Жанр: мемуары и биографии
Издательство: неофициальное издание профессионального исполнителя
Год издания: 2015
Качество: mp3, 128 kbps, 44 kHz, Stereo
Размер: 669 МВ
Длительность: 12:07:42

Народный артист СССР Олег Басилашвили впервые вышел на сцену в 1956 году и продолжается оставаться действующим артистом. Его популярность невероятна. Несколько поколений театральных и кинозрителей считают Басилашвили одним из лучших артистов России. В книге воспоминаний Олег Валерианович рассказывает о своих корнях, о работе в театре и кино, общественной деятельности, о личной жизни. Рассказывает изящно, талантливо, с юмором.

"...книга Басилашвили – предмет высокой русской мемуарной литературы. Никаких театральных сплетен, курьезных историй, смешных анекдотов. Не случайно мать автора Ирина Сергеевна была серьезнейшим филологом-лингвистом. Портреты родителей и бабушки написаны Олегом Валериановичем в лучших традициях отечественной литературной живописи. А уж пейзажи родных мест – от Грузии до средней полосы России во главе с подмосковным Хотьково – изображены настоящей акварельной русской прозой в лучших традициях, идущих от Тургенева и Бунина. Олег Басилашвили – один из самых образованных артистов нашего Отечества. Не случайно он для своих концертных программ с таким вкусом отбирает произведения великих русских поэтов от Пушкина до Маяковского, а уж как он их читает!.. Маяковский, кстати, теперь по непонятным причинам не звучит ни по радио, ни на телевидении, и только Басилашвили верен ему и своему чтецкому репертуару, так оказавшемуся необходимым сегодня, в годы засилья пошлости.

Книгу «Неужели это я? Господи!..» написал актер. И актер замечательный. Воспоминания Олега Басилашвили отличаются от многих воспоминаний его коллег абсолютным отсутствием тщеславия. Автор не приводит отрывков из многочисленных рецензий на свои поистине выдающиеся роли в театре и кино, такие как чеховский дядя Ваня и Джингл («Пиквикский клуб») в театре, или Бузыкин в «Осеннем марафоне», или Воланд в «Мастере и Маргарите» в кинематографе. Басилашвили пишет о своих партнерах и режиссерах. И здесь тончайшие эскизы портретов и учителей Бориса Ильича Вершилова и Павла Владимировича Массальского, актеров Сергея Юрского и Павла Луспекаева. И над всеми возвышающаяся фигура Георгия Александровича Товстоногова (литературный шедевр). Утверждаю с полной ответственностью за свои слова, что о неповторимом мастере так еще никто не писал.

Зная хорошо, не понаслышке замечательного режиссера, я как бы вижу и слышу интонации голоса, каждый его жест. Вот он ставит Татьяне Дорониной сцену известия о смерти Сергея в «Иркутской истории». А вот он работает с Басилашвили монолог Андрея Прозорова в «Трех сестрах». Репетирует Товстоногов на сцене, а за ним бегает помощник режиссера с пепельницей в руках – на сцене нельзя курить, а не курить мастер в минуты вдохновения не может… Сколько юмора, сколько восхищения в описании! Олег Басилашвили владеет настоящей «пластикой» русской литературы без многочисленных эпитетов и сложных метафор, которыми щеголяют его коллеги по профессии, пишущие мемуары."

©Белинский А., Невское время. 2012
bdt.spb

Отрывок из книги:
"И вот передо мной задача – написать Memoires. Это по-английски. Мемуары то есть по-нашему.

Вообще-то я твердо убежден, что сесть за мемуары надо, точно уловив момент – работать уже не можешь (не «не хочешь», это я давно, с детства не хочу), именно не можешь, но еще кое-что помнишь. То есть когда маразм еще не оккупировал полностью твою память. То есть попасть в этот тоненький зазор между бессилием и полным маразмом.

Кто угадал – тот выиграл. Молодец! Попал вовремя. В точку. В Memoires многих авторов налицо либо торопливость, свойственная деятельному работяге, либо глыбы красивой болезни Альцгеймера, заслоняющие от автора логику и суть его жизнедеятельности.

Теперь второе. К несчастью, а может, к счастью, люблю приврать.

Например, почему-то до сих пор я убеждаю всех, что мой дед Ношреван Койхосрович в Грузии, в Горийском уезде, когда-то очень давно арестовал двух бандитов. Их клички – Камо и Коба. Коба – это Джугашвили, в дальнейшем, как многим известно, Сталин. Дед тогда служил в полиции. Арестовал он разбойников и доставил их в Тифлис. Там Кобу посадили в Метехи – замок, где была тюрьма, в камеру с политическими – так и сейчас часто делают: сажают политического и бандита в одну камеру, бандит издевается над политическим, унижает его, и несчастный политический сломлен, готов подписать любое признание, лишь бы вырваться.

А тут наоборот произошло.

«Что же ты это грабишь, генацвале, нехорошо это!» – сказал политический. «А, ненавижу всех этих богатеев, мать их пети!» – отвечал Коба.

«И правильно, правильно делаешь, что ненавидишь, и правильно, что грабишь, только грабить надо во имя революции, для народа, генацвале, для партии трудящихся. Вступай, да? в партию большевиков, будем вместе грабить для народа! Ступай-ка ты в партию, в люди, да?!»

И пошел Коба в люди.

И сделал неплохую карьеру. И получается, что это мой дед во всем этом виноват.

История со Сталиным – может быть, чья-то или моя выдумка, но она почему-то стала реальностью, что тут поделаешь."