Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Хмелевская Иоанна - Подозреваются все. Что сказал покойник
 Light Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 19.10.2007 - 14:52:04 (post in topic: 1, link to post #109580)
Цитировать сообщение Цитировать выделенный текст

Премия КиномеханикаУчастникам первого открытого конкурса чтецовGold
Легка на помине
Group Icon
Ай-яй-юшек: 21
Штраф:(0%) -----

user posted image

Ну вот я наконец дослушала. Не могу не поделиться впечатлениями. А поскольку автор один и чтец один, не стоит, наверное, их разделять.

"Подозреваются все"
С раннего детства пани Иоанна мечтала написать детектив. Но мешало воображение - оно бесцеремонно вмешивалось в процесс творчества и путало все карты. Легко ли писать, когда буквально видишь, как только что придуманный герой не хочет подчиняться воле автора и действует совершенно самостоятельно, игнорируя все попытки направить его поступки в нужное русло? Так и здесь - лёжа в ванне, пани Иоанна "увидела", что сотрудник проектной мастерской, в которой она работала, лежит мёртвый в конференц-зале, задушенный пояском от женского рабочего халата. Придя на следующее утро на работу, она всем рассказала о своём детективном сюжете и предложила вычислить убийцу - посколько воображение его показать отказалось. Каково же было удивление сотрудников, когда обнаружилось, что Тадеуш Столярек, "жертва" в воображении пани Иоанны, и в реальности стал жертвой убийства, причём при весьма схожих обстоятельствах.
Стремясь реабилитировать себя и докопаться до правды, Иоанна принимается за собственное расследование, в котором ей помогает не только верная подруга Алиция, но и некоторым образом потусторонние силы...

Что касается сюжета - то он ну очень запутан. Я эту книгу перечитывала несколько раз (очень уж смешная), и только в последний раз более или менее разбиралась в том, кто есть кто. Если бы не небольшой глоссарий (или как это называется - действующие лица, короче) в начале книги, вообще не разобралась бы.
Но юмор в книге хороший, добротный. Смешной. И в аудиокниге остался бы, если бы не чтица.
Читает Ирина Ерисанова. Очень механическим и отстранённым голосом, как всегда. Ну вот совершенно не тот типаж! Пани Иоанна деятельная натура с хорошим чувством юмора. У Ерисановой она - равнодушная ко всему стерва. Не могу по-другому сказать, именно такое впечатление складывается. Так что половина шуток не воспринимается. Обидно. Хмелевская - одна из любимых моих авторов, эти две книги, ИМХО, одни из самых лучших её. А к Ерисановой я так и не притерпелась за время прослушивания, интонации резали слух. Хотя точно помню, что слушала что-то в её исполнении - и нормально было, наверное, в характер попала. Здесь ей это не удалось.

"Что сказал покойник":
Совершенно случайно пани Иоанне доверена страшная тайна - где спрятаны сокровища международного преступного синдиката, и кроме неё этого никто не знает. Совершенно естественно, что её тут же похищают и всячески пытаются выведать ценную информацию, но, конечно, ничего у них не выходит. Ещё по пути в место первого своего заключения - на базу бандитов в Бразилии - Иоанна узнаёт, что как только она выдаст им тайну, её немедленно убьют. Поэтому она принимает решение никому ничего не говорить и попытаться бежать. Что ей в конце концов и удаётся, после чего она снова попадает в плен, снова бежит, возвращается на родину, но и там ей нет спасения от бандитов. В общем, к концу книги у неё развивается практически мания преследования, но всё кончается хорошо (а кто бы сомневался), бандитский синдикат в полном составе арестован, сокровища найдены, да ещё и мужчина мечты появился. Хэппи-энд.

