозилась сделать харакири, но дело видимо закончилось полюбовными компенсациями. Вскоре Ивасаки в соавторстве с Рэндом Брауном выпустила собственную книгу, "Geisha: A Life" (Жизнь гейши), котороая вышла в России с обложкой сходной с "Мемуары гейши" и почему-то под названием "Настоящие мемуары гейши". Видимо это российская традиция и вскоре можно ожидать появления "Последних и самых реальных мемуаров гейши". К слову сказать, по книге "Мемуары гейши" был снят фильм, завоевавший сердца неискушенной в способах держать веер публики, но отвергнутый японцами и китайцами. Роб Маршалл, бедняга, снял в роли гейш китаянок чем несказанно оскорбил япоцев (китаянки не могут играть гейш. Это вековая традиция японской культуры. Как они ходят, как держат веер, как улыбаются, как смотрят на человека – для того, чтобы все эти жесты и выражения лица выглядели правильно, надо вырасти в Японии) и китайцев (китайские девушки спят с японкими оккупантами за деньги!!!). Вообщем, культурные японцы вежливо улыбались и тайком готовили катаны, а простые китайцы заявляли прямо "разрубить эту (актрису Чжан Цзыи) с*ку на кусочки". Вернемся к книге. Я подошел к этому делу добросовестно. Когда появилась аудиоверсия книги Ивасаки, я решил начать с книги Голдмена, а затем уже сравнить. Что из этого вышло? Голдмен - "Мемуары гейши": добротная сказка про Золушку, которая при помощи Крестной Феи отпихивает недругов на пути к счастью. Книга добротно сдобрена массой правдивой, полуправдивой и вовсе ложной экзотики, поэтому и стала бестселлером, как я понимаю. Ивасаки - "Жизнь гейши AKA Настоящие мемуары гейши": хорошие мемуары для интересующихся Японией вообще и миром гейш в частности. Это именно мемуары, а не художественное произведние. Линия книги (как и жизнь главной героини) течет плавно и тихо, как речка в японской деревушке, без особых перепитий и драм шекспировского размаха. Жила-была девочка 3х лет. Папа учил ее тому-то и тому-то, затем она переехала в дом гейш, жила так-то и так-то, училась разным предметам, встречалась с такими-то людьми и т.д. и т.п. Жизнь человека искусства. Хотя надо признать, все это подается с деталями на уровне романов Артура Хейли (хотя, тот изучал материал, а не "варился" в организациях, которые описывал). Вообщем, в чистом виде, бестселлера из этой книги не вышло бы. Так что, я Голдмена понимаю, ему надо было лепить Итак, если вы хотите получить знания, что называется, из первых рук об опеределенной части японского общества, их нравах и обычаях - читайте эту книгу, но будьте готовы мемуарному стилю изложения. Два слова об исполнителе. Читает некая Татьяна Михалевкина. Субъективно - на 3/5. Читает довольно медленно и что злит особенно - рассыпает шедрыми горстями свои эмоции где надо и не надо. Например тяжкие вздохи, где как ей кажется, героиня должна грустить. ![]() -------------------- http://dmitry-goro.livejournal.com/ Пока слова не сказаны - ничего нет. Но если они сказаны, даже то, чего нет становится реальностью. HishtakiSaritanur |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: geogeo, mus801 |
|
Отправлено: 7.12.2007 - 05:34:52 (post in topic: 2, link to post #122380)
|
||
![]() ![]() Сварливый Дегустатор ![]() Профиль Группа: Privileged Сообщений: 16999 Поблагодарили: 27006 Ай-яй-юшек: 131 Штраф:(50%) ![]() ![]() |
Да, даже мне было видно, насколько неяпонски ведут себя актеры в кадре того фильма... Не понравился он мне, в отличие от многих знакомых дам. Книжку гейши надо бы заценить. Всё японское мне интересно. Наверное, все же заслушать, потому что описанный стиль изложения я плохо воспринимаю с бумаги. А Голдена не буду ни читать, ни слушать. Конфеток хватает. Спасибо за информативную рецензию.
