Издательство: Союз
Год издания: 2005
Перевод: Р. В. Котенко А. А. Мищенко
Качество: mp3, 160 kbps, 44 kHz, Stereo
Размер: 131 MB
Длительность: 01:53:12

Хагакуре (перев. как "Сокрытое в листве"), или Hagakure Kikigaki – это практическое и духовное руководство воина, представляющее собой собрание комментариев самурая Ямамото Цунетомо, вассала Набешимы Митсушиге, третьего правителя земель в наши дни известных под названием префектура Сага в Японии.

Таширо Цурамото выбрал эти комментарии из его личных бесед с Цунетомо в период с 1709 по 1716 гг. Собрание не публиковалось в течении многих лет. Хагакуре также известно как "Сборник Набешимы" или "Сборник Хагакуре". Хагакуре – это проповедь бусидо, кодекса чести самурая. Оно провозглашает бусидо, как "Путь умирания", или "жить так, как будто ты уже мертв". Согласно Хагакуре, самурай готов умереть в любой момент, в знак преданности своему повелителю. Например, оно гласит: "Если все в мире не более чем притворство, искренна одна лишь смерть". Истории из Хагакуре зачастую повествуют как о смерти, убийстве и суициде, так и военном стоицизме, боевой доблести. Хагакуре изложено отдельными частями, подчеркивающими роль самураев в мирное время.

Отдельные главы указывают на так называемые "старые времена" и подразумевают нарастающую слабость класса самураев эпохи Цунэтомо. Хагакуре не получало широкого распространения в течении десятилетий после смерти Цунетомо. Однако особый интерес к Хагакуре проявился в начале 20-го века, и в 1930 году оно стало самым знаменитым образцом идей бусидо в Японии. После Второй Мировой войны, Хагакуре сыскало себе дурную славу в японском обществе, как проповедь национального милитаризма. Хагакуре осталось очень популярным среди читателей за пределами Японии, главным образом благодаря творчеству Юкио Мисимы, провозглашавшего моральные принципы бусидо в своих книгах. Вклад в популяризацию Хагакуре внес режиссер Джим Джармуш, представивший в 1999 году свой фильм Пес призрак - Путь самурая, наполненного цитатами из источника. После смерти своего повелителя, решением сегуната Тогугава, Цунетомо было отказано в совершении сэппуку, ритуального самоубийства. Интересен тот факт, что сам Цунетомо никогда не участвовал в сражениях и не был вовлечен ни в одну дуэль.

Ямамото Цунэтомо
Ямамото Цунэтомо, великий самурай, живший на рубеже восемнадцатого столетия, предлагает молодым воинам свое напутствие, свой рецепт обретения себя. “Хагакурэ” или иначе “Сокрытое в листве”, рассказывает о том, как вернуть былую веру в чистоту и справедливость. Призывает отказаться от прагматизма, уверяя, что лишь интуиция способна привести к первоосновам бытия, помочь в любых свершениях. Жизнь в мире, всезаполняющее чувство долга, забота о чести – как о высочайшем достоинстве, мужество и решительность, являющиеся главным оружием самурая, любовь – понимаемая в смысле высочайшей романтики, снисходительность и сострадание к людям – это и есть Хагакурэ.

ФО:
Topic Link: Ямамото Цунэтомо - Хагакурэ, Сокрытое в листве

Ссылки: