![]() ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
Клуб Любителей АудиоКниг · Текстовая версия форума · Правила · Рецензии · Трекер · Файлообмен · Перейти в Наш Каталог |
![]() ![]() |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Блокировка сайта Клуба на территории РФ |
Прощай 2022, здравствуй 2023 |
Лучшие книги 2022 |
![]() ![]() ![]() |
|
Отправлено: 14.03.2023 - 08:48:11 (post in topic: 1, link to post #917698)
|
|||
![]() живу я здесь... ![]() Профиль Группа: Moderators Сообщений: 8979 Поблагодарили: 30152 Ай-яй-юшек: 10 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
![]() Лауреат Нобелевской премии по литературе писатель Кэндзабуро Оэ умер в Японии в возрасте 88 лет, сообщает The Japan Times со ссылкой на его издателя Kodansha. Оэ скончался 3 марта, похороны уже состоялись. Причина смерти не уточняется. Кэндзабуро Оэ родился в 1935 году в деревне, в префектуре Экиме. Карьеру писателя он начал будучи студентом Токийского университета, он дебютировал рассказом «Чудная работа» (1957), где описал жизнь студента, который подрабатывает на собачьей живодерне. В том же году вышли рассказы «Превосходство мертвых» и «Неожиданная немота» о жизни крестьян во время американской оккупации после Второй мировой войны. Кэндзабуро Оэ получил Нобелевскую премию в 1994 году. Его наградили «за то, что он с поэтической силой сотворил воображаемый мир, в котором реальность и миф, объединяясь, представляют тревожную картину сегодняшних человеческих невзгод». В числе главных работ писателя Нобелевский комитет упомянул романы «Футбол 1860 года», «История M/T и Лесного чуда» и «Письма к милому прошлому». Оэ участвовал в общественных кампаниях против разработки ядерного оружия и состоял в движении деятелей культуры «Статья 9», которое выступало против пересмотра ст. 9 Конституции Японии (.pdf). В ней говорится, что «искренне стремясь к международному миру, основанному на справедливости и порядке, японский народ на вечные времена отказывается от войны как суверенного права нации, а также от угрозы или применения вооруженной силы как средства разрешения международных споров».
Кэндзабуро Оэ в нашем каталоге: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() -------------------- Если Вы зарегистрированы на нашем форуме, то Вы читали Правила Форума и обязались их исполнять! Если Вы их не исполняете - то не обижайтесь на действия модератора! |
|||
Поблагодарили за полезное сообщение: vicky000000, alekzudin, AliBaba, Поручик, krokik, iscar, Вася с Марса |
|
Отправлено: 14.03.2023 - 19:28:11 (post in topic: 2, link to post #917703)
|
||
![]() ![]() ![]() Злой либерал-механицист ![]() Профиль Группа: Privileged Сообщений: 9546 Поблагодарили: 28388 Ай-яй-юшек: 31 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
Акунин Чхартишвили
1 д. · Умер Кэндзабуро Оэ – один из двух писателей, которые когда-то пробудили у меня интерес к Японии (второй – Кобо Абэ). Тогда все сложные люди СССР считали своим долгом читать Абэ и Оэ, и я тоже хотел быть сложным. Это было, господи, больше полувека назад. А тридцать лет назад, незадолго перед тем, как Оэ-сенсей получил Нобелевскую премию, я был у него дома в гостях. Под окном у него росло экзотическое для Токио дерево береза. Я спросил, не из симпатии ли это к России. «Да нет, - ответил Оэ, - просто растет себе и растет». Меня, помню, поразило, насколько классик проще и веселее своих текстов. Всё время над собой иронизировал, рассказывал байки а-ля Довлатов. Одну из них помню. Как пришли к его приятелю Кобо Абэ деловые люди, предложили сняться в рекламе портативного уорд-процессора (тогдашний писк техномоды) модели «Гокэцу-мини». («Гокэцу» значит «выдающаяся личность», «титан»). Абэ ответил: «Если вам нужен мини-титан, обращайтесь к Кэндзабуро Оэ». Оэ был не мини. Он был настоящий Гокэцу. Добрая память. -------------------- Да дайте уже рыжему лопату! |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: krokik, logvin, Koss, Wittolga, AliBaba, vicky000000, iscar, Вася с Марса |
![]() |
![]() ![]() ![]() |