![]() ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
Клуб Любителей АудиоКниг · Текстовая версия форума · Правила · Рецензии · Трекер · Файлообмен · Перейти в Наш Каталог |
![]() ![]() |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Блокировка сайта Клуба на территории РФ |
Лучшие книги 2022 |
![]() ![]() ![]() |
|
Отправлено: 16.05.2023 - 10:48:50 (post in topic: 1, link to post #918813)
|
|||
Новый Товарищ ![]() Профиль Группа: Members Сообщений: 135 Поблагодарили: 112 Ай-яй-юшек: 1 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
![]() Автор: Асадов Эдуард Название: Собрание сочинений. Том 1 Исполнитель: Цамалаидзе Владимир Номер книги: 1 Жанр: Поэзия Издательство: Художественная литература Год издания: 1987 Качество: mp3, 128 kbps, 44 kHz, Stereo Размер: 647,4 Мб Длительность: 11:38:08 Родился Эдуард Асадов под горячим туркменским солнцем 7 сентября 1923 года, в городе Мары, в армянской семье. Родители будущего поэта были участниками революции и гражданской войны. В мирные дни они стали школьными учителями. После преждевременной смерти мужа мама Эдуарда Асадова вместе с сыном переехала на Урал, в Свердловск, где оба "пошли в первый класс" - мама учителем, а сын учеником. Здесь он вступил в пионеры, написал первые стихи и стал комсомольцем. Затем - Москва и выпускной бал в 38-й столичной школе 14 июня 1941 года. А через неделю - война. По комсомольскому призыву Асадов ушёл добровольцем на фронт. Сражался (и сражался отважно) на Ленинградском, Волховском, Северо-Кавказском и 4-м Украинском фронтах. За годы войн прошёл путь от наводчика орудия до офицера, командира батареи прославленных гвардейских миномётов ("катюши"). Воевал, горячо верил в победу, а в перерывах между боями писал стихи: "Письмо с фронта", "В землянке", и другие. Последний бой командира батареи Асадова произошёл утром 4 мая 1944 года на подступах к Севастополю. Боевое задание выполнено! И в это время взрыв вражеского снаряда и внезапно наступивший мрак. Мрак навсегда. А затем госпиталь. Стихи между операциями и новая жизненная ступень: Литературный институт имени Горького, который поэтм Эдуард Асадов, окончил, получив диплом с отличием. Потом Асадов продолжал жить горячей и кипучей жизнью. Его поэзия охватывает едва ли не все аспекты человеческой жизни. И у неё есть своя форма, свои приёмы, своя система образов. Дополнительная информация. 7 сентября 2023 года, поэту-фронтовику Асадову Эдуарду Аркадьевичу, исполняется 100 лет. Ссылка:
Это сообщение отредактировал Iudushka - 16.05.2023 - 11:19:01 |
|||
Поблагодарили за полезное сообщение: Iudushka, Вася с Марса, Поручик, Redav, AleksPopov |
|
Отправлено: 16.05.2023 - 12:48:45 (post in topic: 2, link to post #918818)
|
||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Гад я буду, если я ангел! ![]() Профиль Группа: Privileged Сообщений: 11289 Поблагодарили: 25364 Ай-яй-юшек: 251 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
Асадов ну да. Человек в гламурных очках.
![]() А что, самое важное в его творческом наследии - ранение? Горячая вера в победу? В таком случае, стоит ли тратить силы на это? Кому конкретно это сегодня может быть интересно? Зачем вы читали это 12 часов? Или там есть какая-то изюминка? Я просто не знаю. Для меня Асадов - один из официозных совковых поэтов. Я ошибаюсь? Ни одной строчки не помню. А Евтушенко - помню. Хотя и он вполне себе официальный. Много крутых еще помню, ну, знаете, Окуджава там, Галич... стандартный набор. Асадова с ними через запятую, кажется, не мыслили. -------------------- Ваш в доску – Вася с/М. |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: Benz | |||
Несогласны с сообщением: Redav, Sokol1977, Rom165, Wittolga |
|
Отправлено: 18.05.2023 - 11:35:35 (post in topic: 3, link to post #918855)
|
||
Новый Товарищ ![]() Профиль Группа: Members Сообщений: 1 Поблагодарили: 2 Ай-яй-юшек: 0 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
"Для меня Асадов - один из официозных совковых поэтов. Я ошибаюсь?"
Вы ошибаетесь. Я тоже Евтушенко, Окуджаву, Вознесенского, Рождественского и других, кого принято считать "шестидесятниками" хорошо помню. Но почему их поэзию надо противопоставлять поэзии (не официозной и не совковой) Асадова - не понимаю. Где скрывается "совковость" и "официоз", например, "Стихи о рыжей дворняге", "Яшка" углядеть не могу. Все лирические стихотворения о любви, дружбе и иных человеческих чувствах? Кстати, Б. Окуджава и Р. Рождественский были членами КПСС, что никак не влияло на качество их стихов. А эпоху называемую "совок" я тоже очень не люблю. На личном опыте. |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: Поручик, Rom165 |
|
Отправлено: 18.05.2023 - 13:15:32 (post in topic: 4, link to post #918860)
|
|||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Гад я буду, если я ангел! ![]() Профиль Группа: Privileged Сообщений: 11289 Поблагодарили: 25364 Ай-яй-юшек: 251 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
Не противопоставляю по принципу совковости.
Просто то что вы вежливо называете "лирикой", кажется мне пошлостью. Но. Я не настаиваю. Я скорее спрашиваю, не понимаю. -------------------- Ваш в доску – Вася с/М. |
|||
|
Отправлено: 24.05.2023 - 10:36:23 (post in topic: 5, link to post #918978)
|
||
Новый Товарищ ![]() Профиль Группа: Members Сообщений: 135 Поблагодарили: 112 Ай-яй-юшек: 1 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
Вася с Марса.
Вы глупости пишите. Асадов - настоящий советский человек. Поэт-фронтовик. И большинство его стихотворений как раз и направлены, на то, чтобы сделать нашу жизнь лучше. Я так стихи свои хочу писать, Чтоб каждой строчкой двигать жизнь вперед. Такая песня будет побеждать, Такую песню примет мой народ! И если большинство людей, уже всё-таки, захрюкали, то в этом вина, именно людей, невежество людей, нежелание трудиться(прежде всего над собой)развиваться(и дело вовсе не в зубрёжке фактов). Учитесь мечтать, учитесь дружить, Учитесь милых своих любить И жить горячо и смело. Воспитывать душу и силу чувств Не только труднейшее из искусств, Но сверхважнейшее дело! — Позвольте, — воскликнет иной простак, - Воспитывать чувства? Но как же так? Ведь в столбик они не множатся! Главное в жизни без лишних слов — Это найти и добыть любовь, А счастье само приложится! Спорщики, спорщики! Что гадать, Реку времен не вернете вспять, Чтоб заново жить беспечно. Так для чего ж повторять другим Всех наших горьких ошибок дым, Жизнь-то ведь быстротечна. Нельзя не учась водить самолет, Но разве же проще любви полет, Где можно стократ разбиться? Веру, тепло и сердечность встреч Разве легко на земле сберечь? Как же тут не учиться?! Учитесь, товарищи, уступать, Учитесь по совести поступать И где бы ни пить — не упиться. Не просто быть честным всегда и везде, И чтобы быть верным в любой беде, Трижды не грех учиться! С готовой, красивой душой навек Отнюдь не рождается человек, Ничто ведь само не строится, Уверен, что скромником и бойцом, Отзывчивым, умницей, храбрецом — Учатся и становятся! Но как это сделать? Легко сказать! Как сделать? А душу тренировать На искренность, на заботы. Как в спорте, как в музыке, как в труде Тренаж нужен людям везде-везде, Вот так и берут высоты. Высоты всяческой красоты, Любви и действительной доброты, И нечего тут стыдиться! Ведь ради того, чтоб не зря весь век Носили мы звание Человек — Стоит, друзья, учиться! Это сообщение отредактировал Sokol1977 - 24.05.2023 - 10:38:10 |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: Wittolga |
|
Отправлено: 24.05.2023 - 11:33:57 (post in topic: 6, link to post #918980)
|
||
