![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |
|||
Клуб Любителей АудиоКниг · Текстовая версия форума · Правила · Рецензии · Трекер · Файлообмен · Перейти в Наш Каталог |
![]() ![]() |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Блокировка сайта Клуба на территории РФ |
Лучшие книги прошлого года. Авторские подборки |
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
![]() ![]() ![]() |
|
Отправлено: 10.11.2004 - 19:53:00 (post in topic: 1, link to post #4450)
|
||
Новый Товарищ ![]() Профиль Группа: Trusted Сообщений: 71 Поблагодарили: 20 Ай-яй-юшек: 0 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
Предлагаю создать здесь список самых неудачных книжек. Простой, лаконичный, чтоб тем у кого коллекция не очень большая не тратить время и деньги на приобретение худшего. Только не надо сразу ругать Коппа или Герасимова, просто вносим в список , а ругать и хвалить будем в отдельном топике.
|
||
|
Отправлено: 10.11.2004 - 20:15:00 (post in topic: 2, link to post #4451)
|
||
![]() ![]() Олег Маслов ![]() ![]() Профиль Группа: Members Сообщений: 320 Поблагодарили: 119 Ай-яй-юшек: 0 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
Для того, что быть объективным надо до конца слушать АудиоКниги, а я, если мне АудиоКнига не нравиться или скажем так просто “не пошла”, просто вынимаю диск и забываю про него.
|
||
|
Отправлено: 10.11.2004 - 20:57:00 (post in topic: 3, link to post #4452)
|
||
![]() ![]() Дмитрий В. Кононов ![]() Профиль Группа: Trusted Сообщений: 1978 Поблагодарили: 3275 Ай-яй-юшек: 0 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
Це, дИло.
Анти хит парад. :))
Мнение мое сугубо субъективное.
1. Айзек Азимов - Конец вечности (Soundbook Studio). Отвратительный чтец!!! Даже в имени автора допустил ошибку в ударении - АйзЕк... Бррр...
2. Айзек Азимов - Фантастическое путешествие (Soundbook Studio). Тот же самый чтец. В общем, большущее разочарование!
3. Джером К. Джером - Трое на четырех колесах (РАО Говорящая книга). Прогнали книгу роботом... :((
4. Венедикт Ерофеев - Москва-Петушки (в исполнении автора). Конечно, подобные изыски весьма ценны, но ЭТО - сущий кошмар! Резюме - ЭТО только для ценителей авторского исполнения.
5. Мартти Ларни - Прекрасная свинарка (Ардис). Это просто не моё произведение. Начал я его слушать и сложилось у меня впечатление, что это дамские мемуары :)).
6. Эдгар По - Убийство на улице Морг (Soundbook Studio). Черт его знает кто читает (точнее её). Но читает отвратительно!
8. Артур Конан Дойл - Рассказы про Шерлока Холмса (читает Вячеслав Герасимов). Откровенно говоря испортил чтец книгу.
9. Гарри Гаррисон - Рождение стальной крысы (читает Вячеслав Герасимов). Когда вышла эта книга я не стал ее читать. Без всяческих причин. Тут решил восполнить пробел, помятуя о том, как она была популярна. Ожидал нечто большего...
10. Александры Маринины и Фридрихи Незнанские. Не люблю подобного рода детективщиков...
|
||
|
Отправлено: 10.11.2004 - 21:54:00 (post in topic: 4, link to post #4453)
|
||
![]() ваш друг, "Пиши-читай" ![]() Профиль Группа: Privileged Сообщений: 3235 Поблагодарили: 4106 Ай-яй-юшек: 2 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
Silen пишет:
цитатаВот с этим немогу согласиться! Автор не обязан хорошо читать свои произведения. Автор передает смысл написаного, а это важнее. Мне прочтение очень понравилось.А причина одна, тот кто не пил всех описаных коктелей (слеза пионерки и т.д) не сможет рассказать что это такое, впрочем человек не переживающий похмелий , не сможет передать слов писателя который даже в середине повествования отвлекается словами :«Может накатим». И Веллер мне понравился«легенды невского проспекта», но я хочу заметить что до авторского прочтения, эти книги я не читал, ВОТ В ЭТОМ ВСЁ ДЕЛО. -------------------- Ты заходи,если что(с) |
||
|
Отправлено: 10.11.2004 - 23:14:00 (post in topic: 5, link to post #4454)
|
||
Новый Товарищ ![]() Профиль Группа: Trusted Сообщений: 71 Поблагодарили: 20 Ай-яй-юшек: 0 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
helgi
Я, думаю, что если несколько человек, недослушав книгу вынут диск и выбросят, то это и будет объективно.
Тем более идет вопрос о личном мнении. Если книжка действительно отстойная и слушать ее невозможно, поделись инфой с товарищем !!!
![]() |
||
|
Отправлено: 11.11.2004 - 00:40:00 (post in topic: 6, link to post #4455)
|
||
![]() ![]() Олег Маслов ![]() ![]() Профиль Группа: Members Сообщений: 320 Поблагодарили: 119 Ай-яй-юшек: 0 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
fotograf пишет:
цитатав последний раз это произошло с «Ницше - Так говорил Заратустра» понял, что на эту книгу нужен настой, а сейчас не то состояние вот и вытащил из плеера. то есть «не пошла» Аудиокнига но хочу вернуться, но позже, когда настрой будет. |
||
|
Отправлено: 11.11.2004 - 01:19:00 (post in topic: 7, link to post #4456)
|
||
От себя отвечу, что я , наверно не очень привередлив, но книга которую я не смог слушать это Гаррисон - Рождение стальной крысы. Так как качал из интернета, то все тэги порушены, и какой компании эта книга не знаю.
Расстоил меня и О.Генри , только большая любовь к этому автору позволила мне дослушать рассказы.
Жена очень ругала Собор Парижской богоматери. Я еще не слушал.
|
||
|
Отправлено: 11.11.2004 - 12:10:00 (post in topic: 8, link to post #4457)
|
||
![]() ваш друг, "Пиши-читай" ![]() Профиль Группа: Privileged Сообщений: 3235 Поблагодарили: 4106 Ай-яй-юшек: 2 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
fotograf пишет:
цитатаПлохая книга и авторское прочтение, разные вещи. Потом на вкус и цвет товарищей нет. -------------------- Ты заходи,если что(с) |
||
|
Отправлено: 11.11.2004 - 12:46:00 (post in topic: 9, link to post #4458)
|
||
![]() ![]() Дмитрий В. Кононов ![]() Профиль Группа: Trusted Сообщений: 1978 Поблагодарили: 3275 Ай-яй-юшек: 0 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
Макыс пишет:
цитатаНикто же с этим и не спорит. И на объективность не претендует. Ну, не «идут» некоторые книги. Хоть убейте меня. А если и прослушались, то с большим трудом и должного удовольствия не доставили. Вот и всё. Самое настоящее субъективное мнение сегодняшнего дня. :)) А по поводу вкуса и цвета... кому-то и говорилка - лучший друг! ;)) |
||
|
Отправлено: 11.11.2004 - 13:08:00 (post in topic: 10, link to post #4459)
|
||
Интересный момент. Некторые вещи прочитаные актрисой Аллой Демидовой слушаются совершенно по другому. Она книг не записывает , а кое-что читает на концертах. Её прочтение иногда завораживает. Так вот, во многих случаях очень сильно на книгу влияет чтец!
-------------------- Ты заходи,если что(с) |
||
|
Отправлено: 11.11.2004 - 16:33:00 (post in topic: 11, link to post #4460)
|
||
![]() ![]() виновен :( ![]() Профиль Группа: Administrators Сообщений: 27961 Поблагодарили: 39624 Ай-яй-юшек: 125 ![]() |
Да уж - Азимов - это что-то с чем-то, очень плохое качество - отвратное содержание (ну это как минимум не Азимов в Фант. пут-ии).