Много юмора и головокружительные приключения. Настолько головокружительные, что даже неправдоподобные. Чтобы женщина (!) пластмассовым крючком (!) выковыряла отверстие в каменной стене толщиной 5 метров (!), а потом осколками кувшинов и тарелок прокопала ход в земле и выбралась наружу, при том, что по её собственным словам, каземат, в котором она сидела, находился "на крыше девятиэтажного дома, вкопанного в землю, причём наружу торчали подвалы". То есть неплохо так покопала. И на рытьё всего хода, включая стену, у неё ушло 2 месяца. Граф Монте-Кристо нервно курит в углу.
Или вот ещё: в одиночку пересекла Атлантический океан, ничего не понимая в приборах, ориентируясь лишь по звёздам и пришла точнёхонько в порт.
Ну да ладно, приключения на то и приключения, чтобы быть необыкновенными. А написано действительно интересно, я эту книгу всем своим знакомым рекомендовала.
Но опять-таки, чтица. Не буду повторяться, читает она всегда одинаково. А здесь ещё и качество подкачало - 4 последних файла слушать ну очень тяжело. "Кто её так забуратинил?" - фраза, точно отражающая действительность. Всего-то вместо 30 минут файл длится 27, то есть буквально казалось бы чуть-чуть ускорено, но это только на первый взгляд. Вместо книги, начитанной человеком, получается робот. А последний файл ко всему прочему ещё и с большими помехами.
Это не кивок в сторону оцифровщика - этому благородному человеку огромное спасибо. Это скорее констатация факта. Всегда хочется, чтобы и книжка интересная, и исполнение на уровне.

user posted imageХмелевская Иоанна04. user posted imageЧто сказал покойник (user posted imageЕрисанова Ирина) //ссылки: user posted image user posted image user posted image user posted image user posted image user posted image
user posted imageХмелевская Иоанна04. user posted imageЧто сказал покойник (user posted imageМурашко Игорь) //ссылки: user posted image user posted image user posted image user posted image user posted image
user posted imageХмелевская Иоанна04. user posted imageЧто сказал покойник? (user posted imageСерова Кира) //ссылки: user posted image user posted image user posted image
user posted imageХмелевская Иоанна04. user posted imageЧто сказал покойник? (user posted imageЮрова Лариса) //ссылки: user posted image user posted image user posted image

Это сообщение отредактировал vTinka - 26.07.2015 - 06:49:12

--------------------
О вкусах не спорят. О вкусах дерутся.
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: Зайка, Galabyshka, HishtakiSaritanur, Lona, downunder, Basska, geogeo, Aliza, Поручик, Ster, BlackCaffee, Rom165, arimura, Valeriy468, Вася с Марса, vTinka, jurganov
 Nata
Отправлено: 19.10.2007 - 15:18:45 (post in topic: 2, link to post #109590)

Unregistered

Light, большое спасибо за рецензию. Мое мнение о творчестве г-жи Хмелевской, особенно о "Что сказал покойник" и о чтении Ерисановой полностью совпадает с твоим. )
Bottom Top
 Ben Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 19.10.2007 - 16:15:42 (post in topic: 3, link to post #109612)

Проверенный Товарищ
Group Icon
Ай-яй-юшек: 0

Читать не читал, а аудиокнига не слишком понравилась, все черезмерно запутано, масса никому не нужных деталей, да и юмор особенно не впечатлил. ИМХО обычная книга "женского" автора

--------------------
И это тоже пройдет
PMПисьмо на e-mail пользователю
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: tatka23
 Galabyshka Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 9.12.2008 - 13:19:41 (post in topic: 4, link to post #224594)

Новый Товарищ
*

Вот и я сейчас дослушиваю p
Согласная с рецензией на все 100 )
Просто поделюсь своим личным восприятием.
Я обожаю именно эту книгу Хмелевской, потому что читая ее очень давно, в юности, я до сих пор помню, как прибегала мама с вопросом "что случилось?" - это я так ухохатывалась, от души...Мамы давно нет, а воспоминание осталось...
Да, исполнения хотелось бы другого, более юморного, оптимистичного, женского - ну, вы понимаете. А так да, суховато... rolleyes
Ну и не нужно просто воспринимать сюжет книги всерьез... D
Вообще, Хмелевская родоначальница столь распространившегося ныне "иронического детектива" и за это честь ей и хвала clap

