Аудиокнига. Создание коллективных проектов.

Само понятие «аудиокнига» появилось в обиходе русскоязычного интернета совсем недавно. Хотя предложений скачать то или иное издание в звуке моментально насытило просторы сети, и большинство сайтов с ориентацией на раздачу контента моментально добавили категорию аудиокниги, найти что-то конкретное по своим интересам все еще оставалось трудной задачей. Так что популярность самодельных аудиокниг вполне объяснима.

Как выяснилось, записать книгу в домашних условиях – не так уж сложно. Необходимое оборудование с ноля, включая персональный компьютер, по стоимости сопоставимо с игровой машиной последнего поколения, а если вычесть стоимость персоналки, которая, наверняка, уже имеется в технопарке потенциального исполнителя, сопоставимо с бюджетом на покупку средней категории планшетов.

Навыки чтения, если речь не идет о людях с соответствующей практикой или образованием, приходят, разумеется, с опытом. То же касается и умения обработать исходники. В среднем, на запись одного готового часа звука в условиях домашней студии, потребуется от полутора до трех часов. Выбор книг для чтецов дебютантов на первом этапе полностью зависит от личных предпочтений. И тут вкусы иногда играют роковую роль, заставляя браться сразу за самое любимое, без оглядки на объемы. Зачастую именно на этом этапе энтузиазм приказывает долго жить.

Но если исполнитель уже набил руку в технике обработки и заточил голосовой аппарат, выработав стабильную скорость выхода, его можно заинтересовать коллективным проектом.

Создание аудиокниг в рамках коллективных проектов

На днях в свободном доступе появилась аудиокнига по первой части знаменитого эпоса Джорджа Мартина «Песнь Льда и Пламени» - «Игра престолов». Планы по созданию аудиоверсии книги появился в далеком 2007 году, еще до выхода в свет популярного телесериала HBO. На примере этой работы, мы попробуем указать на некоторые сложности создания аудиокниги своими руками с привлечением большого числа исполнителей.

Если речь идет о значительном фронте работ, мысль о том, чтобы разделить труд на составляющие, раздав его нескольким исполнителям, приходит в голову заинтересованного человека довольно быстро. Не останавливаясь на деталях, тезисно сформулируем основные проблемы такого подхода к записи.

Выбор материала.
  • Допустим, есть полная уверенность относительно выбора книги, но остается вопрос разделения труда, кто будет читать злодея, а кто главного героя? Кому достанутся романтические части «мира», а кому брутальные отрывки «войны»? Заметьте, речь идет не о спектакле в стилистике радиотрансляции, а о полноценной книге, без разделения на диалоги, без чтения по ролям.
      Несогласованность сроков.
  • Скорость выхода, как мы уже отмечали, может варьироваться в очень существенных рамках. И это без учета разного рода форс-мажорных ситуаций, когда исполнитель вынужден покинуть проект по какой-либо причине, от технической, до личной.
      Разница в техническом обеспечении.
  • Довольно быстро куратор проекта приходит к выводу, что от участников необходимо требовать чистые исходные материалы, не позволяя им самостоятельно обрабатывать свои записи. В противном случае, для человека, которому «посчастливится» сводить все записи под единый стандарт, будут возведены совершенно непреодолимые преграды.
      Художественные вкусы.
  • Аудиокнига, будучи взята в качестве единого целого, должна иметь не только одинаковые технические характеристики, но и более или менее сходные «театральные» аспекты звучания. Слушателю не будет комфортно перескакивать с одного чтеца, сторонника холодной, даже отстраненной, манеры чтения, к исполнителю, склонному к максимальной драматизации текста вплоть до экзальтированных криков и рыданий на соответствующих (а порой и не очень соответствующих) этапах повествования.

И это только те опасности, что видны в первом приближении к рассматриваемой проблеме. А самое важное, да простят меня исполнители, но и самое слабое звено всего проекта – его застрельщик, идейный руководитель и ментор. Что если он внезапно покинет проект? Что если ему свойственны волюнтаризм и взрывной характер? Наконец, что если он лишен художественного чутья и неспособен к техническому анализу текущего процесса работ? Одним словом, коллективные проекты – это самое сложное в любительской записи аудиокниг и остается лишь восхищаться такими людьми, как Shaora, способными взяться за уже практически погребенный тяжелейший материал на 30 с лишним часов звучания, и довести его до ума!

© Iudushka :: Клуб Любителей Аудиокниг :: www.abook-club.ru

• forumОбсудить на форуме

Аудиокнига: Свечин Николай - Сыщик Его Величества 08. Варшавские тайны
    Автор: Свечин Николай
    Название: Варшавские тайны
    Исполнитель: Покрамович Евгений
    Цикл/серия: Сыщик Его Величества
    Номер книги: 08
    Жанр: исторический детектив
    Издательство: Аудиокнига
    Год издания: 2017
    Качество: mp3, cbr, 128 kbps, 44 kHz, Stereo
    Размер: 471.69 MB
    Длительность: 8:34:50
    Коллежскому асессору Алексею Лыкову не суждено почивать на лаврах, наслаждаясь уютом родного очага в кругу детей и красавицы-жены. Служба снова призывает его на опасное задание. На сей раз Лыкову предстоит отправиться в Варшаву и расследовать несколько преступлений. Зверски убиты русские офицеры — брошены с распоротыми животами умирать… Всё это власти легко списали бы на обычн......

abook-club.ru 2004-2017