- Бах - Чайка... - модная литература, такие штучки пишут на юношеских олимпиадах - в надежде на призы
- Белянин - любой и всякий - лихое славянское фентези - в мусор
![]() ![]() -------------------- посвящаю созданную данным текстом заслугу благу всех живых существ © |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: floare2006 |
|
Отправлено: 11.11.2004 - 18:18:00 (post in topic: 12, link to post #4461)
|
||
Макыс пишет:
цитатаЯ предложил анти хит парад в первую очередь АУДИОкниг, а не качества литературных произведений. |
||
|
Отправлено: 11.11.2004 - 19:22:00 (post in topic: 13, link to post #4462)
|
||
fotograf пишет:
цитатану извините. Хотя каждый судит со своей колокольни, а стало быть, где-то субъективно. -------------------- Ты заходи,если что(с) |
||
|
Отправлено: 12.11.2004 - 15:29:00 (post in topic: 14, link to post #4463)
|
||
Раз уж я предложил эту тему, то мне и итог подвести ( голые результаты без комментариев, они выше)
Айзек Азимов - Конец вечности (Soundbook Studio) - 2 голоса
Айзек Азимов - Фантастическое путешествие (Soundbook Studio) - 2 голоса
Джером К. Джером - Трое на четырех колесах (РАО Говорящая книга) - 2 голоса
Венедикт Ерофеев - Москва-Петушки (в исполнении автора)
Мартти Ларни - Прекрасная свинарка (Ардис)
Эдгар По - Убийство на улице Морг (Soundbook Studio)
Артур Конан Дойл - Рассказы про Шерлока Холмса (читает Вячеслав Герасимов)
Гарри Гаррисон - Рождение стальной крысы (читает Вячеслав Герасимов) - 2 голоса
Александра Маринин ( вся) - 2 голоса
Фридрих Резнанский
Бах - Чайка Джонатан Ливингстон
Белянин - любой и всякий
Валентинов - Ола
Веллер - Легенды Невского проспекта
Саймак - Город, (digitallbooks)
МДС
|
||
|
Отправлено: 12.11.2004 - 16:36:00 (post in topic: 15, link to post #4464)
|
||
![]() ![]() виновен :( ![]() Профиль Группа: Administrators Сообщений: 27961 Поблагодарили: 39624 Ай-яй-юшек: 125 ![]() |
Для fotograf: Рано, рано итоги подводить, студия Равновесие-медиа еще жива - она еще подзапишет, да и вообще - есть еще порох в пороховницах и ягоды в ягодицах
![]() -------------------- посвящаю созданную данным текстом заслугу благу всех живых существ © |
||
|
Отправлено: 13.11.2004 - 01:20:00 (post in topic: 16, link to post #4465)
|
||
Так это предварительные итоги, файлик я на винте сохранил, допонять буду.
![]() |
||
|
Отправлено: 29.12.2004 - 20:04:00 (post in topic: 17, link to post #4466)
|
||
Unregistered ![]() |
Прикупил Соловьева «Возмутитель спокойствия» - повесть о Ходже Насреддине, с которой я вырос. Начал слушать и после 20 мин. диск вынул: читает проффи, но безконтрольный, сам себе режиссер, поправить его некому, вот и гонит какую-то пародийную восточность, от которой даже такая беспроигрышная вещь заворачивает уши.
|
||
|
|
Отправлено: 13.01.2005 - 12:53:00 (post in topic: 18, link to post #4467)
|
||
Unregistered ![]() |
ИЗ детских от Говорящей книги
Волшебник изумрудного города Волкова
и Расмус Бродяга Линдгрен
такие интересные вещи испортить!
так сухо, нудно и монотонно читать детям!
ни одной интонации и практически все «без точек»
диски и деньги в мусорку!
|
||
|
|
Отправлено: 14.01.2005 - 12:30:00 (post in topic: 19, link to post #4468)
|
||
![]() Большой любитель аудиокниг ![]() Профиль Группа: Privileged Сообщений: 1681 Поблагодарили: 3177 Ай-яй-юшек: 0 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
Сказочка пишет:
цитатаПолностью поддерживаю. Моя дочь так и не смогла эти вещи прослушать, хотя аудиокниги слушает уже давно и практически каждый день. -------------------- Книги нужны, чтобы напоминать человеку, что его оригинальные мысли не так уж новы. |
||
|
Отправлено: 11.02.2005 - 21:36:00 (post in topic: 20, link to post #4469)
|
||
Почему я невзлюбил фантастику.
