Издательство: Аудиокнига
Год издания: 2015
Качество: mp3, 128 kbps, 44 kHz, Joint Stereo
Размер: 1,45 GB
Длительность: 26:56:18
Музыкальное сопровождение: присутствует частично (в начале-конце глав и паузах)

«Лестница Якова» – это роман-притча, причудливо разветвленная семейная хроника с множеством героев и филигранно выстроенным сюжетом. В центре романа – параллельные судьбы Якова Осецкого, человека книги и интеллектуала, рожденного в конце XIX века, и его внучки Норы – театрального художника, личности своевольной и деятельной. Их «знакомство» состоялось в начале XXI века, когда Нора прочла переписку Якова и бабушки Марии и получила в архиве КГБ доступ к его личному делу…
В основу романа легли письма из личного архива автора.

За книгу благодарим beckham48, рутрекер

"Свобода — дорогой товар"
Писатель Людмила Улицкая — о своем новом романе «Лестница Якова». Беседовал Андрей Архангельский

— Когда читаешь начальные главы романа, кажется, что его герои, Яков Осецкий и его будущая жена Мария,— люди, приуготовленные к великим свершениям, открытиям. Люди, с которыми, наконец, мир станет лучше, качественно иным. И все это мгновенно отменяется очередной дикостью истории — новая война, человечество опять отброшено назад. Такое ощущение, что мир каждый раз не хочет допустить излишнего совершенства, утончения натур, что ли. Отчего так происходит?

— Социальные катаклизмы всегда отбрасывают человечество назад, и дело не только в том, что гибнут люди, вместе с ними гибнут идеи, планы, гибнут те семена, которые могли бы дать прекрасные плоды. После такой катастрофы снова должен пройти процесс накопления, чтобы вернуться к исходной точке. Когда вы говорите: "Мир каждый раз не хочет допустить излишнего совершенства", вы исходите из того, что есть нечто выше нас, некий "мир", который хочет или не хочет влиять на ход истории. Я тоже полагаю, что есть нечто более высокое и разумное, чем наше человеческое намерение и действие. Однако такие события, как революции и войны, препятствующие развитию человечества и приносящие неисчислимые бедствия, полностью в руках государств, правительств, политиков и олигархов. Именно они ответственны за ту "дурную бесконечность", в которой мается человечество. Частный человек, хрупкий и беззащитный перед этими силами, всегда оказывается жертвой. Исторические параллели видны только тем, кто вникает в уроки истории. Те, от кого зависит политическая погода сегодня, похоже, не принимают этого в расчет.

— Вы описали в романе отчасти судьбу ваших предков, в том числе и вашего деда Якова Улицкого. Главная трагедия советских поколений — даже не репрессии, а то, что всем этим людям не удалось реализовать свои таланты в полной мере, это так?

— Раньше я тоже так думала. Но мнение мое изменилось с тех пор, как стала ходить к Соловецкому камню в День памяти политзаключенных. В руки дают пару листков, на которых напечатаны имена расстрелянных, их возраст и профессия. Оказалось, что в этом списке самые разные люди, и среди них большинство вовсе не профессура и интеллектуалы, а, например, что запомнилось, помощник конюха 65 лет, прачка в детском доме преклонного возраста или ученик слесаря 18 лет... Можно допустить, что они вполне реализовали все дарования, которые у них были. Но точка зрения, что уничтожены были самые талантливые, неверна. Всех подряд хватали, видимо, по разнарядке, кто под руку попадался.

Моего прадеда арестовали в 1920-е годы, когда искали золото у населения. Золота не нашли, но зубы выбили. Продержали несколько дней и отпустили. Его сына, моего деда по материнской линии, сажали за экономические преступления. Он работал заместителем директора какого-то заводика, а в те времена, чтобы завод работал, надо было обеспечивать его сырьем и всякими материалами, достать которые было невозможно без взятки. Поэтому все участники производств взятки и давали, и брали, иногда это был обмен, который мы сегодня называем бартером. Не знаю, сколько он отсидел, освободился в 1941-м. Об этом тоже в семье не говорили. Ну про Якова, который действительно был интеллектуал, музыкант, человек большой культуры, можно сказать, что ему не удалось реализовать таланты. Но жизнь человека одаренного и обычного стоит одинаково, нет таких весов, которые взвешивали бы отдельно дарования.

— Другая тема романа — параллелизм судеб: ваши герои, сами о том не догадываясь, повторяют судьбы своих предков в каких-то значимых моментах. Мы повторяем код семьи, воспроизводим все взлеты и падения предков. Существует ли код семьи, рода?

— Мне кажется, что нечто вроде семейного или родового кода существует. Воспитание имеет большое значение, особенно когда есть сходная личностная структура, поддерживаемая генетикой. У меня есть любимая семья друзей, которых я знаю уже в четырех поколениях. Прабабушка, Елизавета Николаевна, была из московских купцов, после революции пошла работать уборщицей, поменяв социальный статус лишенца на пролетарский, так что ее дочь, мою гениальную преподавательницу физики, приняли в университет. Физиками стали и внуки Елизаветы Николаевны. Следующее, четвертое, тоже знакомое мне поколение,— художник и музыкант. Сказать, что у всех них общее, кроме семейной талантливости? Глубокая порядочность, редкая в наши времена, столь же редкое трудолюбие и врожденное великодушие. Всем бы такой код...

Читать полностью:

abook-club.ru 2004-2017