user posted image user posted image user posted image
Кира Измайлова, Анна Орлова - Футарк (серия из трёх книг).

Цикл состоит из трёх частей, разделённых на атты. Если вы не знаете, что такое атт или какие бывают руны и что означают - не беда, просто начинайте читать, а дальше уже будет не оторваться.

Каждая книга состоит из глав, названых по какой-то руне (приводятся их описания и толкования), и события в каждой главе соответственно так или иначе перекликаются с толкованием руны. Место действия - условно Англия начала 20 века. Главный герой - богатый помещик Виктор Кин, эксцентричный любитель кактусов, в прошлом путешественник, а ныне заядлый домосед. У него есть энергичная тётушка, мечтающая племянника женить, и слабохарактерный, но обаятельный кузен, любитель автомобилей, выпивки и карточных игр, не имеющий денег на свои хобби, а потому частый гость в доме Виктора. Есть целая оранжерея кактусов изо всех уголков мира, у каждого есть своё имя и история приобретения. Есть соседи, очень разные по характеру, но неизменно играющие свою роль в происходящих событиях. И, наконец, есть магический дар - приобретённый весьма дорогой ценой, что придаёт главному герою некоторый налёт трагичности. Хотя в целом это очень светлый и юморной цикл.

Каждая глава представляет собой отдельную завершённую историю, хотя все вместе они складываются в общий сквозной сюжет. Просто жизнь английского эсквайра, никаких специально подогнанных под конкретные руны сюжетных поворотов. Иногда главному герою приходится прибегать к помощи рун, чтобы понять как вести себя в той или иной ситуации. В каких-то случаях бывает необходимо вскрыть болезненные тайны прошлого, чтобы жить дальше. Но в основном - жизнь как она есть: не стоит на месте. Кто-то женится, кто-то уезжает из городка, кто-то, наоборот, приезжает в гости. И всё написано очень живо и увлекательно, от приключений героя не оторваться. Последнюю книгу, правда, Измайлова писала одна, и это чувствуется, первые две понравились мне немного больше. Но это, в общем-то, очень относительно.

Итого - добротный весёлый роман в рассказах, редкий гость среди нынешнего сонма одинаково безликих романов, будто под копирку написанных. Штучная вещь, мне лично очень понравилось.

abook-club.ru 2004-2018