Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Спиноза - Трактат об усовершенствовании разума, Читает Игорь Мурашко
 6002011 Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 30.06.2011 - 11:23:28 (post in topic: 1, link to post #484524)
Цитировать сообщение Цитировать выделенный текст

Убийца смысла

Ай-яй-юшек: 299
Штраф:(10%) X----

Старость пришла, грустно. Решил послушать Спинозу. "Трактат об усовершенствовании разума..." прошел неплохо, хотя чтец не понравился, нельзя так нудно читать такую захватывающую книгу, да еще и запинаться и делать какие-то странные паузы, не ожидал от Мурашко. А вот с "Этикой" сломался. Изложение книги превосходное, но совершенно противопоказанное для восприятия ушами старому больному человеку. ) Структура четкая, понятная, логичная, тема интересная, оторваться очень трудно, но надо же в голове все построение держать. ( Сначала пронумерованные определения, потом также пронумерованные аксиомы, далее построение пронумерованных теорем с доказательствами, но ведь все доказательства сформулированы практически в виде только ссылок на номера определений, аксиом и предыдущих теорем, не имея их перед глазами и не имея хорошей памяти, очень трудно следовать его рассуждениям на слух, начинаешь терять общую картину и действовать как лягушка на охоте, хватать только то, что движется. Такие вещи надо глазами или иметь хорошую молодую память. dunno

--------------------
Все мною написанное, если не указано обратное, является моим частным мнением, либо моим частным наблюдением, либо моей частной фантазией, либо моей частной брехней и не в коей мере не претендует на подержаный лейбл со всевозможными надписями типа "общечеловеческие ценности". Просьба учитывать это при прочтении.

Подтверждаю что делегировал, в момент регистрации на Форуме, Админам и Модераторам право на уничтожение любого моего поста на Форуме.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: Поручик, Владилин, Aliza, kibalthish, CRIttER, Lona, Iudushka, Koss, alenenok, Kredo, kremen55, trya, Ster, pysha, Barrymore, птенчик
 kremen55 Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 30.06.2011 - 20:15:03 (post in topic: 2, link to post #484630)

Gold
слегка потрёпанный, но не побеждённый
Group Icon
Ай-яй-юшек: 107

Цитата (6002011 @ 30.06.2011 - 10:36:28)

старому больному человеку

D Кокетничаешь wink

--------------------
Человек даже своим богам придумывает врагов! ©
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: 6002011, Ster, Iudushka
Отправлено: 1.07.2011 - 11:08:21 (post in topic: 3, link to post #484783)

Убийца смысла

Цитата (kremen55 @ 30.06.2011 - 19:28:03)

Кокетничаешь

Отнюдь. Просто ощущаю разницу. Еще с десяток лет назад наверно бы съел эту книгу и не подавился бы. Объем памяти средне- и долговременной у меня всегда был дерьмовый, но оперативная как-бы неплохо работала и данные такой структуры принимала без особых проблем. ( А ты сам вот разве не чувствуешь со временем изменение скорости обработки входящей информации, причем даже в привычных форматах?

--------------------
Все мною написанное, если не указано обратное, является моим частным мнением, либо моим частным наблюдением, либо моей частной фантазией, либо моей частной брехней и не в коей мере не претендует на подержаный лейбл со всевозможными надписями типа "общечеловеческие ценности". Просьба учитывать это при прочтении.

Подтверждаю что делегировал, в момент регистрации на Форуме, Админам и Модераторам право на уничтожение любого моего поста на Форуме.
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: Koss, kremen55
 Koss Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 1.07.2011 - 13:47:19 (post in topic: 4, link to post #484804)

GoldPunch keeperЭфир приносящийМастер художественного слова
Подарочек тот ещё...
Group Icon
Ай-яй-юшек: 62

Цитата (6002011 @ 1.07.2011 - 10:21:21)

со временем изменение скорости обработки входящей информации, причем даже в привычных форматах?

а нет ощущения, что это изменение скорости связано не только и не столько со снижением производительности памяти, а скорее со всевозрастающей мудростью организма в целом, который всё лучше фильтрует не необходимые нагрузки?

