Le Temps

Проза Витткоп сродни кинематографу. Между короткими, искусно смонтированными сценами зияют пробелы, подобные темным ущельям.
Die Zeit

Габриэль Витткоп принадлежит к числу писателей, которые больше всего любят повороты, изгибы и лабиринты. Но ей всегда удавалось дойти до самого конца.
Lire

От исполнителя:
Разумеется, «Некрофил» не предназначен для широкого круга читателей и я бы не стал рекомендовать его всем подряд. Начиная рассуждать об этом неоднозначном произведении, самое время вспомнить известный афоризм Оскара Уайльда:
«Нет книг нравственных или безнравственных. Есть книги хорошо написанные или написанные плохо. Вот и все».
Так вот «Некрофил» написан не просто хорошо, а просто великолепно! Когда Габриэль Витткоп дебютировала с ним в художественной литературе в 1972 году ей было уже 52 года. Дебют ощутимо поздний, однако при чтении новеллы невооруженным глазом заметна дюжая писательская зрелость. Тут и невероятная красота ажурного, немного старомодного слога, наполненного аллюзиями, метафорами и сравнительными оборотами, и безупречность выверенного стиля, и богатый словарный запас, и высокая эрудированность по части истории, мифологии и искусства, и совершенно фантастическая художественная выразительность.
Внешне произведение кажется незамысловатым и непроходимо пошлым. Оно целиком посвящено сексуальным похождениям некрофила Люсьена, но это только внешняя его сторона, за которой многие, ослепленные шоком, увы, больше ничего не видят. Оно построено на парадоксах и одновременно заключает в себе как омерзительное, так и прекрасное, как циничное, так и сентиментальное. Это, разумеется, не исследование некрофилии, как таковой, поскольку Витткоп рассматривает довольно абстрактный случай (думаю, таких Люсьенов просто не существует в природе) и даже не банальный калейдоскоп омерзительных сцен, написанных единственно ради того, чтобы вызвать у читателя приступ тошноты и отвращения. Напротив, писательница подчеркнуто противопоставляет Люсьена «обычным» некрофилам, которыми движет неразборчивая похоть, а через демонстрацию омерзительного высвечивает скрытую и непонятную для нас красоту, показывает мучительный поиск и горечь утраты некоего сиюминутного идеала.
В глазах главного героя мертвецы, точно оживающие перед нашими глазами силой его безудержной и романтической фантазии, становятся объектами не только вожделения, но и удивительной красоты, гармонии и обожания. Близость с мертвыми становится для Люсьена не просто удовлетворением извращенной похоти, а священнодейством и моментом короткой духовной близости, которую он не способен ощущать с живыми людьми (к ним он вообще испытывает неприязнь), и из-за которой он так остро переживает скорое расставание со своими «любимыми». Именно поэтому дневник Люсьена наполнен записями, связанными только с некрофилией, поскольку лишь она одна достойна его внимания и всё с ней связанное необходимо зафиксировать на бумаге, пока воспоминания не стерлись из памяти.
Крайне важно в концепции литературного образа Люсьена то, что ему не присущи жестокость и насилие. Люсьен может мечтать о чьей-то смерти, но он никогда не пойдет на убийство ради того, чтобы заполучить очередного мертвеца. Его жизненное кредо сформулировано на страницах произведения одним емким предложением: «на свете есть одно грязное дело — это заставлять других страдать». Устами Люсьена писательница интерпретирует некрофилию, как «безобидную страсть, которую иные именуют извращением». По Витткоп то, откуда ушла жизнь, уже обесценено, а стало быть не может быть осквернено. Где нет насилия, там нет и зла. Где нет зла, не может быть и извращения.
Данная аудиокнига, уважаемые слушатели, это прежде всего долг перед самим собой, перед своим почтением к произведению Витткоп, которое спустя 13 лет с момента перевода на русский язык (2003 год) до сей поры никто не дерзнул озвучить, нежели потеха для массового слушателя.
Так что: кто не спрятался — я не виноват. ;)

© Михаил Прокопов

демо: