Жанр: Исторический роман
Прочитано по изданию: М. Полярис, 1992
Перевод: с китайского А. Рогачева
Очищено: sky4all
Размер: 2,6 Gb
Длительность: 64:18:22

Роман "Речные заводи" ("Шуйху чжуань") основан на устных преданиях о восстании, произошедшем в XII веке. Мятеж возглавил Сун Цзян вместе с тридцатью шестью другими предводителями. Повстанцы создали хорошо укрепленный лагерь в труднодоступных местах, подчинив своей власти обширную область Китая. В этом захватывающем повествовании, написанном Ши Най-анем, действуют сто восемь героев-разбойников (по количеству бусин в буддистских четках, каждая из которых означает одно из человеческих заблуждений/ беспокойств). Разбойничья шайка – полная энциклопедия людских характеров.
«Речные заводи» («Шуйху чжуань») – первое в мировой литературе обширное письменное произведение о народном восстании. Начиная с XIII в. китайские сказители рассказывали истории о крестьянском восстании под руководством Сун Цзяна (XII в.). Эти рассказы и легли в основу авантюрно-героической эпопеи "Речные заводи" Ло Гуань-чжуна. Ши Най-ань (ок. 1296—ок. 1370) обработал и свел эпические биографии героев в единое целое, представив их в форме романа-эпопеи. Это первое произведение китайской литературы, написанное на чисто разговорном языке. Одновременно с разговорным языком в роман приходит и народный быт. Его персонажи много пьют, едят, ссорятся, иногда прелюбодействуют. Многие эпизоды и сцены, написанные живым разговорным языком, стали излюбленной темой уличных рассказчиков. Композиция и художественная манера весьма точно воспроизводят приёмы устного народного сказа.
Из Википедии:
«Речные заводи» (кит. трад. 水滸傳, упр. 水浒传, пиньинь: shuǐ hǔ zhuàn, палл.: Шуй ху чжуань) —китайский роман XIV века, основанный на народных сказаниях о подвигах и приключениях 108 «благородных разбойников» из лагеря Ляншаньбо в правление династии Сун. Автор — Ши Найань (кит.施耐庵; возможно, псевдоним Ло Гуаньчжуна). «Речные заводи» — первый в истории роман в жанреуся. Один из четырёх классических китайских романов.
Роман начинается описанием того, как военачальник Хун Синь освобождает 108 духов созвездий из-под каменной черепахи в даосском центре Лунхушань. В следующей главе описывается возвышение Гао-эра по прозвищу Гао Цю, главного антагониста повествования. Он становится приближенным императора Хуэйцзуна и начальником дворцовой стражи. В дальнейшем Гао Цю, воспользовавшись своим положением, изгоняет из столицы учителя фехтования Ван Цзиня. Вань Цзинь бежит в Яньань, по дороге встречая Ши Цзиня, который становится его учеником. Следующие несколько глав рассказывают о начальнике пограничных войск в Яньани, по имени Лу Да, совершившем преступление и вынужденном скрываться. Став монахом, он получает имя Лу Чжишэнь. Затем повествование переходит к его названому брату Линь Чуну, которого Гао Цю несправедливо ссылает вЦанчжоу, но ему удается освободится. Затем Линь Чун присоединяется к разбойникам, живущим на горе Ляншаньбо. Следующая сюжетная линия повествует о похищении подарков ко дню рождения сановника Цай Цзиня, старостой деревни Дунцицунь Чао Гаем и его семерыми друзьями. Затем их раскрывают, и они также вынуждены бежать на Ляншаньбо, где Чао Гая избирают главой разбойников. В дальнейшем к банде присоединяются все новые и новые члены. Их истории постепенно складываются в одну. Позже, Чао Гай умирает от раны, и его место во главе разбойников занимает Сун Цзян, бывший писарь из Юньчэна. В последующих главах рассказывается о столкновениях разбойников с официальными сунскими властями, затем об их победе над ними. После этого император Хуэйцзун дарует разбойникам помилование. Они помогают ему в борьбе с государством Ляо.
108 отважных героев Ляншаньбо
Ближе к концу повествования на камне в лагере Ляншаньбо были высечены имена главарей повстанцев. В их число не вошёл умерший к тому времени от раны Чао Гай по прозвищу Небесный князь. На лицевой стороне были высечены имена «тридцати шести могущественных и доблестных небесных звезд». На оборотной стороне камня названы семьдесят две грозные земные звезды. Всего это составляет 108 звезд судьбы.

Наша рецензия

Site Link: Ши Най-ань - Речные заводи. Чье кунг-фу лучше? Или: еще немного о четырех классических китайских романах

abook-club.ru 2004-2019