--------------------
"Побороть дурные привычки легче сегодня, чем завтра. так говорил Конфуций "...
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: HishtakiSaritanur, Valeriy468
 иван30480 Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 5.02.2009 - 19:44:21 (post in topic: 5, link to post #242050)

Новый Товарищ
*

Ну что я могу сказать? Хмелевская-подробна, но это минус только для некоторых, за-то она
юмористична, динамична и с фантазией... Чего нам смертным только желать. А файл аудиокниги не полное Г. Почему не полное - потому что местами я слушать просто не мог, а местами нормально. Большая просьба к писальщикам-не надо жать файлы.Надо будет и гиг скачаем. Главное-удовольствие от прочитанной книги.

так что читать в тексте гораздо лучше...
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: HishtakiSaritanur, downunder, Valeriy468
 Light Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 28.01.2012 - 19:19:44 (post in topic: 6, link to post #529200)

Премия КиномеханикаУчастникам первого открытого конкурса чтецовGold
Легка на помине
Group Icon
Ай-яй-юшек: 21

Захотелось чего-то лёгкого и смешного, и вновь вернулась к этой книжке, но на этот раз в исполнении Серовой Киры. Вот в этом исполнении юмор передан отменно, даже зная сюжет, смеялась от души! И несмотря на то, что ударения она местами путает, слово "афера" произносит через "ё", иногда произносит не те слова, что написаны, а те, что привычны в подобной фразе - это всё меркнет на фоне того, что читает она именно как главная героиня, а не отстранённый диктор.
Каждые полчаса в конце файла откусаны секунд по 5 звучания. Звук местами идёт с перегрузкой. Но всё равно, если когда-нибудь буду переслушивать, то только в этом исполнении. Ни одна из чтиц, озвучивавших Хмелевскую, не подошла так близко к моему внутреннему восприятию её книг.

--------------------
О вкусах не спорят. О вкусах дерутся.
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: Aliza, Поручик, Lona
 Поручик Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 28.01.2012 - 20:02:34 (post in topic: 7, link to post #529210)

GoldМастер художественного слова
Злой либерал-механицист
Group Icon
Ай-яй-юшек: 37

Обожаю и Хмелевскую, и "Что сказал покойник". Спасибо, Light, не знал, что есть другой, чистый вариант аудиокниги.

--------------------
Если в тебя швыряют камни с обеих сторон дороги, ты скорее всего на верном пути.
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Bottom Top
 Valeriy468 Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 16.10.2013 - 17:20:48 (post in topic: 8, link to post #630576)

Заслуженный товарищ
Group Icon
Ай-яй-юшек: 23

Хмелевская Иоанна - "Что сказал покойник".

Завершил "бег с барьерами, эстафету с палочкой" по прослушке данного женского ироничного детектива. В общем, получил положит. заряд эмоций и могу считать, что познакомился с творчеством Хмелевской по ее лучшему образцу из написанного.
Начинал слушать в исполнении Зайки (самая чистая запись из всех, но не устроил голос), затем перешел на Ерисанову (но файлы 04_3, 05_1 и 05_4 испорчены или ускорены в записи по нашему каталогу), опять Ерисанова (но загрузил с другого сайта) и под конец - окончание романа в исполнении Киры Серовой (тоже некачеств. запись - постоянно фонит).
Вывод - отличного исполнения данного романа с качественной записью пока нет (исполнение Игоря Мурашко не учитываю, т.к. женское изливание чувств мужским голосом как-то неудобоваримо, да и запись тоже старая - некачественная).
Рецензию (не мою, конечно) на роман см. топик:
Topic Link: Хмелевская Иоанна - Подозреваются все. Что сказал покойник

Это сообщение отредактировал Valeriy468 - 16.10.2013 - 17:24:32
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: 6002011, Поручик, traum, Вася с Марса, Iudushka

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Анклавы Клуба в социальных сетях:
Клуб любителей Аудиокниг - Твиттер  Клуб на ФейсБук  Клуб любителей Аудиокниг - наш канал на YouTube  Канал Клуба Любителей Аудиокниг в Телеграм