![]() ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
Клуб Любителей АудиоКниг · Текстовая версия форума · Правила · Рецензии · Трекер · Файлообмен · Перейти в Наш Каталог |
![]() ![]() |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Блокировка сайта Клуба на территории РФ |
Прощай 2022, здравствуй 2023 |
Лучшие книги 2022 |
![]() ![]() ![]() |
|
Отправлено: 1.09.2011 - 03:30:20 (post in topic: 1, link to post #495804)
|
||
![]() Заслуженный товарищ ![]() Профиль Группа: Privileged Сообщений: 905 Поблагодарили: 5344 Ай-яй-юшек: 4 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
Я не собиралась слушать этот роман, т.к. читала его года три назад. Скачала потому лишь, что размерчик подошел: нужно было что-нибудь примерно на 400 мег добавить к нескольким аудиокнигам, чтобы заполнить диск под завязку.
Мне хотелось послушать чего-нибудь масштабного. Или, в крайнем случае, острого и ироничного. А то и всего вместе. И я выбрала «Мелкого беса» Ф. Сологуба. Давно на него посматривала. Но еще до того как включила плеер, почему-то вдруг испортилось настроение, навалилась странная усталость, накатило молчание. Бывает… И потянуло меня послушать что-нибудь доброе, светлое, нежное, в общем, женское. Тогда-то и пригодилась Фэнни Флэгг. Настоящее имя писательницы – Патриция Нил. Но когда она выбрала для себя актерскую профессию, оказалось, что в Америке уже есть знаменитая актриса с таким именем. Пришлось взять псевдоним, под которым она и стала известной вначале на родине, а затем и за рубежом. Однако не столько как актриса, сколько как писательница. Писательская карьера Фэнни Флэгг началась с телевидения, где она работала над сценариями для телепередач и исполняла эпизодические роли в телевизионном шоу «Скрытая камера». Известность пришла к ней с первым же романом «Disy Fay and the Miracle Man» (1981). Второй - «Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок»»(1987) быстро стал международным бестселлером. Роман переносит нас в 1930-е годы. Полустанок – это привокзальный городишко в штате Алабама. «Полустанок» – это и название кафе, которое в 1929 г. открыли две жительницы городка - Иджи (Имоджин) Тредгуд и Руфь Джемисон. Отлично передана атмосфера городишки у железной дороги, где в единственном кафе добрые, понимающие, милосердные, терпеливые и веселые хозяйки подают жареные зеленые помидоры. Мимо пролетают составы, а тут все друг друга знают и живут своим маленьким миром с его радостями и бедами. Жареные зеленые помидоры не единственное блюдо в этом романе. В меню есть и борьба негров за равноправие – мягкая, почти бескровная. Есть и размышления про одинокую старость после насыщенной событиями жизни, и еще про ожидание смерти. Спокойное и ясное ожидание - и про то, как ему научиться, как не дать призраку смерти отравить твою жизнь, как увидеть в ней возвращение домой, как это видит восьмидесятишестилетняя миссис Вирджиния Тредгуд (Нинни). Хотя, по моему глубокому убеждению, научиться этому нельзя. Как человек жил, так он и уходить будет Понимание, терпение, прощение, милосердие и доброта тоже не забыты. Как не забыты любовь и дружба. Есть и строчки про то, что жизнь слишком коротка и человек не успевает насладиться ею в полной мере. «Если вы меня спросите, в каком году такой-то или такой-то женился, на ком женился и в чем была мать невесты, я в девяти случаях из десяти отвечу правильно. Но хоть убей, никак не могу вспомнить, когда же я успела так состариться. Как-то неожиданно все получилось: раз — и уже старуха. <...> А все же забавно: пока ты маленькая, время на одном месте топчется, а как двадцать стукнет, так и понеслось, словно скорый до Мемфиса. Мне иногда кажется, что жизнь как-то мимо нас проскальзывает, её и не чувствуешь даже». Мысль не новая, но верная. И встретить ее можно почти у каждого думающего писателя. Не она меня удивила. Тем более что ее высказывает героиня, которой 86 лет. Но меня поразило, что писала об этом Фэнни Флэгг в ее 42 года. Меня в таком возрасте подобные мысли не посещали ![]() Ну, на то она и писатель. Есть немного о Боге и вере и о том, что они значат в жизни женщины, которая, как известно, верит сердцем. И о воспоминаниях, которые в старости заменяют реальную жизнь. И однополая любовь, которую автор преподносит весьма деликатно и корректно, не забыта. Обо всем этом мы узнаем от миссис Вирджинии, которая рассказывает о городишке и его жителях случайной знакомой Эвелин Коуч (47 лет), каждое воскресенье приезжавшей вместе с мужем в приют для престарелых «Розовая терраса», чтобы навестить свою свекровь. Поначалу рассказы словоохотливой Нинни вовсе не интересны Эвелин. Но постепенно эти истории все больше захватывают. И все, о ком рассказывает ее новая знакомая, – мужчины и женщины, старики и дети, белые и цветные, - все они становятся для нее не давно умершими, а реально существующими. И она уже с нетерпением ждет выходных, чтобы поскорее узнать, что же произошло с теми, о ком вспоминает старушка. Уютный роман, хорошее лекарство от плохого настроения, скуки и уныния. Большего от него не требуйте. Да и этого хватит, чтобы, послушав на сон грядущий, видеть приятные сны. Или не видеть их совсем. Это уж как у кого получится. А еще он очень живописный. Белый, красный, черный, зеленый, рыжий, апельсиновый, розовый, лиловый, шоколадный, терракотовый – всех цветов не перечислить. Слушала с интересом. Потому что у каждого из нас, наверное, есть свой Полустанок и свои зеленые помидоры, которые он не может и не хочет забыть. Я не исключение. И еще потому, что Вирджиния плюс Эвелин минус Алабама, помноженные на мои фобии и разделенные на мое время да еще с квадратным корнем из ностальгии, это… Послушай, спросила я себя, а ты не находишь, что это ты? Что в романе есть твои мысли, твое отношение к миру, людям и каждому дню, твои эмоции? Ну и еще кое-что по мелочи? Да, ответила я себе. Пусть не на 100%. Но это я. С моими «адом и раем» внутри меня. Ха-ха. Н. Карпунина неплохо прочитала роман. Я впервые слушала эту исполнительницу. Разве что темп быстроват. Да порой монотонно. Может быть, надо было бы интонационно более четко прорисовывать образы. Ну, это я очень многого хочу, наверное. Уже и то хорошо, что ничто не мешало восприятию. Topic Link: Флэгг Фэнни - Жареные зеленые помидоры в кафе Полустанок Это сообщение отредактировал smb46 - 1.09.2011 - 14:55:00 |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: CRIttER, Lona, mus801, Ster, Benz, Aliza, sabotazhnick, ukrezi, Владилин, geogeo, latino, Light, elaz17a, птенчик, svn2007, HishtakiSaritanur, Iudushka, alenenok, Kalisto, vTinka, trya, kremen55, дина, Crickett, pysha, Rom165, MaO88, zenja2000, dam69, palmas, downunder, elvis5553, Ruanna, Shaora |
|
Отправлено: 1.09.2011 - 14:59:17 (post in topic: 2, link to post #495840)
|
||
![]() Болтун-задушевник ![]() Профиль Группа: Privileged Сообщений: 862 Поблагодарили: 6763 Ай-яй-юшек: 5 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
Роман читал глазами. И что меня как-то приятно удивило, так это такая... знакомая какая-то манера письма. Долго думал, и понял, что мне она напоминает. Рассказы О.Генри. И то, и другое приятно успокаивает, не зря О.Генри называли великим утешителем. И этот роман (для меня) как бы нарисован сепией, все такое теплое и немного старомодное, по-доброму наивное. В общем, не пожалел, хоть и каких-то открытий для себя не совершил.
|
||
Поблагодарили за полезное сообщение: smb46, Lona, elaz17a, Ster, птенчик, Aliza, Iudushka, jTerra, trya, Crickett, pysha, zenja2000, palmas |
|
Отправлено: 28.10.2011 - 17:19:35 (post in topic: 3, link to post #508470)
|
|||
![]() Заслуженный товарищ ![]() Профиль Группа: Trusted Сообщений: 712 Поблагодарили: 2927 Ай-яй-юшек: 7 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
Не удержусь от восторгов. Когда старики рассказывают о прожитом, страшное становится нестрашным, в трагичном появляется юмор. Слушал, и как будто моя бабушка рассказывала мне , маленькому мальчику, о войне, о голоде, о послевоенной жизне... И еще, слушал и думал, - попробовать бы жареные зеленые помидоры... и в конце мои гастрономические пожелания материализовались:
|
|||
Поблагодарили за полезное сообщение: Aliza, птенчик, Ster, Iudushka, kremen55, CRIttER, Lona, Владилин, palmas, elvis5553, Shaora |
|
Отправлено: 28.10.2011 - 18:56:44 (post in topic: 4, link to post #508490)
|
||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Гад я буду, если я ангел! ![]() Профиль Группа: Privileged Сообщений: 11261 Поблагодарили: 25257 Ай-яй-юшек: 245 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
Пошел качать. Чего-то пропустил рецензию
![]() -------------------- Ваш в доску – Вася с/М. |
||
|
Отправлено: 4.11.2011 - 02:02:00 (post in topic: 5, link to post #510030)
|
||
![]() Заслуженный товарищ ![]() Профиль Группа: Trusted Сообщений: 712 Поблагодарили: 2927 Ай-яй-юшек: 7 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
Я всетаки сварганил ЖАРЕНЫЕ ЗЕЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ!!!
Вместо кукурузной муки я брал пшеничную, но всеравно получилось оригинально ![]() Можно с перцем еще поэксперементировать. И жарить надо на сильном огне, что бы подрумянился прежде чем помидор расползется. |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: Iudushka, Aliza, kremen55, Ster, Элья, Shaora |
|
Отправлено: 4.11.2011 - 09:48:14 (post in topic: 6, link to post #510058)
|
||
![]() ![]() слегка потрёпанный, но не побеждённый ![]() Профиль Группа: Privileged Сообщений: 14915 Поблагодарили: 28560 Ай-яй-юшек: 100 Штраф:(10%) ![]() ![]() |
Тоже сделал. На оливковом масле и именно с кукурузной
![]() ![]() -------------------- Человек даже своим богам придумывает врагов! © |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: Ster, Элья |
|
Отправлено: 4.11.2011 - 12:17:13 (post in topic: 7, link to post #510081)
|
|||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() очень снежная некоролева ![]() Профиль Группа: Moderators Сообщений: 26275 Поблагодарили: 74809 Ай-яй-юшек: 25 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
kremen55, фоты в студию... |
|||
|
Отправлено: 4.11.2011 - 21:08:37 (post in topic: 8, link to post #510135)
|
||
![]() живу я здесь... ![]() Профиль Группа: Trusted Сообщений: 3881 Поблагодарили: 9414 Ай-яй-юшек: 40 Штраф:(20%) ![]() ![]() |
И я. Как велено на вытопленном беконе,в моём случае на сале. Есть надо горячими. Оригинально,но не верх блаженства.
Это сообщение отредактировал птенчик - 4.11.2011 - 21:08:58 -------------------- ![]() |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: kremen55, Aliza, Элья |
|
Отправлено: 8.11.2011 - 05:11:31 (post in topic: 9, link to post #510839)
|
||
![]() внямываю ![]() Профиль Группа: Trusted Сообщений: 263 Поблагодарили: 300 Ай-яй-юшек: 0 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
с большим удовольствием слушаю эти "Жареные зеленые помидоры..." - ненаглядный залил в плеер, сказав, что мне такое и именно сейчас (когда нет ни на что времени, когда нет возможности почитать и сосредоточиться на чем-то "глубоком и высоком", когда хаос или, проще, каша в голове, но нужен позитив и отдых) мне должно понравится
![]() у меня роман ассоциируется с игрой в пазлы ![]() ![]() ![]() ой, и не бейте сразу, но еще вижу сходство со Швейком - как рассказывают бодро, радостно и весело о жутком, страшном, горе-горестном. от, извиняюсь за сумбур ![]() |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: trya, Lona, alenenok, Ster, vTinka, Владилин, smb46, Aliza, птенчик, Iudushka, Light |
|
Отправлено: 9.01.2012 - 16:27:00 (post in topic: 10, link to post #524600)
|
||
читающий призрак ![]() Профиль Группа: Privileged Сообщений: 4858 Поблагодарили: 14909 Ай-яй-юшек: 19 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
Прослушала... Не могу сказать, что в восторге, что это мой роман, что могу сравнить его с О Генри... Но всё-таки понравился... Понравился обилием простых хороших людей, философией жизни и многим другим... Не огу много писать, хотя мысли вертятся в голове... Понравился верой в жизнь... в то, что можно жить порядочным и добрым человеком, сбивчиво...но как-то вот так...
Добавлено: Пока писала, кое-что еще уложилось в голове... Действительно - пазлы... Они очень уютные, очень теплые, но пазлы... Наверное, мне больше, как математику, больше нравятся стройные книги, поэтому к такой манере надо привыкать... Но очень теплая книга... -------------------- мои отзывы о книгах можно прочесть в моем жж |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: smb46, птенчик, pysha, zenja2000 |
![]() |
![]() ![]() ![]() |