Исполнитель: Ерисанова Ирина
Жанр: Роман
Прочитано по изданию: М., АСТ, Астрель, 2011 г.
Очищено: sky4all
Размер: 655 мб
Длительность: 15:50:20

Фабула романа на первый взгляд достаточно проста: действие происходит во Франции, в доме престарелых для весьма обеспеченных людей, куда приезжает на стажировку русская героиня, которой и суждено стать свидетельницей удивительных событий.
"Времена года"- это поэтичное название заведения, в котором доживают свой век те, кому вроде бы не следует беспокоиться о материальных вопросах и самое время подумать о душе. Саму же героиню Веру особенно волнуют проблема старения, ведь девушке суждено умереть в молодости из-за редкого заболевания- аневризма базилярной артерии, - в борьбе с которым медицина просто бессильна. Поэтому возможность познать старость, зиму человеческой жизни, для Веры настоящий подарок судьбы.
Не страшит смерть и других обитателей "Времен Года". Все они прожили разную жизнь, все переживают разную старость, но для многих это не угасание, а напротив, период, максимально насыщенный событиями, переживаниями, эмоциями. Другой вопрос, что мозг некоторых так же "постарел", для них картина мира нарушена, но как раз они по-своему счастливы, что бы ни думали о них окружающие.
Собственно говоря, это и есть второй пласт повествования, в котором автор с фотографической четкостью и красноречием реальной жизни описывает все, что происходит с персонажами и что происходит в их головах. А здесь, в сознании героев, у каждого своя, очень особенная, вселенная. Анна Борисова психологически тонко, можно даже сказать, виртуозно обнажает внутреннюю жизнь людей, которая оказывается несравнимо богаче и насыщеннее ее внешних проявлений. В этом смысле наиболее интересной выглядит история основательницы дома престарелых, некой Мадам. Когда-то эта женщина была известным ученым, занимающимся изучением скрытых возможностей человеческого мозга. Этой проблеме она посвятила всю жизнь и теперь, по иронии судьбы, в результате злодеяния ближайшего помощника превратившаяся в "овощ".
Даже опытный медперсонал считает, что мозг Мадам умер, но на самом деле эта неординарная, ярчайшая, прожившая самую необычную столетнюю жизнь личность "заперта" в беспомощном обездвиженном теле.
Роман "VREMENA GODA" написан эклектично в духе утонченного английского постмодерна Джеймса Джойса и изящно концептуального стиля романиста Джона Фаулза. Можно даже сказать, что он вобрал в себя все те богатства жанра, которые мастерски культивировали психолог и богоискатель Достоевский и блестящий романист-мистификатор Франц Кафка. А главное- книга написана с душой и от души, поэтому читать ее безумно приятно и эмоционально полезно.
Это роман о "жизнецвете" - внутренней силе и разуме, которые живут в человеке, помогают быть счастливым до конца дней. В книге удивительным образом духовно связаны молодая девушка и парализованная старуха, которым не суждено чувствовать старость. Первой - из-за неизлечимой болезни, убивающей людей в молодом возрасте, второй - по той же причине в преклонном. И обе они живут, словно по очереди обмениваясь душами.

"Какая связь между Россией дореволюционной и нынешней? Роман "Vremena goda" уверяет: мистическая и даже детективная".
Леонид Парфенов

наша рецензия