![]() ![]() ![]() Злой либерал-механицист ![]() Профиль Группа: Privileged Сообщений: 9611 Поблагодарили: 28515 Ай-яй-юшек: 32 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
Вася с Марса
Художественная ценность стихов Эдуарда Асадова СЕГОДНЯ - вопрос, конечно, спорный. Но вот эта дискуссия толкнула меня на две "мудрости". Тот, кто бросается на любую мельницу - далеко не всегда Дон-Кихот. И когда "белых и пушистых" сравнивают с плесенью, мне почему-то вспоминается, что в свое время пенициллин до фига кого спас. -------------------- Да дайте уже рыжему лопату! |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: vicky000000 |
|
Отправлено: 24.05.2023 - 17:12:32 (post in topic: 7, link to post #918993)
|
||||
![]() ![]() живу я здесь... ![]() Профиль Группа: Privileged Сообщений: 22042 Поблагодарили: 98805 Ай-яй-юшек: 118 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
Я тоже за то, чтобы спокойно проходить мимо. |
||||
Поблагодарили за полезное сообщение: Поручик, Вася с Марса |
|
Отправлено: 25.05.2023 - 13:50:44 (post in topic: 8, link to post #919009)
|
||
![]() ![]() Профессиональный любитель ![]() Профиль Группа: Privileged Сообщений: 4106 Поблагодарили: 10087 Ай-яй-юшек: 24 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
Асадов писал очень наивно, искренне и по-детски, ну так и читают его дети.
Как там "Кто не жалеет о распаде Советского Союза, у того нет сердца; кто хочет воссоздать его в прежнем виде, у того нет головы." Я правда о союзе не жалею, но детство таки вспоминаю с теплотой и перефразируя вышеприведенный афоризм - кто не зачитывался Асадовым в раннем детстве.... ну вы поняли -------------------- |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: Поручик, vicky000000, Wittolga, Lona, kremen55 |
|
Отправлено: 25.05.2023 - 21:04:55 (post in topic: 9, link to post #919015)
|
|||||||||
Ну вот я и говорю: пошлость. Где я ошибаюсь?
А дети его читают?
Не так там. Это афоризм про голосование. Выбор между правыми и левыми. О чем и речь. -------------------- Ваш в доску – Вася с/М. |
|||||||||
Поблагодарили за полезное сообщение: vicky000000 |
|
Отправлено: 25.05.2023 - 22:22:59 (post in topic: 10, link to post #919021)
|
|||
![]() Oma Olja ![]() Профиль Группа: Privileged Сообщений: 6665 Поблагодарили: 14078 Ай-яй-юшек: 16 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
Я наверно с юности - извращенка? Как зеницу ока берегла два томика: один - стихи Эдуарда Асадова, другой Рубаи Омара Хаяма. ![]() -------------------- |
|||
Поблагодарили за полезное сообщение: Rom165, leko72 |
|
Отправлено: 27.05.2023 - 02:19:24 (post in topic: 11, link to post #919036)
|
||
Ладно. Сомкну уста. И в монастырь. Ага.
-------------------- Ваш в доску – Вася с/М. |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: Wittolga, kremen55, Поручик |
|
Отправлено: 27.05.2023 - 06:10:16 (post in topic: 12, link to post #919038)
|
||
![]() ![]() слегка потрёпанный, но не побеждённый ![]() Профиль Группа: Privileged Сообщений: 14943 Поблагодарили: 28612 Ай-яй-юшек: 100 Штраф:(10%) ![]() ![]() |
В сад! В сад!
-------------------- Человек даже своим богам придумывает врагов! © |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: Wittolga, Поручик |
|
Отправлено: 28.05.2023 - 17:06:36 (post in topic: 13, link to post #919060)
|
|||
![]() ![]() ![]() Злой либерал-механицист ![]() Профиль Группа: Privileged Сообщений: 9611 Поблагодарили: 28515 Ай-яй-юшек: 32 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
"Или так"(С) -------------------- Да дайте уже рыжему лопату! |
|||
![]() |
![]() ![]() ![]() |