--------------------
...а в разделе Радио ух ты сколько интересного ещё!
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: 6002011
Отправлено: 1.07.2011 - 14:43:55 (post in topic: 5, link to post #484827)

Убийца смысла

Цитата (Koss @ 1.07.2011 - 13:00:19)

скорее со всевозрастающей мудростью организма в целом, который всё лучше фильтрует не необходимые нагрузки?

Нет, не думаю. При попытке полного построения структуры, начиная с определений и аксиом, мудрость организма не должна замедлять процесс, поскольку хотя моделей для восприятия через аналогии становится больше, но и критерии их отбора параллельно оттачиваются. Если же их перебор замедляется, то это те же проблемы с оперативной памятью. Возможная причина еще - накопление отрицательного применения аффектов в процессе восприятия. Аффекты играют свою паразитическую роль в мышлении, пробуждая приобретенные архитипы, замедляя обработку и замусоривая неожиданные блоки памяти, а чистка занимает те драгоценные кванты производительности, которые могли бы использоваться для обработки.
Кстати, что приятно, Бог у Спинозы примерно таков, что в его существование можно верить. )
И еще интересный момент. Сломавшись на Спинозе, начал слушать "Дело Тутунхамона" Кристиана Жака. Книга вроде неплоха и отменно начитана, но в ней баланс аффектов и причинностей сильно смещен, по сравнению с "Этикой". Но организм видимо все-таки успел настроиться на "Этику" и потому "Дело..." кажется скучной, медленной и примитивно структурированной книгой. Интересно, когда организм перестроится? Продолжаю слушать, интересно оценить период адаптации к другому аудиоисточнику. Медленность переключения организма, по-моему, тоже указывает на приближение маразма. Как иначе оценить снижение адаптивных возможностей? dunno

--------------------

Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: Koss, trya
Отправлено: 1.07.2011 - 18:46:04 (post in topic: 6, link to post #484873)

Gold
Group Icon

Цитата (6002011 @ 1.07.2011 - 10:21:21)

А ты сам вот разве не чувствуешь со временем изменение скорости обработки входящей информации, причем даже в привычных форматах?

Кратковременной - да. А вот девятизначные баркоды, более полутысячи наименований пока помню. клерки ко мне предпочитают обращаться, всяко-разно позвонить быстрее, чем в компе искать. А свой номер мобильного, служебного, не помню dunno

--------------------
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: 6002011, Koss, trya
Отправлено: 1.07.2011 - 18:57:34 (post in topic: 7, link to post #484874)

Убийца смысла

Цитата (kremen55 @ 1.07.2011 - 17:59:04)

А вот девятизначные баркоды, более полутысячи наименований пока помню. клерки ко мне предпочитают обращаться, всяко-разно позвонить быстрее, чем в компе искать.

Так это профессиональная "память пальцев" наверное, я тоже иногда что-то делаю, пальцы сами нужные команды набирают, а если задумаюсь, то не помню, что надо набирать. Рефлекс. Это другое по-моему, это просто ассоциированные массивы. dunno Телефон свой мобильный и служебный помнить мало кто может, по моим наблюдениям, по ним же приходится звонить реже всего...

--------------------

Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: kremen55, kibalthish
Отправлено: 1.07.2011 - 19:03:08 (post in topic: 8, link to post #484876)

Gold
Group Icon

Цитата (6002011 @ 1.07.2011 - 18:10:34)

ассоциированные массивы.

Вот правильное определение. А я уж замучился искать handup

--------------------
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: kibalthish
 Aliza Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 4.07.2011 - 20:25:56 (post in topic: 9, link to post #485444)

живу я здесь...
Group Icon
Ай-яй-юшек: 4
Штраф:(0%) -----

Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: птенчик

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Анклавы Клуба в социальных сетях:
Клуб любителей Аудиокниг - Твиттер  Клуб на ФейсБук  Клуб любителей Аудиокниг - наш канал на YouTube  Канал Клуба Любителей Аудиокниг в Телеграм