-------------------- Работяги на Второй Звезде Смерти знали, на какой риск идут...Так пусть пеняют на себя: кровельщик должен слушать сердце, а не кошелёк --- Он делал деньги. Тысячи долларов в день! Если и дальше так пойдет, всего через несколько миллиардов лет у него будет такое богатство, о котором он никогда и не мечтал! --- Вот какие козлы есть среди нас, шоферов... даже не верится |
||
|
Отправлено: 12.12.2007 - 02:39:49 (post in topic: 3, link to post #123822)
|
||
![]() живу я здесь... ![]() Профиль Группа: Privileged Сообщений: 6027 Поблагодарили: 10900 Ай-яй-юшек: 117 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
Да, давайте поругаемся здесь!
![]() Я вот попытался прочитать книгу г-жи Ивасаки (но давно это было - года 2-3 назад) и не смог из-за ее стиля. Ну как может японка выпячивать свое Я ?!?! Японцы даже в разговоре это местоимение стараются не употреблять, часто о себе говорят в третьем лице. А тут японская женщина - совершенно непростительно. Настолько это якание резало глаза, что не осилил ее книжку. А конфетка Голдмена - ничего, развлекаловка, лучше даже Латыниной IMHO ![]() А что о Японии и японцах написано хорошо .... Даже как-то и не вспоминается сразу. ... Чхартишвили знает о чем пишет, но ведь тоже несерьезен. Не по Мисиме же страну изучать (о Мураками и Оэ вообще молчу). |
||
|
Отправлено: 12.12.2007 - 06:49:29 (post in topic: 4, link to post #123842)
|
|||
![]() Жизнь прекрасна, как цветочек! ![]() Профиль Группа: Privileged Сообщений: 8774 Поблагодарили: 21115 Ай-яй-юшек: 41 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
Правильно! Нада читать "Ветку сакуры" Овчинникова! -------------------- ![]() Горечь плохого качества ощущается даже тогда, когда сладость низкой цены давно забыта. |
|||
|
Отправлено: 12.12.2007 - 09:45:01 (post in topic: 5, link to post #123871)
|
|||
![]() ![]() ![]() добрый фей ![]() Профиль Группа: Privileged Сообщений: 3495 Поблагодарили: 4423 Ай-яй-юшек: 2 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
Так она же о себе пишет. Хотя интересно, распостранены ли в Японии мемуары как жанр? Мне, кстати, сначала тоже было немного трудно (может быть из-за неторопливого темпа книги), но потом стало интереснее. -------------------- http://dmitry-goro.livejournal.com/ Пока слова не сказаны - ничего нет. Но если они сказаны, даже то, чего нет становится реальностью. HishtakiSaritanur |
|||
|
Отправлено: 12.12.2007 - 13:15:36 (post in topic: 6, link to post #123910)
|
|||||||||
![]() ![]() Сварливый Дегустатор ![]() Профиль Группа: Privileged Сообщений: 16999 Поблагодарили: 27006 Ай-яй-юшек: 131 Штраф:(50%) ![]() ![]() |
А почему нет? Что у неё есть, кроме этого Я, тем более, если книга - мемуары?
Японцы бывают разные. И на самом деле не факт, что Я они ставят на какое-то второстепенное место. Я бы сказал - наоборот. Просто позиционируют они его... гибко, так, чтобы другим казалось, что не выпячивают. Но на деле Я для них - собственно единственная ценность.
Но конфетка - она конфетка и есть. Если нужно развлекалово - то, наверное, самое то. Однако всё же развлекалово развлекалову - рознь.
