Исполнитель: Omega91
Жанр: роман
Издательство: Аудиокнига своими руками
Качество: mp3, 128 kbps, 44 kHz, Joint Stereo
Размер: 726 МВ
Длительность: 13:10:49

Генрих Гейне, прочитав роман Гофмана “Элексир сатаны”, писал: "Дьяволу не написать ничего более дьявольского". В романе, написанном в 1815-1816 гг. , действительность представлена автором как стихия тёмных, сверхъестественных сил. Повествование, ведущееся от имени брата Медарда, монаха, позволяет последовать по монастырским переходам и кельям, а затем по пестрому миру и испытать все, что перенес монах в жизни страшного, наводящего ужас, безумного и смехотворного… Эта книга являет удивительный по своей глубине анализ деятельности человеческого подсознания. Редко публиковавшийся на русском языке "Элексир сатаны" на поверхностный взгляд можно было бы отнести к жанру "страшного" романа: причудливо запутанный сюжет, фантасмагорическая игра обстоятельств и неодолимых страстей, череда жутких преступлений. На самом деле изощренная фантазия автора - лишь инструмент для изучения сложнейшего внутреннего мира человеческой личности, находящегося во власти иррациональных, таинственных сил, раздираемого борьбой низменных инстинктов и высоких нравственных начал.
Конечно, современных любителей мистико-психологической литературы трудно удивить нагромождением самых невероятных приключений духа и тела. Но роман одного из самых известных немецких писателей Эрнста Теодора Амадея Гофмана так же отличается от захлестнувших книжный рынок ремесленных подделок в этом жанре, как ювелирное изделие работы старинного мастера от штампованной пластмассовой бижутерии. Первое издание «Элексиров сатаны» опубликовано в двух книгах карманного формата в Берлине в 1815 и 1816 годах. В 1827, через пять лет после смерти автора, роман был переиздан. С тех пор неоднократно переиздавался. Сюжет романа заимствован из «Монаха» М. Г. Льюиса. Произведение стилизовано под популярный в то время готический роман, однако носит черты пародии на этот жанр и относится по стилю к позднему романтизму. Гротескные образы произведения отражают очередной этап развития стилистики Гофмана, по авторскому определению, «в манере Калло». Произведение отличает значительная роль религиозных мотивов для развития сюжета, что не свойственно для творчества Гофмана. Отчасти это связанно с тем, что роман предназначался для массового читателя. В романе нашло своё отражение увлечение Гофмана музыкой, живописью и архитектурой. Лейтмотивом в романе проходит тема двойника, к которой писатель неоднократно обращался.

За прочитанную книгу и раздаче на рутрекере спасибо Omega91

демка: