Текст читает: Вячеслав Герасимов
Формат: mp3, 96 Kbps, 44.1 kHz, Mono
Время звучания: 7 час 17 мин
Объем, Мб: 280.4

В романе, оттолкнувшись от духа и тела, автор ставит на обсуждение оппозицию реальности и воображения. Собственно, реальность — это система обманов, установленная в каждом случае неким хозяином положения в корыстных целях. «Все эти картины убедительно пластичны, объёмны, выпуклы. Это настоящая русская проза очень высокого качества.» (Александр Агеев, "Русский журнал")

Александр Мотельевич Мелихов (Мейлахс) родился в 1947 году в городе Россошь Воронежской области, в семье учителей. Позже его родители уехали в Северный Казахстан, в маленький горняцкий поселок Степняк. В 1964 году Александр Мейлахс поступил на математико-механический факультет Ленинградского университета. Хотя он и был распределен в центр атомных исследований "Арзамас-16", не был допущен туда из соображений секретности и несколько месяцев сидел без работы. В конце концов заведующий кафедрой взял его в научно-исследовательский сектор на факультет прикладной математики. Научные занятия привели к защите кандидатской диссертации, и к началу 1990-х годов у него было опубликовал 60 научных работ. Прозу Александр Мейлахс начал писать в середине 1970-х годов.

Скептические интеллектуальные эксперименты в жанре романа, которые Александр Мелихов проводит с неуклонным соблюдением чистоты условий, призваны доказать, что ничего нельзя доказать, что истина множественна, жизнь трагична, а сам автор — блестящий и коварный парадоксалист. Новый роман Мелихова «Нам целый мир чужбина» строится принципиально так же, как и три предыдущих: в центре страдающий герой-идеолог, занятый интеллектуальной эквилибристикой и жалобами на незадавшуюся жизнь, а также некая глобальная философско-экзистенциальная оппозиция. Герой романа наделяется тремя непременными характеристиками, взятыми непосредственно от автора-человека: жестокий опыт детства в какой-то дикой глуши, исполненная надежд и возвышенных устремлений юность на славном матмехе Ленинградского университета, страстная погруженность в науку и блестящие математические открытия молодых лет.

В композиционном плане роман представляет собой сплошной поток воспоминаний-размышлений героя. Каким образом этот поток притекает к читателю? Данный момент автором не отрефлектирован. Герой, собственно, “ничего не делает”: выходит из метро, сидит на лавочке, глядя на Адмиралтейскую иглу, переходит по Дворцовому мосту к “любимым двенадцати коллегиям”, заходит в “особняк Пашки Ягужинского”, где располагается научный институт, в котором он когда-то работал, — и т.д. То, что он при этом думает, каким-то образом становится текстом перед глазами читателя.

(Описание целиком слямзил у Маестро!)