Опять наткнулся на нее в произведении«Записки Динозавра» Штерна.Более ничего нехочу об этой книге писать.Но, она наконец дала возможность мне сформулировать мою нелюбовь к фантастическому жанру.
Меня ОБМАНЫВАЮТ! Вот чего я не терплю.Хотя любое произведение есть вымысел,этот жанр заставляет меня поверить в неправду в изощреной форме. Мне все время разными «манкАми» внушают что, ЭТО правда. Местом дейсвия ли,героями,паралелями с днем сегодняшним,разными средствами мне НЕПРАВДУ,выдают за «ЧИСТУЮ МОНЕТУ».Меня корёжет,плющит и т.д. Я думаю, что многие из читающих могут отличить ПРАВДУ от ЛЖИ.
И ложь в фантастике всё время пытаются оправдать логикой,наукой и прочим.Но ЛОЖЬ,останеться собою.
Часть вторая.
Почему я люблю СКАЗКИ.
Да потому, что там никто и не пытается надуть меня. Помните? «Сказка ЛОЖЬ,да в ней намек..» Лучше и не скажешь. С первых строк я знаю что это вымысел,и я ..»..обманываться РАД ....».
Я готов поверить в сапоги скороходы и чудесные перелеты из Москвы с древний Багдад(Багдадский вор,Лев Оболенский и прочие).Мне приятно осознавать, что чудеса существуют,пускай и на бумаге,или цифре. Мне не нужно логике,ибо в сказке возможно всё.
Не нужно сказку,делать Былью.Хватит!
||
Поблагодарили за полезное сообщение: madanat |
|
Отправлено: 12.02.2005 - 18:22:00 (post in topic: 21, link to post #4470)
|
||
Для Макыс: Да что ж за жизнь-то! Это неправильная трактовка жанров что-ли? Шеврикука - сказка, Штерн - сказка, а вот Белянин - типичная коммерческая фэнтезийная лабуда (фантастика может и не вполне). Ну как-так: Белянин лучше Штерна?! Ну как так!!!
-------------------- посвящаю созданную данным текстом заслугу благу всех живых существ © |
||
|
Отправлено: 12.02.2005 - 23:13:00 (post in topic: 22, link to post #4471)
|
||
Для сказки не нужно определение. Если мне начинают разжевывать,почему может летать ковер-самолет......
Это только мое личное мнение.Каждый сам решает, что лучше.
||
|
Отправлено: 3.03.2005 - 18:55:00 (post in topic: 23, link to post #4472)
|
||
Да без голосовалок смысла в таких топиках нет. Инфы мало, трафика много.
|
||
|
Отправлено: 17.03.2005 - 01:07:00 (post in topic: 24, link to post #4473)
|
||
![]() живу я здесь... ![]() Профиль Группа: Privileged Сообщений: 6029 Поблагодарили: 10902 Ай-яй-юшек: 117 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
Вот еще один диск на анти-хит парад:
Антон Павлович Чехов. Повести и рассказы © Ардис
Читают: Владимир Самойлов, Валентина Кузнецова.
Так вот, эта Валентина Кузнецова читает с совершенно зверскими и яростными интонациями, абсолютно не подходящими к Чехову. Слушать противно
![]() |
||
|
Отправлено: 17.03.2005 - 13:36:00 (post in topic: 25, link to post #4474)
|
||
Для Ali Baba: Ali Baba пишет:
цитатаАга, вообще плохо когда женщины читают, да? ![]() -------------------- посвящаю созданную данным текстом заслугу благу всех живых существ © |
||
|
Отправлено: 17.03.2005 - 14:06:00 (post in topic: 26, link to post #4475)
|
||
Новый Товарищ ![]() Профиль Группа: Members Сообщений: 34 Поблагодарили: 18 Ай-яй-юшек: 0 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
Iudushka, да у Вас идея ФИКС!