Вот это и есть ключевая фраза. "О японцах". Но при этом сразу подразумеваются книги неяпонцев. Тогда надо просто определиться: нужно "развлекалово о японцах" или что-то другое, более менее познавательного характера? Если второе, то лучше уж читать самих японцев. На самом деле у них масса отличной, интересной литературы. Причем, что характерно, они научились писать интересную прозу куда раньше европейцев (за исключением разве что норманнов). Помимо Мисимы и Мураками есть минимум пяток японских авторов нового времени, возможно даже куда более интересных. Эдогава Рампо, Акутагава Рюноске, Кобо Абе... Плюс масса средневековых авторов. Лично мне Мураками и Мисима интересны куда меньше. Слишком уж они "озападненные". -------------------- Работяги на Второй Звезде Смерти знали, на какой риск идут...Так пусть пеняют на себя: кровельщик должен слушать сердце, а не кошелёк --- Он делал деньги. Тысячи долларов в день! Если и дальше так пойдет, всего через несколько миллиардов лет у него будет такое богатство, о котором он никогда и не мечтал! --- Вот какие козлы есть среди нас, шоферов... даже не верится |
|||||||||
Поблагодарили за полезное сообщение: IjonTihij |
|
Отправлено: 13.12.2007 - 11:52:12 (post in topic: 7, link to post #124154)
|
||
![]() ![]() виновен :( ![]() Профиль Группа: Administrators Сообщений: 27961 Поблагодарили: 39624 Ай-яй-юшек: 125 ![]() |
![]() а кто помнит автора чудесной книжечки "восток есть восток"? вроде какая-то китайская фамилия. -------------------- посвящаю созданную данным текстом заслугу благу всех живых существ © |
||
|
Отправлено: 13.12.2007 - 14:17:01 (post in topic: 8, link to post #124184)
|
||
Unregistered ![]() |
Ты об этой?
![]() |
||
|
|
Отправлено: 13.12.2007 - 14:18:41 (post in topic: 9, link to post #124185)
|
|||
Ни понял ничего. О чём это? Куча же есть японской прозы. Всяческой. -------------------- Работяги на Второй Звезде Смерти знали, на какой риск идут...Так пусть пеняют на себя: кровельщик должен слушать сердце, а не кошелёк --- Он делал деньги. Тысячи долларов в день! Если и дальше так пойдет, всего через несколько миллиардов лет у него будет такое богатство, о котором он никогда и не мечтал! --- Вот какие козлы есть среди нас, шоферов... даже не верится |
|||
|
Отправлено: 13.12.2007 - 14:28:41 (post in topic: 10, link to post #124189)
|
||
![]() ![]() виновен :( ![]() Профиль Группа: Administrators Сообщений: 27961 Поблагодарили: 39624 Ай-яй-юшек: 125 ![]() |
Nata
нет, там китайская фамилия. CRIttER а что тут понимать? азиатщина приходит в наши сердца либо из женских журналов (ну или мужских - не суть важно) - это Мураками, или из публикаций журнала Иностранная литература десяти-пятнадцатилетней давности (Мисима) -------------------- посвящаю созданную данным текстом заслугу благу всех живых существ © |
||
|
Отправлено: 14.12.2007 - 16:38:15 (post in topic: 11, link to post #124316)
|
|||
![]() живу я здесь... ![]() Профиль Группа: Privileged Сообщений: 6027 Поблагодарили: 10900 Ай-яй-юшек: 117 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
Аюб Хан-дин (Ayub Khan-Din)- английский пакистанец. А японская литература к нам может приходить и из учебников японского ![]() |
|||
|
Отправлено: 17.12.2007 - 02:52:12 (post in topic: 12, link to post #124964)
|
|||
Ну, насчет чьих то сердец я не знаю, но из "Иностранки" лично ко мне пришли только "Вошедшие в ковчег" Абе. Лет 20 назад. Мисиму читал примерно тогда же. А женских журналов я и вовсе не читаю. Даже не в курсе, что за журналы к ним относятся (читаю в основном лишь компьютерную и окологоночную периодику). Тем не менее недостатка японской литературы на русском не ощущаю. Да и на японском в России её имеется достаточно (включая аудиоуроки языка с разными текстами).
-------------------- Работяги на Второй Звезде Смерти знали, на какой риск идут...Так пусть пеняют на себя: кровельщик должен слушать сердце, а не кошелёк --- Он делал деньги. Тысячи долларов в день! Если и дальше так пойдет, всего через несколько миллиардов лет у него будет такое богатство, о котором он никогда и не мечтал! --- Вот какие козлы есть среди нас, шоферов... даже не верится |
|||
![]() |
![]() ![]() ![]() |