Прочитано по изданию: Иностранка , 2009 г
Оцифровано: alkoshmarik
Очищено: alka peter
Качество: mp3, 128 kbps, 44 kHz, Mono
Размер: 787,57 мб+4%
Длительность: 14:14:14

дин из восьми романов известного норвежского писателя Ю Несбё, посвященных талантливому детективу Харре Холли, который является классическим примером высокоинтеллектуальной и при этом антисоциальной личности, которая к тому же тщетно борется со своим пристрастием к алкоголю, что тем не менее не мешает ему распутывать сложные и зловещие преступления.

Эта книга повествует о маньяке, строящего свои преступления на дьявольской тематике, оставляя на телах жертв кровавые пятиконечные бриллианты и метку в виде пентаграммы. Дело происходит в летнем Осло, истомленном небывалой жарой и засухой, причем в связи с тем, что полицейские как и все население страны, разъехались по летним отпускам, руководство полиции вынуждено объединить в одну команду двух наиболее перспективных детективов, испытывающих к друг другу застарелую неприязнь: Харри Холли и Тома Волера. При этом Холли, несколько ранее, выдвигал против своего коллеги обвинения в причастности к убийству своей напарницы, что все объяснили нервным срывом и обострившимися, в этой связи, проблемами с алкоголем у талантливого полицейского.

Не взирая на то, что для писателя найти материал в тихой и скучной Норвегии, по тематике серийных убийств почти невозможно, тем не менее Ю Несбё создал захватывающий роман, в довольно мрачных тонах, предчувствия грозы. Отлично прописаны противостояние трех личностей главных героев: детектива, пытающегося разобраться в своих личностных и психологических проблемах; прекрасного полицейского, являющегося гордостью норвежской полиции и загадочного маньяка, убивающего каждый пятый день красивую женщину, причем не давая ответа на основной вопрос полиции “зачем?”. И сам по себе сюжет норовисто мечется из стороны в сторону, так что все догадки и версии, которые будут рождаться по ходу повествования, благодаря тщательно рассыпанным уликам и полунамекам, в конечном итоге приведут читателя совсем не к тому человеку, которого придет брать сам инспектор, да и сама развязка всей череды загадочных убийств вытащит на свет гораздо более серьезные тайны, чем казалось на первый взгляд.

Цикл: Харри Холе