![]() ![]() |
||
|
Отправлено: 27.03.2005 - 07:38:00 (post in topic: 27, link to post #4476)
|
||
![]() живу я здесь... ![]() Профиль Группа: Privileged Сообщений: 6029 Поблагодарили: 10902 Ай-яй-юшек: 117 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
Макыс пишет:
цитатаОдно не могу понять - а зачем авторы их начитывают? Fahrenheit 451 - отличная книга, Бредбери - прекрасный писатель, но не читатель! Начал слушать и не выдержал .... |
||
|
Отправлено: 27.03.2005 - 18:15:00 (post in topic: 28, link to post #4477)
|
||
Для Ali Baba: Я вот сильно подозреваю, что это для привлечения неофитов - такой вот рекламный ход.
-------------------- посвящаю созданную данным текстом заслугу благу всех живых существ © |
||
|
Отправлено: 1.04.2005 - 10:35:00 (post in topic: 29, link to post #4478)
|
||
Г.Л. Олди » Я возьму сам»
Псевдо восточная лабуда! Псевдо фантастика,Псевдо литература.
Чушь собачья,причем очень длинная,1,2гиг,с битрейтом 160.
Да еще и читает Максимов.
Все самое худшее сошлось в этой Псевдо книге!
||
|
Отправлено: 1.04.2005 - 16:04:00 (post in topic: 30, link to post #4479)
|
||
Для Макыс: Мне тоже не легло, а вот того же автора (если кто не знает, так он русский) - Путь Меча - очень мне понравился? собственно я так понял, хотя могу ошибаться, «Возьму сам» своего рода приквэл к удавшемуся «Мечу» и приквэл как это обычно бывает удался хужей
||
|
Отправлено: 10.05.2005 - 21:42:00 (post in topic: 31, link to post #4480)
|
||
![]() ![]() .............. ![]() Профиль Группа: Privileged Сообщений: 3683 Поблагодарили: 4299 Ай-яй-юшек: 1 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
#1 А. Кристи «Убийство в доме викария» (АРДИС) читает КИРИЛЛ ГРЕБЕНЩИКОВ. Для того чтобы понять КАК НЕ НАДО читать книгу достаточно любых 5 минут из представленных 10 с лишним часов. #2 Бессмертные и искрометные «12 стульев» от группы «СОЮЗ» и ВЕНИАМИНА СМЕХОВА, исполненные к тому-же с сокращениями. P.S. Может кто просветит КИРИЛЛ ГРЕБЕНЩИКОВ реальный персонаж или виртуальная говорилка? Заранее спасибки!
|
||
|
Отправлено: 17.05.2005 - 22:37:00 (post in topic: 32, link to post #4481)
|
||
Unregistered ![]() |
Кто читает Гоголя "Мертвые души"? Так можно любого отвратить от Гоголя.
Его и так преподают так, что нет никакого желания читать его потом.
Усердие чтеца, в данном произведении, раздражает (особенно излишняя модуляция).
А как хотелось послушать!!!
|
||
|
|
Отправлено: 25.05.2005 - 10:05:00 (post in topic: 33, link to post #4482)
|
||
Unregistered ![]() |
Ещё мой голос за Гаррисона про стальную крысу.
Таким голосом с такими старушечьими интонациями нельзя читать такой залихватский боевик.
|
||
|
|
Отправлено: 26.05.2005 - 10:32:00 (post in topic: 34, link to post #4483)
|
||
![]() Большой любитель аудиокниг ![]() Профиль Группа: Privileged Сообщений: 1681 Поблагодарили: 3177 Ай-яй-юшек: 0 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
Мне что-то последнее время невезет с аудиокнигами. Сначала решил прослушать Барадыню "Бесы". Вроде бы название заманчивое. Дальше половины я прослушать не смог. Глупость абсолютная. Сюжет примерно таков. Имеется некая тайная международная организация распространяющая в различных странах всевозможные секты начинаю от огнепоклонников и заканчивая хлыстами. Причем автор секты различных толков перемешивает в одну кучу не взирая на то кришноиты это или или сатанисты. Он даже последователей дианетики записал в сектанты. Так вот... В борьбу с этой темной организацией вступают наши простые граждане журналистка, священник (он же работник ФСБ), врач-психиатор. Ну и так далее все в духе песни Высоцкого про шпиона мистера Джон Ланкастер Пегг.
Бросил эту чепуху. Взял слушать В.Козлова "Колодец пророков". Ну думаю может быть что-то связано с эзотерикой или с историей. Дудки.... Это мистическо-политический детектив. Краткий сюжет: "В мир должен прийти Антихрист". Все условия для него сложились. Имеется интернет-его будущее поле деятельности. Духовность и устои нашей цевелизации трещат по швам. И вот появляется некая "шагина" (не путайте с другим словом) - это самка шакала в человеческом обличаи, которая должна забеременеть одновременно от двух осеменителей. В качестве самцов избираются два субьекта бывший работник КГБ и бывший работник спецназа.
Организационную часть берет на себя генерал КГБ, он же енот с руками-пулеметами. В конце книги скрывающийся в московском метропалитене. Оба героя-осеминителя в результате контакта с шагиной погибают. Этим видимо автор книги предупреждает об опасности случайных связей. О дальнейшей судьбе шагины мы тоже ничего не узнаем. Видимо она так и ходит беременной по сей день....
Ну думаю не везет мне в детективном жанре возьму фантастику. Клиффорд Саймак "Кольцо вокруг Солнца".
Читает В.Максимов. Мне его чтение всегда очень нравилось. И что же... Я очень разочарован ...
Саймаку видимо захотелось получить лавры Томазы Компанелло и Томаса Мора. Он только забыл что и тот и другой плохо кончали. Автор описывает как некое общество мутантов, т.е. людей со сверхчеловеческими возможностями, решило изменить человеческую цевилизацию и создать идеальное общество. Сами они живут не на этой Земле, а на её протатипе в паралельном мире и оттуда ведут свою деятельность по переустройству нашего общества. Герои книги, как мутанты так и немутанты, честно говоря ведут себя неестественно. Ну с мутантами ладно, кто их разберет, что у них в голове. Но и люди действуют и говорят по-книжному. Не как в жизни. И вся книга по стилю и сюжету напоминает сочинение ученика 9-10 класса.
А сегодня взял аудиокнигу В.Маслова "Москва времен Чикаго". И совсем расстроился... Ну неужели у современных писателей слушать нечего?....
![]() -------------------- Книги нужны, чтобы напоминать человеку, что его оригинальные мысли не так уж новы. |
||
|
Отправлено: 26.05.2005 - 12:28:00 (post in topic: 35, link to post #4484)
|
||
Unregistered ![]() |
Всеволод
Какой ужас
![]() |
||
|
|
Отправлено: 26.05.2005 - 16:57:00 (post in topic: 36, link to post #4485)
|
||
Всеволод пишет:
цитатаДавно над этой проблемой бьюсь. Придеться слушать Пелевина. -------------------- Ты заходи,если что(с) |
||
|
Отправлено: 27.05.2005 - 07:56:00 (post in topic: 37, link to post #4486)
|
||
Упоминание Пелевина в этой теме считаю преступным и аморальным!!! От себя добавлю Гришема "Завещание". Не столько потому что книга - дрянь, сколько потому что люблю Гришема (подробнее здесь ) От него ожидал большего. Вкратце: автор как-то съездил в Бразилию, ему понравилось и он книжку написал, про сбрендившего миллиардера с кучей омерзительных потомков, который спрыгнул с крыши, а деньги отписал незаконнорожденной дочурке, работающей миссионером в джунглях...каковую дочурку и отправляется искать спившийся юрист (оклад 600$ в час), попутно наслаждаясь природными красотами и алча выпивки
||
|
Отправлено: 27.05.2005 - 11:45:00 (post in topic: 38, link to post #4487)
|
||
Iudushka пишет:
цитатаЛюбой автор может испортиться, со временем,заштамповаться. Так что ,"никогда не говори - никогда" -------------------- Ты заходи,если что(с) |
||
|
Отправлено: 9.06.2005 - 00:03:00 (post in topic: 39, link to post #4488)
|
||
Unregistered ![]() |
![]() ![]() ![]() |
||
|
|
Отправлено: 9.06.2005 - 07:16:00 (post in topic: 40, link to post #4489)
|
||
Так он и Гаргантюа и Пантагрюэля Франсуа Робле изуродывал.
-------------------- Книги нужны, чтобы напоминать человеку, что его оригинальные мысли не так уж новы. |
||
![]() |
![]() ![]() ![]() |