Жанр: проза, повесть
Год издания: 2015
Прочитано по изданию: М.: Издательство ИТРК, 2010
Очищено: knigofil
Размер: 504,5 mb
Длительность: 12:11:14

Поверья называли волотами некогда населявших Землю гигантов-богатырей. Вот и пришёл откуда-то один из них на север России, в район реки Кучемы и дал начало роду, последняя представительница которого и стала героиней повести «Река любви». Собственно, если сказать упрощённо, весь сюжет и заключается в её плавании по Кучеме к родной деревушке и возвращению к тому месту, которое стало её новым домом. Но это если говорить совсем упрощённо – Личутин умудряется на такой банальной завязке выстроить целый мир, в котором уместились десятки судеб человеческих и ещё одна судьба – судьба всего этого северного края, вместе с его прошлым, настоящим и будущим. Я не любитель разгадывать смыслы и символы, которые писатель (это не относится только к Личутину) закладывает в своё детище. Возможно, в нашем случае, автор хотел сделать жизнь своей героини, богатырши и Королишки, символом жизни всего северного края – сильного, буйного в прошлом и остывающего, уходящего в историю в наше время, возможно, это речь вообще о деревенском, крестьянском укладе с его традициями, привычками и причудливой смеси христианства и язычества, всё может быть. Не так это и важно, каждый может найти свои смыслы, увидеть этот мир своими глазами. Автор сделал для этого много, дело за читателем. Повесть порадовала своею цельностью, единым ритмом, богатством и плотностью языка. Тому, кто уже читал Личутина, об этом говорить будет лишним, но тем, кто ещё не погружался в его книги, могу дать свою рекомендацию. Только найдите время, свободное от суеты, потому что это настолько концентрированная проза, что мне, например, трудно было бы сразу взяться за другую личутинскую книгу: чтение его книг – занятие не развлекательное и предполагает сотрудничество автора и читателя, а для этого нужно прилагать усилия и со своей стороны.
Пишет crazy_reader